Архангельская епархия отметила 335 лет со дня своего образования



Учрежденная постановлением Собора 1682 года, она именовалась Холмогорской и Важской. Первым архиереем на кафедру назначили архиепископа Афанасия (Любимова).


В марте 2017 года исполнилось 335 лет со дня образования Архангельской епархии. Учрежденная постановлением Собора 1682 года, она именовалась Холмогорской и Важской.

В ее состав вошли северо-восточная часть Новгородской митрополии от реки Онега по рекам Колва и Уса, города Холмогоры и Архангельск с уездами, Кевроль, Мезень, Кола, Пустозерск, Вага, четверти Важского присуда с Устьянскими волостями, Соловецкий монастырь с вотчинами и Анзерским Елеазаровым скитом. Причиной, по которой образовали епархию, была борьба со старообрядчеством, распространившимся на поморских и подвинских землях.

Первым архиереем на кафедру назначили архиепископа Афанасия (Любимова). Он особо следил за совершенствованием богослужений по новоисправленным книгам, строил каменные церкви. При архиепископе Афанасии воздвигнут кафедральный Преображенский собор, в Холмогорах основан Успенский женский монастырь. Архипастырь трижды принимал Петра I в Архангельске.

За время пребывания на кафедре архиепископ собрал большую библиотеку. При архиерейском доме работала книгописная и иконописная мастерские. Владыка обменивался книгами с московским Чудовым, Соловецким, Антониево-Сийским и другими монастырями. Впоследствии эту библиотеку передали в Архангельскую духовную семинарию, сегодня основная часть рукописей хранится в региональном собрании БАН (библиотека Академии наук).

Отметим, что за 335 лет название епархии несколько раз менялось: в 1682—1731 годы она именовалась Холмогорская и Важская, в 1731—1787 — Архангелогородская и Холмогорская, в 1787—1799 — Архангельская и Олонецкая, в 1799—1985 — Архангельская и Холмогорская, в 1985—1995 — Архангельская и Мурманская, с 1995 — Архангельская и Холмогорская.
 
На фото: строящийся собор Архангела Михаила в Архангельске 
 
********************** 
 
Добавлено: 31-03-2017, 14:19
0
823

Похожие публикации


Наверх