Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Четвертые образовательные Герасимовские чтения прошли в Вологде


Герасимовские чтения - это совместный проект городских властей и Вологодской епархии.

В этом году двухдневный форум был посвящен 870-летию областной столицы. На Чтениях речь шла о духовном наследии Вологды, о том, как объединить образование и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Открыла Чтения начальник Управления образования Администрации города Вологды Ирина Гуляева. Ирина Леонидовна отметила, что каждый человек, который выходит во взрослую жизнь, может много знать, но не уметь этого делать. Он может знать, как делать, но не быть готовым к нравственным подвигам. Поэтому педагоги в своей работе уделяют большое внимание тому, чтобы ребята были готовы совершать нравственные подвиги во имя своей малой и большой Родины, чтобы они были настоящими россиянами, настоящими вологжанами.

Впервые Герасимовские чтения прошли в Вологде в 2014 году. Вдохновил организаторов на их проведение основатель города - преподобный Герасим. Согласно древним преданиям, в 1147 году он пришел на реку Вологду и благословил возникший посад.

В преддверии открытия форума в часовне, построенной на том месте, где преподобный Герасим основал монастырь во славу Пресвятой Троицы, прошел молебен в память о вологодском чудотворце. Затем участники форума собрались на пленарное заседание в Детском музыкальном театре. Проект объединил учителей светских и воскресных школ, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования.

«Люди церковные и нецерковные, светские педагоги и деятели культуры – мы все вместе размышляем о духовно-нравственных основах нашей современной жизни, о том, как их нести. То есть это такой рассеянный в пространстве огромный общественно-педагогический совет», – такое сравнение привел профессор Вологодского государственного университета Александр Камкиy, автор программы "Истоки".

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вологодской епархии протоиерей Алексий Сорокин отметил, что Герасимовские чтения – это значимое событие в образовательной жизни, как школьной, так и епархиальной. И очень важно найти тонкий подход к духовному воспитанию подрастающего поколения в условиях современного образования. Понятно, что школьники должны получать знания в школе. Но все-таки воспитательный момент тоже очень важен. Как сочетать воспитание с образованием на основании традиций педагогики, включая то духовно-нравственное начало, которое связано с православной культурой, - этот вопрос лежал в основе форума. Ведь Вологда – город, который занимает уникальное место на Северо-Западе в силу того, что его история началась с прихода святого.

Также отец Алексий представил на пленарном заседании доклад на тему "Вологда - город святых", рассказав, что каждый век в истории города связан с феноменом явления одного или нескольких подвижников благочестия, входящих ныне в Собор Вологодских святых.

Участие в форуме по традиции приняли и школьники. Некоторые из них представили свои проекты в рамках работы форума. А кто-то сделал свой вклад, поучаствовав во II Герасимовской олимпиаде, вопросы которой были посвящены Вологде.

Второй день Чтений был посвящен заседаниям секций, которых в этом году было 12. Одна из них проходила на базе воскресной школы прихода храма апостола Андрея Первозванного.

 

http://vologda-mitropolia.ru/votdel-edu/item/7127-chetvertye-obrazovatelnye-gerasimovskie-chteniya-proshli-v-vologde 

Добавлено: 24-03-2017, 09:41
547

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...