Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

В Архангельске открываются курсы патронажных сестер милосердия

В Северном государственном медицинском университете (СГМУ) 2 ноября откроются курсы патронажных сестер милосердия.


Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщила организатор курсов, доцент кафедры социальной работы СГМУ Людмила Громова.


По её словам, курсы проводятся по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона с целью подготовки специалистов по патронажному уходу за тяжелобольными людьми и инвалидами. Обучение бесплатно и продолжается 8 месяцев, два дня в неделю. По окончанию курсов выдается удостоверение государственного образца.


Будущие сестры милосердия получают знания как по медицинским предметам (сестринское дело, терапия, педиатрия, фармакология, иммунология, неврология, основы массажа), так и по духовно-нравственным дисциплинам (православное вероучение, христианские основы милосердия и др.)  


«Лекционные занятия, семинары проводят руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов, настоятель Свято-Троицкого храма г. Архангельска протоиерей Алексей Денисов, сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации Дмитрий Зинченко, ученые и преподаватели СГМУ. Кроме того, воспитанием будущих сестер милосердия занимается  сестричество святой мученицы Царицы Александры Федоровны Свято-Троицкого храма в Архангельске. Основное внимание православное сестричество и преподаватели уделяют милосердию, как духовному деланию и служению ради Господа и ближнего», - рассказала Л.Громова.


Как отметил в интервью ИА «Православие на Северной земле» отец Евгений Соколов, «труд сестер милосердия - это, прежде всего жертвенное служение... не за плату, не за благодарность, а во славу Господа Иисуса Христа. Любой добрый поступок, сделанный во имя себя, своего имиджа нельзя назвать милосердным. Основа христианского милосердия - творить добро жертвенно и бескорыстно».


«В современном обществе, где правит «золотой телец», а главным смыслом становится погоня за хлебом и зрелищами, многие люди просто не понимают, как сестры милосердия могут нести жертвенное, бескорыстное служение. В чем их духовный подвиг? В том, чтобы отогреть души людей, показать, что в наше непростое время можно и нужно делать добро просто ради любви к Богу и ближним. Вы знаете, когда в палату входит сестра милосердия, лица больных преображаются, озаряются светом радости. И это самое главное в сестринском служении», - рассказал отец Евгений.  


По данным департамента здравоохранения Архангельской области, в регионе проживает более 100 тыс. инвалидов. По статистике каждый десятый - инвалид I категории, нуждающийся в патронажном уходе. Работа курсов в Архангельске началась в 2006 году. Всего за 4 года были подготовлены более 120 сестер милосердия, которые служат в учреждениях здравоохранения и помогают людям на дому.


Организационное собрание курсов 2 ноября 2010 года в 16:00  в ауд. № 1322 (старый корпус, 3 этаж) Северного государственного медицинского университета.


Телефон для справок: (8182) 28-57-70

Добавлено: 19-10-2010, 17:52
31 776

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...