К 70-летию Великой Победы в Москве восстановят храм

Московские чиновники занялись восстановлением храма, который находится на Преображенской площади. Это событие власти столицы приурочат к юбилею Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Напомним, девятого мая текущего года исполнится ровно семьдесят лет со дня завершения Великой Отечественной войны.

Храм Преображения Господня, кроме прочего, является историческим и культурным памятником, относящимся к концу восемнадцатого началу девятнадцатого века. Храм был взорван в июле 1964 года. Предлогом для взрыва архитектурного сооружения стало якобы строительство метро. Именно тогда, в ночь с 17 на 18 июля был зафиксирован последний случай уничтожения памятников православия на территории России.

Новости России ОренСМИ сообщают, что работы над восстановлением храма на Преображенской площади уже стартовали. Пока речь идет о подготовительном этапе. Однако к маю все работы по восстановлению церкви будут полностью завершены. По крайней мере, именно такие данные предоставила пресс-служба Владимира Ресина, который является депутатом Государственной Думы. Отметим, что чиновники хотят не просто полностью восстановить церковь, но и привести в порядок территорию, которая ее окружает. Так, часть работ будет сосредоточена в сквере близ храма. Газоны планируется полностью отреставрировать, а грунт — заменить на новый. Кроме того на клумбах флористы высадят красивые цветочные композиции, поставят и закрепят лавочки, а также спроектируют и установят объекты уличного освещения.

Власти столицы не зря выбрали для восстановления именно Храм Преображения Господня, приурочив это событие к семидесятилетию Великой Победы. Эта церковь имеет крепкую связь с Преображенским полком, существование которого датируется времена правления Петра Первого. Именно с этого полка, согласно мнению отечественных историков, и началась полная побед история российской армии. На территории храма создадут небольшой музей. Среди экспозиций музея посетители смогут найти реликвии, относящиеся и к самому храму, и к преображенскому полку. Получается, что храм на Преображенской площади после проведения всех намеченных реставрационных работ превратится в настоящий историко-просветительский центр. Курирует стройку храма-памятника депутат Ресин.

Напомним, что во времена СССР эта церковь считалась оплотом православия. Историки уверены, что по причине этого храм постигла такая печальная участь. В храме, расположенном на Преображенской площади, служил Николай Ярушевич, который был митрополитом Крутицким и Коломенским, и который остался верен храму до последнего — даже в период жестоких гонений.

Добавлено: 6-02-2015, 16:05
0
3 154

Похожие публикации


Наверх