Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Профессор Дмитрий Несанелис: «Секта иеговистов – это реальная угроза»

Соотнесение общин секты Свидетели Иеговы с центрами военного и оборонного значения России наводит на вполне определенные размышления. Не нужно быть большим специалистом в геополитике, чтобы понять, что случайностью это быть не может.


Об этом 29 сентября на круглом столе «Культовый контроль сознания в секте «Свидетели Иеговы. Методы противодействия экспансии тоталитарных сект в Архангельской области» заявил профессор Поморского университета (ПГУ), член регионального экспертного религиоведческого Совета при Минюсте Дмитрий Несанелис, - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».

Как ранее сообщало наше агентство, в Северодвинске - крупнейшем российском центре военного судостроения - действует три собрания секты «Свидетелей Иеговы». В Североморске - опорной базе Северного морского флота - секта имеет крупнейшую на Севере общину. Между тем, координационный центр международной религиозной организации Общество «Сторожевая Башня» (официальное наименование секты - прим. редакции) находится в Бруклине (США). Открыто распространяемый призыв сектантов «Перековать мечи на орала», отказ рядовых иеговистов от службы в армии - позволяют сделать вывод о целенаправленной демилитаризации общества в ключевых, стратегически важных оборонных центрах России.


«Секта «Свидетели Иеговы» - это реальная угроза. Когда мы сталкиваемся с деструктивной, чрезвычайно опасной для человека, общества, страны религиозной армией, то не можем не реагировать. В этом наша забота о стране, о собственных семьях. Сам  факт, что эта секта процветает, вызывает тревогу как за молодых, так и за людей почтенного возраста, которые в силу жизненных обстоятельств попали в эту организацию», - отметил Д. Несанелис.

«У меня и моих коллег по университету, сотрудников других научных и общественных центров существует очень большая озабоченность религиозной ситуацией в нашем регионе. В результате дискуссий в администрации Архангельской области с представителями правоохранительных органов, священнослужителями Православной Церкви, профессурой университета, было принято решение о создании при Управлении Минюста по Архангельской области и Ненецкому автономному округу экспертного Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Члены совета - уважаемые люди, ученые Поморского государственного университета. Этот совет обладает правом написания государственной религиоведческой экспертизы. Экспертиза - не частное мнение, а государственный взгляд на характер той или иной религиозной организации. Собственно, Совет создан для того, чтобы и госорганы и правоохранительные структуры получили возможность аппелировать в каких-то своих решениях на мнение экспертов - ученых. Совет - это не закрытое общество, в его заседаниях могут участвовать люди Церкви, представители правоохранительных органов, все кто пожелает. Через СМИ заранее будет дана информация о времени и тематике заседания Совета. Все, кто пожелает высказать свою точку зрения, получат такое право. Более того, мнение гостей будут учтены Советом. Любой широкий общественный диалог, любое широкое обсуждение будет на пользу и Совету, и в целом духовной атмосфере в Архангельской области», - подчеркнул профессор.

Для справки:

«Свидетели Иеговы - тоталитарная секта антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам...Головной центр организации находится в Бруклине (США) Противоправная деятельность секты заключается в: нарушении права на свободу и независимость человеческой личности; разрушении основ конституционного строя, российской государственности, культуры, морали общества и менталитета русского народа; поддержании религиозной ненависти и вражды ко всем, не признающим веру секты; резком ухудшение физического и психического здоровья сектантов; разрушении сложившихся семейных и родственных отношений», - говорится в электронном справочнике «Религии и секты в современной России», изданном в Новосибирске Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства.

Особая опасность секты заключается в массовых акциях по охвату населения. Свидетели Иеговы представляют весь мир единым теократическим государством с центром в Бруклине, считаясь с существующими властями постольку, поскольку они вынуждены это делать.

По информации Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), «Свидетели Иеговы» отказываются отдавать честь любому национальному флагу, отвергают патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, секта защищает лишь свои интересы. «Свидетели Иеговы» не признают никакой власти, кроме божественной, произвольно трактуемой ими как власть самой секты. В жизни они придерживаются многочисленных запретов. Так, им запрещено переливание крови. При этом сектанты ссылаются на Библию, которая якобы приказывает «воздерживаться от ... крови» (Деяния 15:28,29). В действительности в данном месте Писания речь идет не о принятии крови, а о недопустимости принесения жертвы в виде ритуального пролития крови. Таким образом, здесь явно прослеживается типичная для сект подтасовка смыслового содержания канонического текста.

На фото: профессор ПГУ, этнограф Дмитрий Несанелис

Добавлено: 6-10-2009, 12:46
31 870

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...