Митрополит Даниил: «Богослужение должно быть красивым, чтение – разборчивым»

Все богослужения в храмах Архангельской епархии должны совершаться по единому уставному порядку. Об этом заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 15 марта на очередном заседании Епархиального Совета. Ориентироваться следует на «Богослужебные указания», ежегодно издаваемые Московской Патриархией, отметил владыка.

«Прихожанам все должно быть ясно и понятно, - прокомментировал он. - Мое благословение на то, чтобы составлялось расписание с указанием, когда совершается Утреня, Великое повечерие, Часы, Изобразительные, Лития. Богослужение должно быть красивым, чтение – разборчивым».

Владыка вновь призвал священников навести в храмах порядок: «Считаю, что в первую очередь должно быть единообразие богослужений и чистота, а это и опрятное одеяние священнослужителей, стихарей, подризников, и новая утварь, и книги в свежих переплетах. Храм – можно сравнить с кухней. Когда у хозяйки на кухне убрано, стоит красивая посуда – очень приятно. Но кого-то устраивает и бюджетный вариант – с двумя чашками и ложками. Такой «бюджетный вариант» для нас не приемлем. Одна прихожанка сказала, что храм должен пахнуть домом и ухоженностью». 

Архипастырь подчеркнул, что нужно равняться на высокие эталоны служения и стремиться к образцовому стилю: «Чтобы приезжие люди видели: это служат батюшки Архангельской епархии». Также владыка отметил, что священники должны сплачивать и поддерживать приходскую общину.

О дежурстве священников в храме речь шла на предыдущих встречах, однако митрополит Даниил счел нужным вновь вернуться к этой теме. «Дежурство – это не отбываловка, а радостное событие. Человек идет в храм, на встречу с Богом, с любящим Отцом. Иногда нужно помочь и подсказать, какие есть иконы, к какому образу поставить свечу. Тогда людей потянет в храм. Сердце отогревается тогда, когда рядом другое живое сердце».

Один из вопросов, которые рассмотрели на заседании совета, касался кадровых назначений. Так, эконом Свято-Никольского храма Архангельска иерей Артемий Ведерников назначен временно исполняющим обязанности руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии. Протоиерей Александр Удин, занимавший эту должность ранее, будет курировать работу отдела в Северодвинске. Кроме того, митрополит Даниил подписал прошение игумена Серафима (Степанова) о снятии с него обязанностей секретаря. Отец Серафим принял такое решение ввиду большой нагрузки на должности директора Воскресной епархиальной школы. Владыка поблагодарил игумена Серафима за понесенные труды и помощь. 

Владыка также отметил, что многие верующие обращаются к нему с вопросом: действительно ли он отменил строгий пост? «Разъясните прихожанам, что Типикон никто отменить не может. Я могу лишь благословить на некоторые послабления. Если врач предписал вкушать масло, молоко или яйца – пожалуйста, вкушайте. Но на исповеди нужно сказать об этом. Таким должно быть отношение. Пост – это утеснение организма, но нельзя его утеснять дважды. А болезнь – это еще одно утеснение».

Архипастырь обратил внимание священников на то, что паству нужно предостеречь о неразумном проведении поста, когда «начинается физическое истощение, депрессия и скандалы в семье». «Часть семьи верующая, а часть – сочувствующая. Потом сочувствующая становится неверующей. Человек должен так поститься, чтобы от него исходила радость. А если преобладает злость и раздражение, окружающие невольно задумываются о Православной вере. «Это же радость, весна духовная, но почему же вы такие? – рассуждают они. - Почему заражаете нас злостью. Вот, неопятидесятники, харизматы – два притопа, три прихлопа и «Аллилуйя», у них радость. У них можно подзарядиться энергией». Недаром сектанты говорят: «Главное – результат. Посмотрите на наших прихожан – они же улыбаются, а православные ходят озлобленные и хмурые». Поэтому я всегда советую прихожанам – улыбайтесь».

Одной из наиболее важных тем совещания стала пожарная безопасность храмов. Руководитель отдела по взаимодействию с МЧС иерей Павел Бибин сообщил священникам, что изменилось административное законодательство, в связи с этим штрафы за нарушения в сфере противопожарной безопасности увелиись в несколько раз. Так, штрафы для должностных лиц начинаются с 70 тысяч рублей (ранее с 10 тысяч), а с юридических – от 150 тысяч.

«В каждом храме необходимо завести наблюдательные дела: с предписаниями Госпожнадзора и перечнем документов, необходимых для предоставления инспектору, - отметил священник. -Штрафы непомерны. Кроме того, в случае нарушений пожарной безопасности деятельность храма может быть приостановлена на один месяц. В Архангельской епархии такой прецедент уже был».

В завершении заседания было принято решение о подготовке епархиальных отзывов на документы Межсоборного присутствия в срок до 1 апреля, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

Добавлено: 15-03-2012, 20:51
0
2 641

Похожие публикации


Наверх