Продолжаются занятия духовно-просветительских курсов в ВПДУ

В октябре в Вологодском православном духовном училище вновь начали свою работу духовно-просветительские курсы , сообщает пресс-служба Вологодской епархии.

Они предназначены для всех, кто хочет получить начальные сведения о Православии. Программа курсов строится по тематическим блокам: основы вероучения, Ветхий Завет, Новый Завет, основы богослужения, основы христианской нравственности. Курсы ведут преподаватели ВПДУ.

Как показала практика, духовно-просветительские курсы пользуются все большим вниманием людей. Почему так? Потому, объясняет ректор училища, священник Алексий Сорокин, «что большинству людей просто надоело чувствовать себя иностранцами в собственной стране. Мы видим вокруг себя храмы, часовни, монастыри, поклонные кресты, мы привыкли называть себя православными, но - понимаем ли значение слова «православный»?

Что такое Православие вообще? Можно ли назвать Православием простое, бездумное (и бездушное) автоматическое исполнение каких-либо обрядов на какой-либо праздник? Что, красить яйца на Пасху - это всё христианство?! Или же разумнее знать смысл праздника Пасхи, чтобы понять, почему этот праздник считается главным у христиан? А как понять смысл других праздников - Рождества Христова, Преображения Господня?.. Как повод для проведения ярмарок и других подобных мероприятий - или же как повод для осмысления необходимости строить свою жизнь в соответствии с христианскими заповедями? Можем ли мы ответить на вопрос - почему святые, чью память мы отмечаем в течение года, предпочитали умереть за Христа? Быть может, для этих людей смерть за Него была гораздо важнее пустой и беспросветной жизни без Него?

Что знаем мы о Библии - только то, что «это какая-то важная книга» или же то, что эту книгу читать нужно постоянно, знать ее, учиться понимать? Хотя бы для того, чтобы не дать себя ввести в заблуждение различным шарлатанам-«целителям» и всевозможным сектантам.

Знаем мы достаточно о православном богослужении - или только то, что «тут можно свечки поставить и записки подать»? Почему, например, великие святые видели в богослужении именно служение Богу, а мы - только повод для пресловутых свечек и записок? Быть может, православная служба - нечто большее, нежели наши - весьма неполные - представления о нем?

Занятия проходят в виде лекций: после них можно задавать интересующие вопросы - многие так и делают. Слушателей собирается действительно много, и это очень радует: значит, людям действительно нужны знания о Православии, а не слухи и байки о нем. Значит, люди действительно хотят стать ответственными христианами. Значит, преодоление духовной безграмотности началось».

Духовно-просветительские курсы проходят в ВПДУ по средам, в 18 часов. Историкам и краеведам, возможно, будут интересны занятия по тематическому факультативному курсу «Новомученики вологодские». Курс ведет секретарь епархиальной комиссии по канонизации чтец вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене Димитрий Лодыгин. Занятия проходят по понедельникам, их начало в 18 часов.

Слушатели узнают о наших земляках и современниках, которые, исповедуя Православие, пострадали за веру и приняли мученическую смерть от безбожной власти в страшный, но и героический для Русской Церкви ХХ век. Мы нередко думаем, что святые - это люди, которые жили в незапамятные времена... Но новомученики жили меньше ста лет назад, еще живы их внуки, а то и дети. Они были такими же, как мы, - и зная их житие, можно понять, что подвигло их на мученичество.

Петр ДАВЫДОВ

Добавлено: 18-10-2011, 16:35
0
3 369

Похожие публикации


Наверх