На месте бывшего ГУЛАГовского лагеря под Архангельском совершили первую Литургию



На месте бывшего ГУЛАГовского лагеря под Архангельском, на Юрках, совершили первую Литургию. Богослужение возглавил руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Сначала паломники прошли несколько километров от реки Куропалды до Юрков. «В 2015 году был запущен проект "По стопам этапов", мы хотели привлечь внимание общественности к исповедническим трудам и подвигам священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в ХХ веке. На Юрках, по пути на Семиозерье (или Семиозерлаг), был центральный лагерный комплекс, входящий в Кулойлаг, а в четырех километрах от реки Куропалда расположился лагерь "для особых уголовников", куда в 1930-х годах выселили монахов, чтобы строить бараки и заниматься заготовкой леса, — сказал иеромонах Даниил. — По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила мы решили отслужить здесь памятную Литургию по безвинно пострадавшим жертвам богоборчества».

После богослужения отец Даниил освятил икону преподобномучеников архимандрита Вениамина (Кононова) и иеромонаха Никифора (Кучина), которые приняли мученическую кончину на Семиозерье.

Священник добавил, что совершать Литургию на Юрках планируют каждый год. Молитву будут предварять крестным ходом от места, где когда-то располагался «бабий мост», отстроенный осужденными женщинами на реке Куропалде, до места лагеря для заключенных на Юрках.

Фотографии предоставил отец Даниил (Плотников). 
 
 

Фото к новости:

 

          
Добавлено: 7-08-2017, 10:30
0
625

Похожие публикации


Наверх