Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Епископ Питирим совершил поездку в отдаленные районы епархии.

На прошлой неделе Правящий архиерей Сыктывкарской и Воркутинской епархии Преосвященнейший епископ Питирим совершил рабочую поездку по республике, сообщает пресс-служба Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Владыка посетил город Вуктыл и село Дутово. Состоявшаяся поездка еще раз подчеркнула ту прочную, неразрывную связь, которая существует у архипастыря с глубинкой. По возвращении в Сыктывкар епископ Питирим поделился своими впечатлениями:«Поездка была очень интересной, хотя нельзя сказать, что она обошлась легко и без трудностей. Все-таки дорога до Вуктыла на автомобиле занимает восемь часов. Зачастую проще добраться до Воркуты, чем до Вуктыла, ведь дорога не всегда находится в хорошем состоянии, а сейчас мороз нам помог.Однако, дорожная усталость и неудобства пути с лихвой компенсируется радостью от совершения двух Божественных Литургий и от того, что люди очень хорошо меня встретили. Мы вспоминали мои прежние поездки в Вуктыл, ведь я езжу туда с 1989 года, и многие люди меня знают. На беседу в актовом зале школы собрались и старый и малый. Мы прекрасно пообщались. Вопросов было очень много и из самых разных областей жизни, богословия, истории.На этой встрече я понял то, что местные жители очень хотят жить полноценной церковной жизнью. Чтобы у них была и воскресная школа и возможность общения со священниками. Слава Богу, в Вуктыле служат замечательные священники как в Дутово так и в самом Вуктыле. Люди воистину находятся на своем месте и добросовестно служат уже не один год. Прихожане их очень любят.В Дутово на приходе строящегося храма Сретения Господня я освятил колокола, приобретенные на пожертвования от ООО "Газпром трансгаз Ухта".

На встрече с главой администрации мы решили посетить малодоступный район, находящийся в 150 км от Вуктыла, где построена часовня Николая Чудотворца. Это место находится в национальном парке «Югыд ва» и добираться туда нужно по реке. Часовня построена для туристов, приезжающих в национальный парк, чтобы они имели возможность помолиться Господу, и дабы никто не забывал в этом девственном уголке природы о незримом Божием всеприсутствии. Пожалуй, это одно из немногих мест, где я еще не был. Обычно я стараюсь лично освящать храм или часовню, даже если они находятся в самых отдаленных уголках.

Поездка намечена на конец лета, глава района и местные предприниматели обещали оказать содействие в этой непростой поездке. Все таки 150 км по северной реке, когда вокруг ни души, это не так-то просто.

По пути я посетил строящийся храм Новомучеников и Исповедников, строящийся в городе Ухте. Его строительство ведет благочинный ухтинского церковного округа протоиерей Вадим Голубев. Несмотря на материальные трудности, строительство, с Божией помощью, идет успешно, хорошими темпами. Благодаря активности отца Вадима стройка не останавливается ни на один день. Уже завершены кровельные работы над тремя алтарными апсидами храма. В западной части уже покрыта храмовая трапеза, в которой находится крестильный храм. Надеюсь, что в скором времени он будет открыт для прихожан. Нужно решить этот вопрос со строителями и надзорными органами, и завершать строительство поэтапно. В Свято-Стефановском кафедральном соборе мы тоже начинали служить еще задолго до завершения строительства. Также поступим и в Ухте. Строительство будет продолжаться, а в крестильном храме будут проходить богослужения и совершаться Таинства.

В Дутово было также очень много добрых воспоминаний. Я приезжал сюда еще с в Бозе почившим председателем госсовета республики Иваном Егоровичем Кулаковым. Мы посещали заброшенный спецпоселок Ичет-ди, который был построен для ссыльных «кулаков»-переселенцев. Там на заброшенном кладбище стоит поставленная нами часовня. Поселок полностью вымерший, заброшенный. Пожилые местные жители - бывшие жители этого поселка, каждый раз показывают мне где, что было. Там был магазин, там школа, там медпункт. А теперь пустота, тишина и часовенка на заброшенном кладбище над костями жертв массовых репрессий.

Каждый раз при посещении Ичет-ди мне вспоминается детская песенка Галины Бутыревой: «Ни души, ни души, куда же все мои ушли». Песенка детская и никак не связана с темой репрессий. Но так получилось, что ее слова несут как бы двойной смысл. У ребенка одно восприятие, а у взрослого другое.
А еще вспомнилось, что когда мы прилетали в Дутово с Юрием Алексеевичем Спиридоновым, то наш вертолет окружили местные дети. Юрий Алексеевич, Царство ему Небесное, дал распоряжение посадить всех детей в вертолет и покатать их над селом.

Я благодарен Господу за то, что я был знаком с этими, ныне почившими людьми. 

 

Добавлено: 28-03-2012, 08:47
12 534

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...