Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Обыски в помещениях секты сайентологов прошли в Москве и Московской области

Обыски в трех помещениях международной тоталитарной секты «Церкви сайентологии» в Москве и Московской области провели в рамках уголовного дела в отношении главы строительной компании, перечислявшей деньги дольщиков на религиозные нужды, сообщает ИА «Интерфакс».

«В ходе расследования уголовного дела по пункту 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было установлено, что подозреваемая перечисляла деньги не только в петербургскую общину Сайентологической церкви, но и в головную, московскую. В связи с этим полицейские петербургского главка МВД вместе с коллегами из столицы провели один обыск по данному делу у сайентологов в Москве, еще два - в Московской области. Они изъяли отчетную документацию», - сказал собеседник агентства.

Накануне сообщалось, что в здании секты сайентологов в Таганском районе Москвы в четверг вечером прибыли сотрудники полиции и спецслужб и начали проведение обыска в рамках уголовного дела о мошенничестве.

8 сентября 2014 года полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении председателя правления одного из потребительских обществ и жилищно-строительного кооператива. 25 сентября по делу прошли обыски в помещениях, занимаемых сектой сайентологов в Петербурге.

По версии следствия, руководитель компании передала сайентологам похищенные средства дольщиков в размере около 9 млн. рублей. Во время обысков в Петербурге изъяли документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность потребительского общества и перечисление денег на пожертвования и обучение в размере около 17 млн. рублей в адрес секты сайентологов через подконтрольную им коммерческую организацию.

Также было установлено, что подозреваемая неоднократно получала из кассы наличные денежные средства по фиктивным договорам займа, которые оформлялись на саму женщину и ее мужа. Часть денежных средств относились и сдавались в кассу «Церкви сайентологии» для оплаты обучения и роста в иерархии этой псевдорелигиозной организации. Как установили полицейские, женщина является адептом «Церкви сайентологии».

Между тем, деятельность сайентологов в Архангельской области приобретает международный размах. Об этом свидетельствуют интерес зарубежных агентов сайентологии к Архангельску. Город регулярно посещают высокопоставленные саентологи - владелец саентологической компании «U-MAN Бельгии» Патрик Валтен, руководитель Британской сайентологической школы «Гринфилдс» Марк Мак Куэйд, директор саентологического центра Прикладное Образование СНГ Екатерина Комарова и др.

В свою очередь директор сайентологического образовательного центра «Праксис-Карьера» (сейчас - «Лидер-Грант») и центра прикладного образования «ESL – Архангельск» Райля Фофанова в 2009 году прошла обучение на судне «Freewinds» («Вольные Ветры»), где базируется Обслуживающая организация «Флагманский Корабль» - одна из самых элитных структур в иерархии саентологической секты. На судне «Freewinds», которое курсирует в Карибском море, преподают самые высокие уровни саентологического одитинга, включая сверхсекретный и сверхдорогой восьмой уровень Действующих Тетанов.

«Сайентология в России ввиду своей скандальной репутации прикрывается сетью фронтовых организаций. Образовательные центры вроде «Праксис-Карьера» и «ESL-Архангельск» созданы с одной-единственной целью – пропаганда имиджа сайентологии, вербовка новых членов и выколачивание денежных средств. Бизнес-тренинги, изучение языка, семинары – это лишь средство для легитимизации секты через систему негосударственных образовательных организаций. Очевидно, что на внедрении «образовательных программ» и проведении семинаров сайентологи не остановятся. Их интерес к Архангельской области вполне очевиден. Секта особенно опасна стремлением проникать в управленческие и научно-конструкторские слои оборонно-промышленных комплексов, масштабной разведкой и сбором компрометирующих материалов, сильной психической деформацией своих адептов, созданием псевдонаучных и благотворительных структур прикрытия, скрытыми связями с сатанинскими культами, судебными и иными формами преследования своих противников. Это подтверждают многочисленные исследования зарубежных и отечественных сектоведов», - отметили в антисектантском центре «Гражданская безопасность» Денис Данилов.

Напомним, что в октябре 2011 года «Праксис-Карьера» в 2011 года подала иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию в связи с републикацией на епархиальном сайте статьи корреспондента ИА «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе сайентологии. Как архангельский бизнес вовлекают в тоталитарную секту». Истец требовал удалить статью, опубликовать опровержение и взыскать с епархии ущерб в размере 500 тысяч рублей, но в январе 2012 года отказался от судебного иска. Производство по делу было прекращено. Таким образом, директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова решила больше не оспаривать связь образовательного центра с сектой сайентологии.

По мнению председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, ведущего сектоведа страны Александра Дворкина, сайентология является «самой могущественной тоталитарной сектой» в мире. Сайентологические руководители делят своих клиентов на две категории: одни, «преклиры», то есть «предочищенные», служат просто «человеческой массой», приносящей в организацию деньги и бесплатно предоставляющей ей услуги. Другие, набираемые из числа первых, становятся объектом подчинения. Эти люди, психика и сознание которых уже подчас непреодолимо изменены «технологией» Хаббарда, становятся «винтиками» в машине сайентологической организации.

Добавлено: 3-02-2015, 10:58
4 167

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...