Литургия архиерейским чином прошла в храме острова Кего в Архангельске



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 15 марта совершил литургию Преждеосвященных Даров на острове Кего в столице Поморья, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии. В этот день Русская Церковь празднует обретение Державной иконы Божией Матери.

 

В проповеди владыка рассказал историю явления этого образа, а также отметил, что Преблагословенная Дева Мария — хранительница России и всего мира.


«Совершение Литургии дает столько благодати, но ее трудно прочувствовать, — сказал митрополит Даниил. — Наши телеса испорчены грехом, они не в состоянии впитать благодать, которая рядом. Даже апостол Павел, ученик Христов, не мог передать людям, что он пережил и увидел, когда был восхищен в райские обители. Каждый благодать принимает по-своему, по мере покаяния, внутреннего смирения».


Далее владыка растолковал возглас «Свет Христов просвещает всех!», произносимый в определенный момент литургии Преждеосвященных Даров, когда все молящиеся падают ниц: «Преподобный Исаак Сирин писал, что Свет Христов приходит в сердце следом за миром, который приобретается через послушание Богу и Его заповедям. Когда человек исполняет послушание Господу, к нему приходит смирение. Оно приносит мир в сердце, и тогда человек просвещается, у него по-другому работает сознание, он видит, что есть добро и что есть зло. Если человек находится в состоянии мира Христова, легко преодолевает все земные трудности и искушения».


Архипастырь проиллюстрировал свои рассуждения примером из жизни преподобного Никона Оптинского: «Это святой в одном из последних писем излагал, что находился в крайнем состоянии болезни, не дома, не в своей келье, в тюрьме, инфицированный тяжелейшим туберкулезом, весь покрытый струпьями и вшами. Святой писал о том, что радости его нет предела! Потому что помимо физического страдания Бог дает благодать, которая есть радость, свет, мир Христов. Человек чувствует себя счастливым, в каком бы состоянии он ни находился. И наоборот — когда нет Христа, человек может находиться в самом дорогом дворце, есть самые дорогие продукты, носить роскошную одежду, иметь все удовольствия мира, но все это ему не принесет счастья и радости. Часто мы читаем, что миллионеры заканчивают жизнь самоубийством. Это показатель того, что с человеком не было Христа, что он не испытал духовную радость!»


По словам митрополита Даниила, получив частичку радости от Господа, нужно уметь ее сохранять. «Нужно как можно дольше пребывать в этом состоянии через чтения Священного Писания, житий святых, — сказал владыка. — Причастившись Святых Христовых Таин, постараемся абстрагироваться от мира, который через СМИ и окружающих нас людей пытается заставить смотреть на чужие грехи, осуждать ближних, обсуждать, кто и как нагрешил. Надо понять, что плохой человек не кто-то, а я сам и только я! Будем же учиться как можно дольше пребывать в Святыне, которую принимаем в свое немощное естество!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:СЛУЖЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ДАНИИЛА В ХРАМЕ ОСТРОВА КЕГО 15 МАРТА 2018 ГОДА

 

 

Добавлено: 16-03-2018, 15:09
0
2 185

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх