Череповец принял очередные Всероссийские чтения памяти протопресвитера Александра Желобовского


В Череповце состоялись III Всероссийские научные чтения памяти протопресвитера Александра Желобовского «За Веру и Отечество!», посвященные 182-й годовщине со дня его рождения и 100-летию Брусиловского прорыва в годы Первой мировой войны.

Организаторами Чтений выступили Череповецкая епархия, Управления образования и культуры города Череповца, Череповецкий государственный университет, Белозерский областной краеведческий музей и Белозерский индустриально-педагогический колледж имени протопресвитера Александра Желобовского. Участниками Чтений стали гости из Вологды, Белозерска и Мичуринска.

Чтения являют собой союз науки и Церкви, объединяя ученых, педагогов, студентов и школьников.

Открытие пленарного заседания Чтений, состоявшееся в историко-краеведческом музее, началось с обращения к участника Преосвященнейшего Флавиана, епископа Череповецкого и Белозерского.

В работе форума активное участие приняли священнослужители и представители Череповецкой епархии и Череповецкого военного инженерного училища радиоэлектроники.

Выступающие представили вниманию слушателей интересные и содержательные доклады.

Руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, помощник начальника военного училища радиоэлектроники по работе с верующими военнослужащими иерей Павел Массеров рассказал о роли духовенства в воспитании современных воинов, обозначив проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Отец Павел отметил, что армия представляет собой срез общества и имеет те же проблемы: наследие советской идеологии, бездуховность и духовная неграмотность среди крещеных препятствуют проповеди среди военнослужащих, хотя немало среди курсантов и офицеров людей, которые искренне ищут Бога.

Благочинный Архиерейского подворья Воскресенского собора иеромонах Иов (Чернышев) выступил с интересным сообщением «Зарисовки к историческим портретам управляющих военным и морским духовенством Российской империи». Отец Иов многогранно раскрыл личности протопресвитера Александра Желобовского, протоиерея Георгия Шавельского, протоиерея Евгения Аквилонова и митрополита Вениамина (Федченкова), бывших в разное время главами военного и морского духовенства Российской Империи. Также были освещены проблемы деятельности военного духовенства в царской России.

Руководитель паломнической службы Череповецкой епархии, писатель-краевед Михаил Мальцев в своем выступлении подробно рассказал о выдающейся личности протопресвитера Александра Желобовского, сумевшего поднять статус и уровень жизни военного духовенства, мудро управлявшего ведомством и находившего в то же время возможность помогать всем нуждающимся и обездоленным людям.

Педагог-библиотекарь Белозерского индустриально-педагогического колледжа Любовь Поклонцева сообщила, что их училище единственное из светских образовательных учреждений носит имя священнослужителя (протопресвитера Александра Желобовского) и рассказала о различных формах работы по духовно-нравственному воспитанию, реализуемых в колледже.

Преподаватель Череповецкого государственного университета Мария Трубицына рассказала о жизни и подвиге монахини Амвросии (Оберучевой), которая в годы Первой мировой войны трудилась на фронте, оказывая врачебную и духовную помощь раненым.

Один из активных инициаторов Чтений - преподаватель Череповецкого государственного университета Алексей Новиков представил вышедшие по материалам предыдущих Чтений сборники выступлений.

Участников форума порадовало выступление епархиального детско-юношеского хора, исполнившего пасхальные, военные и патриотические произведения.

После трапезы все отправились в деревню Петропочинок, где покоится протопресвитер Александр Желобовский. Поездка сопровождалась интересным и познавательным рассказом краеведа Михаила Мальцева о череповецких святынях и подвижниках.

13 мая работа Чтений продолжилась в воскресной школе Архиерейского подворья Воскресенского собора - в этот день прозвучало много докладов школьников и студентов, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Добавлено: 17-05-2016, 08:51
0
1 694

Похожие публикации


Наверх