Калининградская область показала одни из лучших в стране результатов по программе модернизации здравоохранения, рассказал в интервью из">

В Калининградской области средняя продолжительность жизни перевалила за 70 лет

Калининградская область показала одни из лучших в стране результатов по программе модернизации здравоохранения, рассказал в интервью изданию «АМИ» председатель правительства области Алексей Силанов. По его словам, к такому положению вещей обязывает анклавное положение региона. Согласно распоряжению губернатора Николая Цуканова, главной задачей местного здравоохранения является создание такой системы, «когда на территории области каждый житель сможет получить качественную медицинскую услугу: от консультации врача общей практики в шаговой доступности до самой сложной диагностики и лечения», пояснил Силанов.

Он сообщил, что важным итогом 2014 года стало улучшение демографической ситуации. В течение нескольких лет увеличивалась рождаемость, падала смертность по ряду заболеваний (от сердечно-сосудистых – на 13,2%, от туберкулеза – на 13% за 2014 год). В итоге средняя продолжительность жизни стала выше 70 лет.

В регионе активно создается сфера высокотехнологичной медицины, открываются сердечно-сосудистые, перинатальные центры, в 2015 году начнется строительство онкоцентра. Работа бригад скорой помощи поддерживается при помощи ГЛОНАСС, оборудуется Станции переливания крови Калининградской области. 

Как и многие области, Калининградская испытывает нехватку специалистов, имеется 680 вакансий. Однако и эта проблема постепенно решается путем стимулирования, реализации программы «Земской доктор» и обучения собственных кадров. Силанов отметил, что в связи с этим сокращения идут только среди административно-хозяйственного аппарата.
Добавлено: 20-04-2015, 19:57
0
970

Похожие публикации


Наверх