Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

В Архангельской области проходит акция «Спасем храм!»

Фонд сохранения традиционной культуры Севера «Богословский фонд» объявил о начале благотворительной акции «Спасем храм!».


Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщил руководитель православного фонда Михаил Бронский.


По его словам, «акция проводится с целью собрать необходимые средства для консервации храма Вознесения Господня на ручье Ворбасе - жемчужины Важской земли. В ночь с 15 на 16 июня ураганный ветер снес один из куполов церкви, теперь белокаменный красавец без одной главки».


«Вознесенский храм в Шенкурском районе - один из самых красивейших храмов на юге Архангельской области. Стены его обладают удивительной акустикой. Но тяжела судьба храма - по близости ни одного жилого дома, и некому за ним присмотреть. Лет 8-9 назад побывал здесь епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, и с сочувствием сказал жителям ближайшей деревни Одинцовской: «был бы поближе к Архангельску, давно бы восстановили»», - рассказал М. Бронский.


«Искренне просим помочь в сохранении жемчужины Шенкурского района - храма Вознесенья Господня. Просим оказать посильную помощь в той мере, какой возвестит Бог вашему любящему Его сердцу, просим привлечь к сему делу милосердия и ваших близких. По восстановлении храма в нем будут возноситься моления о всех жертвователях и их родных. В настоящее время при часовне во имя иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никто же на вы» в деревне Одинцовской ведется синодик, куда записывают имена всех благотворителей оказавших помощь в восстановлении храма. Этот синодик прочитывается по воскресеньям и на всех бываемых в часовне молебнах», - отметил собеседник агентства


Руководитель православного фонда подчеркнул, что по предварительным подсчетам, для консервации храма потребуется несколько миллионов рублей.


Реквизиты для жертвователей:


Получатель платежа: Фонд сохранения традиционной культуры Севера «Богословский фонд»,

ИНН: 2901177984 КПП: 290101001

Р/счёт: 40703810604180020243

в Филиале №8637 Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ ОАО - Архангельское отделение (Северный банк)

Корр.сч.: 30101810100000000601

БИК: 041117601


Историческая справка:


Храм Вознесения Господня на Ворбасе появился на свет в 1830 году и сразу же стал главным храмом Ямскогорского прихода, насчитывавшего к началу 20 века более 3 тысяч жителей. Название свое «Ямскогорский» приход получил от слов «Ям гора» - так называлась в конце 18 - начале 19 века ямская станция при деревне Золотиловской. До этого приход именовался Никольским, потом Покровским и Вознесенским. Время образования прихода определить точно невозможно, есть предположение, что он выделился из Ледского прихода, основанного преподобным Варлаамом Важским.


Самые старые сведения о храмах Ямскогорского прихода обнаруживаются в грамотах первой половины 17 века. Существующий каменный храм начал возрождаться 13 мая 1826 года при священнике Василии Боголепове, и уже в 1828 году были освящены Покровский престол в нижнем этаже  и престол во имя апостолов Петра и Павла на верхнем этаже в трапезной.


Храм большой, вместительный, и устраивался он вплоть до 1850 года, когда состоялось освящение главного престола на втором этаже во имя Вознесения Господня. С течением времени в трапезе нижнего этажа был устроен предел во имя Святителя и Чудотворца Николая. Ветхие деревянные приходские храмы: Никольский (начала 17 века), Покрова Пресвятой Богородицы с пределом апостолов Петра и Павла (1666 года), Вознесенья Господня с приделом Святителя Николая Чудотворца (1700 года) были разобраны за ненадобностью. Из годного леса Покровского и Вознесенского храмов была построена на кладбище теплая однопрестольная церковь во имя Пророка Божия Ильи в 1845 году.


По воспоминаниям одной уже почившей бабушки на Пасху со всех деревень собиралось множество народу, повозки и телеги занимали всю обширную территорию за оградой храма. Служили на Пасху в верхнем этаже. Священство в белом облачении со свечами на высокой паперти возглашало стихиры Пасхи. Потом радостное Христос Воскресе! И все множество людей в ответ Христос Воскресе! «Вот красота то была и радость. Я ведь в этом храме венчалась...».


В нынешние времена нет-нет да и заедет православный священник (в основном миссионеры), тогда уж в храме обязательно служится молебен с акафистом. Для верующих небольшой общины - это настоящая Пасха. Ведь акустика в храме удивительная, это отмечают все. Даже в своем разоренном виде храм не потерял своего величия. Возможно, атмосфера храма складывается из его архитектурных особенностей, оставшихся настенных росписей, внутреннего полумрака и блеска оставшейся позолоты иконостаса. Внутри сам храм крестовокупольный на четырех столпах. Венчается пятью главами. Имеет в двух этажах большие сводчатые с опорой на два столпа трапезные. В одной связи с храмом возвышается величественная колокольня внушительной высоты и размеров.

На фото: Вознесенский храм на Ворбасе

Добавлено: 23-06-2009, 19:56
24 253

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...