Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Республиканская родительская конференция прошла в Коми

23 марта в городе Сыктывкаре в большом зале Государственного совета РК состоялась Республиканская родительская конференция «Духовно - нравственное развитие и воспитание – основа крепкой благополучной семьи», организованная Сыктывкарской и Воркутинской епархией и Общественной палатой Республики Коми. В работе конференции приняли участие родители из всех районов и городов республики, а также педагоги, духовенство и представители государственной власти. Всего в работе конференции участвовало 279 делегатов, сообщает пресс-служба Сыктывкарской и Воркутинской епархии.


Открывая конференцию Преосвященнейший епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим произнес приветственное слово к участникам:

«Уважаемые участники конференции, дамы и господа, братья и сестры!

Рад приветствовать всех вас на родительском форуме, который собрался по инициативе Общественной палаты Республики Коми и Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви.

Не будет преувеличением сказать, что этот год для нашей страны во многих отношениях исторически важный. Намеченный нашим Правительством курс на духовно-нравственное воспитание молодого поколения вселяет в наши сердца большие надежды на будущее, на возрождение того мощного духовно-нравственного потенциала, которым всегда был богат наш российский народ.

Введение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в российских школах , несомненно, отрадный факт, ибо это итог огромных усилий ученых, религиозных организаций, передовой общественности нашего многонационального государства.

Тяжело спокойно воспринимать растущую безнравственность, бездуховную пустоту, которые очень быстро поразили молодое поколение россиян. В течение двух десятков лет нам насаждали чуждые нашему историческому менталитету идеалы. К сожалению, эти идеологи во многом преуспели, и плоды той разрушительной деятельности мы сейчас пожинаем. Преступность, наркомания, детский суицид, игромания, жестокость к старшему поколению, отсутствие взаимопонимания в семьях, размытое представление о браке и другие последствия отсутствия духовно-нравственного воспитания детей.

Сейчас представляется реальный шанс в корне изменить ситуацию. Введение школьного компонента ОРКСЭ - это лишь первый шаг на пути исправления сложившейся ситуации и останавливаться на спасительном пути уже нельзя. В беседах с родителями и детьми часто бросается в глаза настороженное отношение родителей к предметному модулю «Основы православной культуры» и их поспешная решимость на избрание для своего ребенка модуля «Основы светской этики». При этом сам ребенок охотно беседует о Боге, знает простейшие молитвы. По всей видимости, ребенку было бы легче изучать «Основы православной культуры», но родители считают, что «Светская этика» больше пользы даст ему в будущем. Можно привести аналогию: родители посчитали, что ребенку нужно изучать только английский язык, так как он открывает большие карьерные перспективы, а родной язык - никаких выгод. Таким выбором мы можем лишить ребенка его родных корней, красот родной поэзии, знания своей культуры.

Федор Михайлович Достоевский утверждал, что понятие «русский» определяется не составом крови, а отношением к Православию. Русская Православная Церковь наднациональна, в ней очень благодатно и комфортно чувствуют себя люди разных национальностей.

Наша классическая культура также основана на Православии, более того: в основе нашей государственности лежит Православие. Ведь сначала было Крещение Руси, а потом объединение русских княжеств в единое целое. В 14 веке Святитель Стефан принес веру православную на земли Перми Вычегодской, и вера присоединила народ коми к русскому народу, в единую судьбу, в единую долю.

Проведенный мониторинг показал, что более 95% населения республики - это представители традиционно православных народов: ¬русских, коми, украинцев, белорусов, молдаван, чувашей, грузин, других народов.

Чуждаться ли нам теперь друг друга, стыдиться ли, что мы православные братья? Как будут наши дети смотреть друг на друга? Каждый с высоты собственной «этики» или общей веры, надежды и любви?
В заключение хотелось бы пожелать педагогам и родителям найти в себе силы преодолеть стереотипы, навязанное нам чуждое мировозрение, заглянуть в глаза детей, и в общении с ними определиться во имя спасения будущих поколений Отечества Российского.

Вместе мы преодолеем все трудности, и Господь поможет нам на этом пути. Божие благословение всем вам!»

По итогам работы конференции была принята следующая резолюция:

Резолюция
Республиканской родительской конференции «Духовно-нравственное развитие и воспитание-основа крепкой и благополучной семьи»

Мы, участники Республиканской родительской конференции - представители духовенства Сыктывкарской и Воркутинской епархии, родительской общественности, с чувством глубокой ответственности за будущее наших семей, принимаем решение об объединении усилий всех видов гражданских сообществ, включающих представителей различных национальностей и традиционных вероисповеданий в деле защиты прав семьи в выборе образовательной траектории и воспитания на основе духовно-нравственных ценностей, утвердившихся в традиционной (православной) культуре народов мира.

Обращаясь к органам государственной власти, представителям науки, культуры, широкой общественности, констатируем, что в республике многое делается для укрепления института семьи и позиций родительства: проводятся фестивали, праздники, реализуются программы по воспитанию, детскому и юношескому просвещению, летнему оздоровлению. Много мероприятий проходит в рамках целевой программы «Дети Республики Коми». Вместе с тем, мы всерьез обеспокоены разрушением нравственных устоев семьи, в частности, криминализацией и алкоголизацией многих семей Республики Коми, а также ухудшением качества нравственной составляющей в личностном развитии наших детей.
Участники конференции с глубочайшей тревогой обращают внимание общественности на демографическую угрозу для России и Республики Коми. Идет катастрофическое сокращение населения. В результате абортов убиваются потенциальные граждане России. Качество физического и психического здоровья молодых людей призывного возраста прогрессивно ухудшается. Общество неуклонно стареет, трудовые ресурсы истощаются. Создается угроза безопасности страны.

Родительское движение должно стать частью гражданского общества и обеспечить общественно-государственный характер управления образованием детей и молодежи, а также сохранением их здоровья.

Мы хотим видеть своих детей здоровыми, образованными, счастливыми.

Мы должны воспитать заботливых детей и внуков, любящих отцов и матерей, хороших тружеников, патриотов своего Отечества. Только в этом случае им предстоит жить в сильном и независимом государстве. Мы предлагаем включиться в общероссийское родительское движение по спасению семьи от духовной деградации!

В связи с этим мы обращаемся:


К Главе Республики Коми:
1. Поддержать инициативу создания республиканского общественного Экпертного Совета по информационной безопасности населения, по экспертизе образовательных, в том числе профилактических и здоровьесберегающих программ, куда бы вошли родители, педагоги, психологи, правоведы, медики и представители духовенства.
2. Поддержать инициативу Съезда Коми народа о создании Республиканского духовно-просветительского центра.

К Государственному Совету Республики Коми:
1. Рассмотреть возможность принятия Закона РК «О социальной рекламе».
к Министерству образования РК :
1. Обратить внимание на неоднозначное отношение жителей региона к преподаванию курса ОРКСЭ, при введении которого не учтены интересы большинства граждан, проживающих на территории Республики Коми. Исключить административное давление при выборе модуля курса ОРКСЭ (согласно проведенному мониторингу 97, 5 % населения составляют православные народы).
2. Продолжить проведение Коми республиканским институтом развития образования ежегодного мониторинга по реализации курса ОРКСЭ и информировать родительскую общественность о его результатах.
3. Разработать методические рекомендации по межпредметному согласованию программ ОРКСЭ с другими дисциплинами.
4. Разработать и принять программу духовно-нравственного воспитания молодого поколения республики, начиная с этапа дошкольной подготовки, и заканчивая общим и средним профессиональным образованием, а также подготовить и утвердить комплексную программу переподготовки педагогов всех уровней образования.
5. Обратить особое внимание на укрепление и развитие кадетских школ и классов в системе регионального образования, обобщение и распространение лучшего педагогического и управленческого опыта, изучение опыта других регионов по данной проблеме, открытие воскресных школ.
6. Ввести в школах факультативы для мальчиков и девочек «Будущие родители» с учетом традиционных семейных и культурных ценностей. Привлечь к данной работе священнослужителей сыктывкарской и Воркутинской епархии, при необходимости, представителей других традиционных конфессий.
7. Обеспечить сотрудничество с медико-просветительским центром имени Святителя Луки Войно-Ясенецкого при Сыктывкарской и Воркутинской епархии по укреплению духовного здоровья семьи и профилактической работы о вреде абортов и необходимости обеспечения права ребенка на защиту жизни с момента зачатия.

К Министерству культуры Республики Коми:
1. Создать в республиканских и муниципальных библиотеках демонстративно-тематический материал в связи с введением нового предмета ОРКСЭ и предусмотреть пополнение фондов соответствующими учебно-методическими пособиями.

К Агентству РК по печати и массовым коммуникациям:
1. Освещать в республиканских и муниципальных СМИ тему семьи как приоритетную, ввести рубрики, посвященные внедрению курса ОРКСЭ.

К Управлению ЗАГС Республики Коми:
1. Создать школы, лектории для молодоженов и молодых родителей с участием руководства, общественности и духовенства РПЦ.

К Общественной палате Республики Коми:
1. Ввести в конкурсе СМИ номинацию работ по теме: «Традиционные духовно-нравственные ценности семьи». 

Добавлено: 28-03-2012, 08:41
14 179

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...