Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

В Мурманской области создан антисектантский центр

Православный Научно-исследовательский центр «Стрета» (г.Мурманск) стал коллективным членом  Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). По благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона мурманское отделение РАЦИРС возглавил президент «Стреты», руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации  Антон Тучков.


Как сообщил ИА «Православие на Северной земле», руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, редактор сайта antiСекта.ru Александр Кузьмин, РАЦИРС создана с целью объединения антисектантских инициатив в России и странах СНГ. 


«Членство «Стреты» в РАЦИРС означает что  мурманчане, областные и муниципальные органы власти, сотрудники правоохранительной системы региона смогут более регулярно и оперативно получать достоверную  информацию о нарушении прав граждан, духовном, социальном и экономическом ущербе, наносимом тоталитарными сектами и культами, действующими на территории России», - отметил А.Кузьмин.


Он также подчеркнул, что в случае судебных тяжб с сектами, РАЦИРС окажет жителям региона необходимую правовую и информационную помощь. 


Экспансия тоталитарных сект  в Мурманской области, где сосредоточены стратегические оборонные и промышленные объекты России, приобрела масштабы настоящего бедствия. Как ранее сообщал агентству «Православие на Северной земле» А.Тучков, в регионе действуют «более ста религиозных организаций и групп сектантского харизматического направления. Все они скрываются под безобидными именами «Церковь на Голгофе», «Вифания» и др». В центре Мурманска неохаризматы вознамерились возвести крупнейшее на Севере  культовое здание.  В конце 2008 года адепты американской секты сайентологии, неоднократно обвиняемой в шпионаже, беспрепятственно провели акции в двух государственных ВУЗах Мурманска.     


От редакции:
в условиях обострения геополитического и экономического соперничества в Арктике, с учетом Ющенкоособой роли Мурманска как стратегической проекции Федерального Центра в северных широтах, противодействие религиозному экстремизму, контроль за прозелетической активностью иностранных сект приобретает исключительно важное значение.  Представителям органов власти, правоохранительных структур, руководителям госучреждений Мурманской области следует напомнить о событиях 2004 г. на Украине и той роли, которую сыграли иностранные харизматические секты в подготовке и осуществлении «оранжевой революции».


Создание в российских городах центров изучения религий и сект целиком отвечает целям, обозначенным в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным 10 января 2000 г. Соответствующий ее раздел гласит: «Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, <...> а также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров».


Для справки:
РАЦИРС (Российская ассоциация центров изучения религий и сект) - это организация, объединяющая региональные общественные организации работающие по проблеме деструктивного сектантства. Ассоциация была создана в феврале 2006 года по инициативе руководителей региональных центров по изучению современного сектантства из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Твери, Екатеринбурга, Уфы, Саратова, Тулы, Петропавловска-Камчатского и других городов Российской Федерации. Президентом РАЦИРС избран профессор Александр Дворкин, вице-президентами - протоиерей Александр Новопашин и протоиерей Александр Шабанов, ответственным секретарем - священник Лев Семенов.


Целью и задачами созданной Ассоциации являются планомерный мониторинг деятельности на территории России новых религиозных движений и сект, аналитическая и исследовательская работа, оказание информационной и консультационной помощи и содействия федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным организациям, СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений, в том числе, посредством издания собственных электронных и печатных СМИ, а также проведение независимых религиоведческих экспертиз. (источник: http://www.anticekta.ru/)

На фото: 1) А.Рогачев: храм Спас на водах в городе Мурманске 2) Виктор Ющенко  

Добавлено: 28-02-2009, 19:58
36 524

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...