Важные атрибуты церковных храмов

Храм в православной религии - это не обычное здание, в котором происходит богослужение. Каждая часть храма имеет своё важное значение и свой смысл. Наилучшим образом это выражено в монументальной живописи, цель которой отображение через живописные формы и церковное учение. Священные образы в храмах повсюду: настенная роспись, мозаика, фрески, иконы и прочее.

Храм является местом общения с Богом. Это место наполненное символами, каждый из которых очень важен для православной религии. Каждая часть церковного храма имеет своё значение в соответствии с которым производится и её оформление.

Неотъемлемым атрибутом оформления является роспись храмов и церквей. Это старинное мастерство, которое прошло через века и не утратило своего значения. Каждый элемент, изображённый на стенах храма, является символом. Здесь не могут просто изображаться образы святых, каждый образ изображается с определенным смыслом и каждый выполняет свою роль.

Кроме глубокого духовного смысла роспись храмов и церквей несёт эстетический смысл. Это украшение, которое всегда привлекает взоры посетителей храма. Величие, торжественность и благодать, вот то, что каждый чувствует, придя в церковный храм.

Во внутренней части купола обычно изображают пророков или апостолов. Они сыграли в жизни Христа важную роль, поэтому для них отведено именно это место. Также в куполе располагаются восемь ангелов, которые изображены со знаками, выражающими их предназначение.  На стенах под куполом изображёны евангелисты, благодаря которым евангельское учение распространилось по всему миру.

Национальная особенность русской церковной культуры отображена в церковном деревянном зодчестве. С древности на Руси было принято строительство деревянных часовен и церквей. Такая традиция появилась, прежде всего, из-за широкой доступности материала изготовления. При этом для строительства деревянных часовен требуется специальные знания и умения.

Религиозная сознательность христиан требовала большого количества храмов и быстрого их возведения. Благодаря большому мастерству строительство деревянных часовен занимало немного времени, но при этом их внешний вид был уникален. Каждая часовня имела свою изюминку и неповторимость от всех остальных. В маленьком церковном храме, каждый, желающий пообщаться с Господом мог склонить голову и помолиться.

Добавлено: 21-05-2015, 11:57
0
2 051

Похожие публикации


Наверх