Духовно-нравственная специфика неоязычества в России. часть 1


Часть 1 …

Состояние духовности и нравственности российской общества зависит от качества духовно-религиозного пространства России. Между тем вот слова из послания Федеральному собранию Президента В.В. Путина (12.12.2012): «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп». Одна из основных причин такой ситуации, приводящей к социальным, семейным и личным неурядицам - кризис духовности населения России и духовная агрессия извне. Кризис, возникший, прежде всего, из-за длительного антихристианского воздействия на народ внешними и внутренними манипуляциями и зомбированием. В этой связи, например, специалисты отмечают: «О какой защите интересов традиционных российских конфессий может идти речь, если на посту председателя Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ фигурировали в разное время такие политические деятели, как Анатолий Чубайс и Александр Волошин[1]«. Их неолиберальная пристрастность очевидна.
 

К примеру, Анатолий Чубайс, известный по программе приватизации народного достояния России и деяниям в сфере отечественных нано-технологий. Участвуя в экспериментах над российским народом, он поспособствовал и ценностному разложению нации, обеспечив свободное вхождение на территорию нашей страны любым религиозным культам. Будучи в 1996 году назначенным Б.Ельциным председателем Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, он отстаивал идею следования американской модели равенства перед законом всех религий (например, Православия и «АУМ синрикё»). Результат не заставил себя ждать. В страну стали массово стекаться религиозные и псевдорелигиозные культы, усугубляющие и без того нестабильное состояние социально-политической системы и оказывая деструктивное влияние на ценностную систему общества (конечно, не без целенаправленной помощи США и ЕС[2].

 

 

Налицо настойчивые попытки закабаления россиян в рабство слепым страстям и греху. Причем это свершается под прикрытием благовидных предлогов, убедительного правдоподобия. В итоге такой деятельности у значительной части населения может стремительно извратиться вся иерархия идеалов и мотиваций. А вернуть людей в здоровое духовно-нравственное состояние, исцелить их чрезвычайно трудно и долго. Наглядный пример - «оранжевые революции» в чреде стран, весьма близких к России.

 


 

Президент Российской Федерации В.В. Путин 12 сентября 2012 года на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи прямо указал, что: «Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий - это абсолютная реальность,... с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна. И... искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам».

Между тем в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года пишется, что «возрождаются исконно российские идеалы, духовность, достойное отношение к исторической памяти.... Силы национальной безопасности обеспечивают сохранение культурного и духовного наследия, доступность информации по различным вопросам духовной жизни общества... Решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации,... создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России... «.

В связи с помещенной выше цитатой из Стратегии... приводим определения традиционной и традиционной созидательной религий[3].

ТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИЯ 1) религия, оказавшая определяющее влияние на развитие духовности и культуры, формирование государственности каких-либо народов, которая составила сердцевину их исторического, духовного, социального и культурного наследия; 2) социально- и культуро-образующая религия, внесшая заметный и устойчивый вклад в историю, традиции, культуру, язык и самосознание народа, государства. В свою очередь ТРАДИЦИОННАЯ СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ такая традиционная религия, которая внесла заметный и устойчивый позитивный (созидательный) вклад в историю, традиции, культуру, язык и самосознание народа, государства. Для Российской Федерации это те созидательные религии, которые издавна приняты исконно населяющими ее территорию народами. Очевидно, что к таковым относятся, в первую очередь, Православие, а затем Ислам и Буддизм - каждая из них в их российской традиционной, духовно законной форме.

Также предлагаем[4] определение религиозных объединений, противоположных созидательной религии по важнейшим признакам. РЕЛИГИОЗНОЕ ДЕСТРУКТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (ДЕСТРУКТИВНАЯ СЕКТА) религиозное объединение любой ориентации (НРД), имеющее следующие особенности:

1)      Самовольно трактует и фальсифицирует объективные духовные законы.

2)      Разрушает гармоничное и цельное духовное и психическое состояние личности, а также созидательные традиции и культуру, социальные нормы и общество в целом.

3)      Практикует контроль сознания психическое насилие над сознанием, поведением и жизнью других личностей для формирования и поддержания у них состояния неестественной и противозаконной зависимости.

4)      Стремится через преданных ей и зависимых от нее адептов к незаконной власти и обогащению.

 

Главная особенность любых деструктивных культов - нарушение духовных законов. Духовный мир имеет свои законы. В целом законы бывают природные, социальные и духовные. Они появляются в результате взаимодействия природных, социальных и духовных систем, которые, опять же, рождаются в результате действия систем более высокого уровня. Несоблюдение законов всегда приводит к разрушительным процессам соответственно в физиологии, психологии, биосфере, технологии, экономике, политике, этике, праве и науке. А также... в духовности.

Например, Библия однозначно и категорично высказывается о необходимости соблюдения духовной законности. Вот лишь несколько из множества цитат из нее на рассматриваемую тему:

ü      «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (2 Тим. 2, 5).

ü      «отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 23).

ü      «Корей,... начальники общества,... собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? Моисей, услышав это,... сказал...: «... покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе» (Чис. 16, 1-5).

ü      «... и сошли они... живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они.... И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей,...» (Чис. 16, 30-35).

ü      «И призвав... учеников Своих, Он дал им власть...» (Мф. 10, 1).

ü      «Потом... позвал к Себе, кого Сам хотел...» (Мк. 3, 13).

 

 

В связи с кратким рассмотрением здесь темы законности вспомним про свободу. Анархия и бес-предел это вовсе не свобода! Однако нередко духовная жизнь покорена беззаконием и иллюзией свободы. Существенно то, что, как уже отмечалось, нарушение духовных законов влечет к забвению нравственных и правовых законов. Это демонстрирует переворот на Украине, в котором активнейшую разрушительную роль играли всяческие секты, абсолютно игнорирующие любые законы и законность как таковую. Не секрет, что все руководители украинской хунты без исключения являются адептами тех или иных сект. Об этом в Интернете полно документальных свидетельств[5]. Подмеченное, разумеется, отнюдь не случайно. Прояснить данный факт могли бы сотрудники западных спецслужб и их управляющее элиты.

 

 

Российская «оранжевая» оппозиция надеется запустить американский сценарий «Майдана» и в России. При этом важнейшей целью нео-культов определено их внедрение в государственные структуры для реализации программы «Новый мировой порядок». Они давно участвуют в «оранжевой революции» на Украине и протестуют против «тоталитарного политического режима» в России. И, конечно, одним из главных объектов этой агрессии являются традиционные созидательные религии. Западные «спецы» гибридных войн давно разработали соответствующие технологии нападения на созидательную традиционную религиозность России и российских народов, в первую очередь на русский народ. Причем предполагается воздействие не только извне, но и изнутри с опорой на ренегатов и предателей. Без всякой щепетильности используются любые методы и средства. Извне - деформация государственных институтов и СМИ; манипулирование общественным мнением; саботаж; нейтрализация и уничтожение патриотов. Изнутри - воздействие через тайное проникновение в иерархические структуры религиозных организаций по различным направлениям (миссионерство, образование, догматика и т.д.); манипулирование адептами (СМИ, слухи, подкуп и т.п.).

 


 

Знакомы основные религиозные направления, используемые для растления россиян и развала России. Это культы сатанинской и демонической; неохристианской; неоязыческой; оккультной, эзотерической, псевдонаучной; восточной и неовосточной; псевдопедагогической псевдоспортивной; корпоративной (бренд-религии) и финансово-идеологической ориентации. Зачастую их трудно распознавать и классифицировать без специального образования и привлечения специалистов. Разработка системы их классификации - сложная и увлекательная научно-практическая задача[6].

 

 

Указанные в вышеприведенном перечне деструктивные религиозные направления и входящие в них культы занимают «почетное» место в планах развала России. Против России ведется полномасштабная духовая война. Так же, как это сделано во многих «цветных» революциях в мире. И тоже направленная на раздробление нашей страны и наших традиционных созидательных религиозных организаций.

 


 

Неоязыческие разновидности подобных новых религиозных движений (НРД) используются при этом для обманной эксплуатации естественного влечения наибольшей части российских граждан к патриотизму.

Однако истинные планы основной части российского неоязычества несколько иные. Знаменательно совпадение территориальных зон планируемой аннексии и мест неоязыческой (и иной) нео-сектантской активности.

 

 

США и их вассалы в своем отношении к России копируют политику Гитлера. Напомним, что в религиозной сфере оккупационные германские власти исполняли указание своего фюрера: «Мы должны избегать, чтобы одна Церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если... захотят практиковать черную магию, как это делают негры или индейцы, мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. Коротко говоря, наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола»[7].

К приведенному тексту прямое отношение имеют слова Президента Российской Федерации В.В. Путин. 12 сентября 2012 года, произнесенные им на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи:«Как показывает... исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды - это сфера жёсткой конкуренции, порой объект открытого информационного противоборства, не хочется говорить агрессии, но противоборства - это точно, и уж точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле. Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы».

В России действуют сотни таких общественных объединений, которые считают нашу Отчизну лишь средством достижения собственных корыстных интересов и целей, которые отвергают нашу созидательную традиционную культуру и ее духовные ценности. Среди них активны нео-религиозные культы, в частности, - «неоязыческие», которые нередко проявляют себя как негативный фактор для духовно-нравственной безопасности России.

 


 

Можно определить[8] ЯЗЫЧЕСТВО как совокупность вероучений («этнических религий»), возникающих в народе через тех или иных манипуляторов (учителей, лидеров, гуру, харизматиков и т.п.) и основанных на: принятии ложных богов (идолов, кумиров) через вымыслы и обольщения; на духовном своеволии и суемудрии; поклонении чему-либо или кому-либо в мире. Языческие культы и верования имеют свои типичные особенности.

 


 

Однако неоязычество радикально отличается от язычества. «Неоязычество - новые учения, духовные практики (ромува, асатру, викка) и реконструированные языческие культы (родноверие, диевтуриба)[9]«. При этом данное религиозное направление необходимо отличать от особых непрерывавшихся языческих традиций, таких как некоторые устойчивые и закрытые течения шаманизма и сатанизма.

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, кандидат юридических наук, представитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, доцент Академии управления МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, академик Всемирной академии наук Комплексной безопасности, полковник внутренней службы в отставке

(Продолжение следует)



[1] http://rusrand.ru/analytics/ataka-na

http://rusrand.ru/files/13/07/22/130722030135_Nov_tehnologii_3-new.pdf

 

 

[2] http://rusrand.ru/analytics/tsennosti-amerikanskie-i-ne-tolko

 

[3] Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества. - М., «Даръ», 2008; Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовно-религиозные основания национальной безопасности России. - М., Академия управления МВД РФ, 2012. (http://www.golden-ship.ru/load/kh/khvylja_olinter_a_i/311).

[4] Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества. - М., «Даръ», 2008; Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовно-религиозные основания национальной безопасности России. - М., Академия управления МВД РФ, 2012. (http://www.golden-ship.ru/load/kh/khvylja_olinter_a_i/311).

 

[5] Например: http://cyber-berkut.org/traitors/;

а также: http://vk.com/czmpravda?w=wall-71006426_4067 (часть 1) и http://vk.com/czmpravda?w=wall-71006426_4068 (часть 2); http://vk.com/czmtrue?w=wall-86696797_1215%2Fall

 

 

[6] Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества. - М., «Даръ», 2008; Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовно-религиозные основания национальной безопасности России. - М., Академия управления МВД РФ, 2012. (http://www.golden-ship.ru/load/kh/khvylja_olinter_a_i/311).

 

[7] Цит- по: Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви, 1917-1945. Париж, 1977. С. 510.

[8] Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества. - М., «Даръ», 2008; Хвыля-Олинтер А.И., свящ., к.ю.н. Духовно-религиозные основания национальной безопасности России. - М., Академия управления МВД РФ, 2012. (http://www.golden-ship.ru/load/kh/khvylja_olinter_a_i/311).

 

[9] https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E7%FB%F7%E5%F1%F2%E2%EE

 

Протоиерей  Андрей  Хвыля-ОлинтерРусская народная линия 

 

http://ruskline.ru/analitika/2015/13/29/duhovnonravstvennaya_specifika_neoyazychestva_v_rossii/ 

 

*** 

 
Добавлено: 29-12-2015, 11:19
0
2 188

Похожие публикации


Наверх