Завершился учебный год в воскресной школе Савинского: хороводы, сарафаны, венки из трав и «суворовская каша»


Поход к источнику преподобного Антония Сийского совершили воспитанники воскресной школы в поселке Савинском (Плесецкий район Архангельской области). К месту, где подвизался в XVI веке святой Антоний, ребята прошли от савинского храма вместе с педагогами и родителями, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Одежда школьников включала традиционные русские элементы и придавала событию черты народного праздника. «Исконные традиции нашего народа не всегда противоречат христианской вере. Многое из того, что забыто нынешним поколением русских людей, имеет добрый смысл. Например, традиции водить хороводы, носить сарафаны, украшать головы венками из трав. Поход был организован так, чтобы ребята приобщались к русским обычаям празднования Троицы», — рассказал благочинный Плесецкого округа иеромонах Антоний (Ласточкин).

Священник сообщил, что главное для воспитанников воскресной школы — не слепое копирование обычаев прошлого, но приобщение к духовному смыслу православных традиций: «Прежде всего, люди должны уметь объединяться вокруг своей веры — вместе трудиться, вместе отдыхать, вместе прославлять Господа во всех житейских обстоятельствах. Поход в продолжающиеся дни праздника Святой Троицы объединил взрослых и детей — они пели песни под гармонь, участвовали в конкурсах, викторинах, различных играх, соревновались, перетягивая канат, и даже варили на костре известную "суворовскую кашу"».

Также все участники шествия помолились возле строящегося Крестовоздвиженского храма и на источнике преподобного Антония Сийского, набрав там воды и напитавшись ею.

Напомним, что источник преподобного Антония Сийского был восстановлен вблизи Савинского по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в начале 2012 года. Ежегодно местная община совершает крестные ходы к святому месту, на Богоявление иеромонах Антоний совершает там Великое освящение воды.

Почитаемый источник расположен на берегу реки Шелексы. В этом месте преподобный Антоний Сийский, начиная с 1513 года, подвизался в течение семи лет. Будущий основатель Свято-Троицкого Сийского монастыря поселился здесь не один, но с двумя иноками. Антоний, по преданию, собственноручно срубил церковь во имя святителя Николая Чудотворца, которая впоследствии была перенесена и поставлена над источником жителями ближайшей деревни. Затем храм обветшал и около 1696 года был разобран. На ее месте жители поставили часовню в честь преподобного Антония Сийского. Основание строения сохранялось вплоть до 1990-х годов.

В 2013 году исполнилось 500 лет со времени основания преподобным Антонием Сийским обители на савинской земле. Из жития святого известно, что в Савинский он пришел, после того как св. Пахомий Кенский благословил его на отшельничество. Через семь лет местные крестьяне стали вытеснять св.Антония с иноками, и в 1520 году он оставил савинскую землю и спустился вниз по реке Емце к Северной Двине, а затем, пройдя по реке Сие до Михайловского озера, на острове основал монастырь.

Добавлено: 4-06-2015, 15:19
0
1 364

Похожие публикации


Наверх