Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

XII малые православные Таисиевские чтения



В Череповце прошли XII малые православные Таисиевские чтения, организаторами которых выступили Управление образования города, Центр детского творчества и методического обеспечения, Архиерейское Воскресенское подворье и храм Рождества Христова, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Таисиевские чтения подвели итоги поисковой, творческой, экспедиционно-исследовательской работы учащихся воскресных и общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования в изучении памятников православной культуры, традиций, а также жизни и подвигов не только святых, прославленных Церковью, священнослужителей Вологодского края, но и простых людей, не жалеющих сил, порой жизни, ради Отечества.

Тема Чтений этого года - «Служение Отечеству – пример для подражания». Она посвящена как вологжанам – участникам Первой и Второй мировых войн, так и ярким личностям, сыгравшим значимую роль в истории России, посвятившим свою жизнь служению Богу и людям.

Пленарная часть заседания в городском Доме музыки и кино объединила более 100 участников. С приветственным словом к собравшимся обратились помощник благочинного Череповецкого округа иерей Александр Краев и Генеральный директор Череповецкого музейного объединения Светлана Чернова, которые отметили важность и большую пользу исследовательской деятельности, необходимость изучения детьми родных истоков.

С основным докладом в пленарной части Чтений выступил писатель-краевед Михаил Мальцев. Тема его доклада была посвящена жизни и подвигу игумении Таисии (Солоповой), 100 лет со дня кончины которой будет отмечаться 15 января. Михаил Геннадьевич рассказал и показал в презентации монастыри, храмы и часовни, возведённые игуменией Таисией в Вологодском крае.

Детские хоры Рождественского храма и Воскресенского собора исполнили духовные песнопения и литературно-музыкальную композицию.

Секционные мероприятия проходили в воскресной школе Воскресенского собора, стены которой украсили работы учащихся ДХШ №1, изображающие жизнь и подвиги Преподобного Сергия Радонежского.

35 ребят на шести секциях выступили с докладами, показав великолепное знание темы, стремление к творческому поиску, желание глубже узнать историю малой родины, быть сопричастными историческому прошлому своего Отечества.

Победителями стали учащиеся общеобразовательных и воскресных школ Череповца, Череповецкого и Бабаевского районов.

Для самых маленьких участников в рамках Таисиевских чтений состоялся третий по счету конкурс чтецов, показавший творческие таланты 30 детей дошкольного возраста. Для поддержки малышей собрался полный зал зрителей. Детишек и родителей приветствовал клирик Архиерейского Воскресенского подворья иерей Виталий Рябов. Компетентное жюри по достоинству оценило выступление юных чтецов, никто не остался без диплома, сертификата и подарка.

Итогом XII чтений стало решение считать Таисиевские православные чтения 2014 года началом чествования игуменьи Таисии в связи со 100-летием со дня ее преставления, а следующие- XIII-е - считать юбилейными.
Добавлено: 26-11-2014, 14:32
3 482

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...