Митрополит Даниил: Молитва за усопших — спасительный канат для пребывающих в мире ином



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 17 марта совершил Литургию и панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии. В церковной традиции эта суббота почитается как один из дней сугубого поминовения усопших.


«Давайте сегодня вспомним о духовном, параллельном мире, — призвал владыка в начале проповеди. — Мы не видим его, потому что наша душа прикрыта завесой человеческой плоти, нашей природой. Господь закрыл от нас мир ангелов и безобразных бесов. Но святые люди все же видели этот мир, ужасались и старались молиться о своем последнем часе. А участь человека в том мире зависит, помимо прочего,  от помощи, которую ему подают с земли, когда за него молятся близкие».


Архипастырь отметил, что молитвы об усопших имеют великую силу: «Сегодня мы духовные спасатели для близких, отошедших в Вечность, молимся за них, а враг рода человеческого пытается убедить нас, что молитвы бессмысленны. Все это бесовская ложь, потому что каждый человек имеет силу молиться, ее дал нам Христос в Крещении. Молитва — это не просто вопль, а канат, который мы бросаем близким на тот свет, и если они способны взяться за него, то они будут вытащены из мучений адских!»


Митрополит Даниил призвал слушающих проповедь с максимальной осторожностью и внимательностью подходить к духовной жизни: «Некоторые считают, что в ад попадают лишь те, кто в земной жизни имел самые страшные грехи, а мы, христиане, якобы не попадем в адские места. Это неправильное рассуждение! И маленькие грешки, становятся второй натурой, вкореняются в нас, и они способны не пустить нас в Царство Небесное. Если мы наслаждаемся страстями, утрачиваем способность наслаждаться правильной духовной пищей. Из страстишек первая — чревообъедение. Мы должны вкушать столько пищи, чтобы после ее принятия нам хотелось бы помолиться, сделать что-то доброе».


Владыка напомнил, что время поста — это период очищения сердца: «Мы можем помочь своим близким, когда сами становимся сильнее, когда страсти умаляют свое действие, когда благодать сходит в наше естество, просвещает разум, тогда молитва становится сильной. А именно молитва особенно помогает ходатайствовать перед Богом за несчастных, которые здесь пренебрегали духовной жизнью и, не зная Бога и не желая Его знать, перешагнули рубеж земной жизни. Молитва Церкви сильна! Людей, которые в аду, мы способны властью Божией, которую Он дал Церкви, вытянуть и поместить в такое место, где нет болезни и страдания, но жизнь бесконечная. Сосредоточимся же, постараемся от всего сердца возносить молитвы за усопших, каждый день молиться за друзей и за врагов, за всех, кого помним. И так будем исполнять свой христианский долг!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:СЛУЖЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ДАНИИЛА 17 МАРТА 2018 ГОДА

 

Добавлено: 18-03-2018, 11:50
0
2 048

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх