Владыка Питирим поделился впечатлениями об общении с православными семьями


Владыка Питирим посетил хутор Капустино Краснодарского края, где встретился с отдыхающими там православными семьями и воспитанниками Кочпонского дома-интерната, приехавшими на юг отдохнуть и набраться сил, сообщает пресс-служба Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Вот что рассказал об этом сам Владыка: «Многие семьи приезжают в Капустино уже не первый раз. Очень любят приезжать те воспитатели, которые раньше приезжали с детскими группами, теперь они приезжают со своими семьями.В Капустино много зелени, фруктов. Есть виноград, груши, яблоки, алыча, даже растет такая редкая ягода как ежевика. Сейчас созревают орехи, поэтому те семьи, которые приедут к нам осенью, смогут и орехов набрать.У нас все живут дружно и весело. Каждый день ходят микроавтобусы на море, и наши северяне получают возможность полежать на солнечном пляже, искупаться в море. Регулярно организуются концерты. Ночью мы проводили мероприятие под названием «костер дружбы». Мы сидели у костра и пели песни. Песни были в основном духовные. Но поскольку были дети из домов-интернатов, то вместе с ними мы пели и простые детские песни. И я тоже пел вместе с ними, нимало этим не смущаясь. Нам было очень хорошо всем вместе.Воспитанники домов-интернатов это очень хорошие и чистые дети. Во время обхода жилых помещений я видел девочку, которая плела из полиэтилена коврик для душа. Причем коврик был хороший и добротный, видно было, что он не порвется и прослужит долгие годы. Не смотря на то, что эти дети ограничены в развитии, они зачастую проявляют большое трудолюбие и смекалку. У Анастасии из Кочпонского дома-интерната был день рождения, я подарил ей детскую книгу, в доступной форме рассказывающую о евангельских и библейских событиях. Анастасии исполнился 21 год, и она одна из немногих воспитанников этого интерната, для детей с нарушениями развития, кто умеет читать.Отдыхающие у нас не только отдыхают, но и с радостью выполняют необходимые хозяйственные послушания. Даже дети с удовольствием подметают по утрам дорожки, никто не чуждается труда. Хотел бы отметить семью диакона Алексея Маркова. Отец Алексей помимо диаконского служения является еще и юрисконсультом нашей епархии. В Капустино отец диакон с удовольствием занимался хозяйственными делами: мыл посуду, убирал территорию и даже готовил еду.Должен заметить, что руководителями смены являются священники. Поэтому если у кого-то из отдыхающих возникают духовные вопросы, то их всегда можно разрешить.

Все три дня, пока я был в Капустино, у меня не прекращались телефонные звонки из Коми. Звонили священники, наместники монастырей. Управление епархией требует постоянного личного внимания. Только в текущем месяце у нас освящается три храма, совершаются рукоположения новых священнослужителей. Молодая Сыктывкарская и Воркутинская епархии продолжает свой неуклонный рост. Молодое цветущее дерево приносит свои плоды. Надеюсь, что Господь и впредь нас не оставит своею милостью».

Добавлено: 28-08-2011, 15:43
0
11 187

Похожие публикации


Наверх