Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Археологи сделали подарок к Дню Крещения Руси, обнаружив остатки древнего храма.

Остатки древнего Печенгского храма, построенного преподобным Трифоном в первой половине XVI века, обнаружены по время археологических раскопок в Печенге.

По благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона уже третий год на средства епархии продолжаются археологические работы в исторических местах Кольского полуострова под руководством Марка Шахновича, кандидата исторических наук, заведующего отделом археологии  Карельского государственного краеведческого музея.

Археологические экспедиции, в которых принимают участие  сотрудники Мурманского областного краеведческого музея и студенты ВУЗов, уже провели исследования в Варзуге и Борисоглебске, а в будущем планируется работа в Кандалакше и в Ковдоре.

В конце июля 2011 года объектом для исследования стало место могилы 116 мучеников, пострадавших во время нападения на Печенгский монастырь в 1590 году. Над могилой в 1890 году была построена часовня, а в 1908 году и храм в честь Рождества Христова. В конце 2007 года эта деревянная церковь сгорела в огне пожара, а над могилой мучеников была поставлена временная сень. Именно в этом месте и начали раскопки археологи.

27 июля, в канун праздника Крещения Руси, Марка Михайловича и его соработников ждал большой успех, а по его собственным словам - настоящая сенсация: в ходе раскопок на глубине до 1 метра обнаружен обожженный фрагмент завалившейся бревенчатой кладки стены, предположительно Свято-Троицкого храма древнего Печенгского монастыря, сожженного финским отрядом, подданных шведского короля 25 декабря (7 января) 1590 года.

«Это часть завалившейся обугленной стены из огромных сосновых бревен диаметром около 40 сантиметров, - рассказывает археолог. - При этом сохранена связь в бревнах и поражает идеальная сохранность обожженного дерева. Лабораторные исследования древесного материала позволят определить дату срубки деревьев и дату пожара, чтобы соотнести их со временем царя Иоанна Грозного и с трагедией 1590 года».

Работы будут продолжены и в последующем, по мнению ученого, должен быть обеспечен музейный показ этого прекрасного  исторического памятника, который в то же время является и православной святыней, объектом для почитания и поклонения.

Других находок пока не было, но более объемные археологические раскопки могли бы их принести, ведь пока не обнаружен главный объект поиска - останки (святые мощи) 116 мучеников, захороненных в  этом месте.

«Находка превзошла все наши ожидания, этот маленький раскопчик или, скорее, шурф, принес сенсацию северо-западного масштаба, - с большим подъемом делится профессиональной радостью Марк Шахнович. - Я очень рад и счастлив безумно, Впереди еще много работы, мы готовы и дальше потрудиться во славу Русского Севера».

Прекрасный подарок к Дню Крещения Руси сделали археологи всем жителям Кольского Севера, а особенно тем, кто совершает паломничества по его святым местам.

 Священник Сергий Поливцев

 

По информации мурманского Православного молодежного портала "СПАС".  


Добавлено: 1-08-2011, 22:29
33 071

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...