Митрополит Даниил: Когда человек приближается к Богу, к нему сходит благодать


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 16 марта совершил литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском храме столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.


В проповеди архипастырь рассказал о житии преподобного Герасима Иорданского. Этот святой V столетия основал в Иорданской пустыне обитель, устав которой отличался большой строгостью. Сохранилось предание о том, что однажды святой подвижник встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины, после которой и сам умер на могиле и был зарыт близ гроба святого.


«Эта история напоминает о том, что природа служила первому человеку до его грехопадения. А когда Адам впал в грех, через него инфицировалась и вся земля. Тогда животные стали ненавидеть человека как источник заражения, источник греха. Когда же человек приближается к Богу, к нему сходит благодать. Эту благодать чувствует вся природа, ибо всякое дыхание хвалит Господа. Вся природа прославляет Творца, а венец творения, человек, часто не хочет знать Бога, идет против Создателя. И мы видим, что таких людей становится все больше, но этому не следует удивляться и бояться как чего-то неестественного. Так должно быть по Священному Писанию! В Апокалипсисе читаем, что Бог для исправления людей наводит на них казни, испытания. И какова же реакция людей? Люди, видя казни и претерпевая страдания, начинают хулить Бога. Вот, к чему мы идем, — к явному, открытому противостоянию Богу!»


Владыка напомнил, что во время поста мы очищаем сердце от страстей, чтобы почувствовать в нем благодать, чтобы Господь пребыл с нами как можно дольше: «Творец хочет пребывать с нами, но мы Его выгоняем. Он ждет, чтобы мы пришли в разум истинный и обратились к Нему. Самое главное, — в каком состоянии мы встретим кончину, переход из жизни временной в Вечность. Будем же глубже проникать в главное таинство, главную добродетель, которой начиналась проповедь Христа Спасителя. Это  покаяние, нищета духа, сознание своей греховности. Только из этого состояния человек способен по-настоящему обратиться к Богу и взывать к Нему о помощи!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:СЛУЖЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ДАНИИЛА 16 МАРТА 2018 ГОДА

 

Добавлено: 17-03-2018, 09:21
0
112

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх