Грамматика православного общения



25 ноября на беседе в родительском клубе Свято-Стефановского храма Ухты обсуждали важную и актуальную тему «Грамматика общения. Шаг за шагом к взаимопониманию и доверию».

Начал беседу настоятель Свято-Стефановской церкви протоиерей Евгений Александров с провокационного вопроса: «Телевидение, Интернет, телефон – это добро или зло?». После небольшого диспута пришли к правильному выводу, все зависит от того, как использовать эти вещи. Если для получения полезных для ума и души знаний, то, конечно, добро.

Так и с приемами правильного грамотного общения. Можно их применять для манипуляции людьми, получения каких-то выгод, а можно благодаря умению общаться с ребенком помочь ему выбрать правильный путь в жизни, научить его доброму и светлому, дать стержень на всю жизнь.

Вопросы теории и практики общения родителям осветила психолог Наталья Валентиновна Чупракова. Как достигнуть гармонии во взаимоотношениях с ребенком? Прежде всего, любить и быть внимательным к малышу. Если ребенок сложил руки на груди, нахмурился и отстраняется от вас – это вполне ясный сигнал, невербальный, как говорят психологи, что нужно срочно принимать меры. Ребенок либо чем-то огорчен, либо напуган. И все ваши слова будут отлетать от него как от стенки. Сядьте рядом, возьмите за руку, расспросите, что случилось. И уж потом проводите воспитательные беседы.

Как часто мы совершаем по незнанию ошибки. Ребенок делает домашнее задание, мы, как правило, посматриваем из-за спины, как он работает. А что в этот момент чувствует малыш? Ученик теряется и начинает ошибаться, а то и вообще перестает выполнять задуманное. Результат получается часто не таким, как мы ожидали. Хотите помочь – будьте на одном уровне с ребенком, присядьте рядом, но ни в коем случае не возвышаясь сзади.

Порой правильно понять ребенка нам мешают наши собственные стереотипы. Мы начинаем придумывать свои версии произошедшего и того, о чем размышляет малыш, и часто делаем неправильные выводы. Иногда «роли», которые мы играем в жизни, тоже становятся препятствием для гармоничных отношений.

Сын, как вам кажется, растет безответственным? Почему? Может, мы слишком его опекаем, не создавая возможности для проявления самостоятельности. Попробуйте, поменяться ролями. Попросите его о помощи, дайте возможность позаботиться о вас, тем самым поменяв привычные роли. Теперь он ваш «родитель» – жалеет вас, чувствует себя взрослым и ответственным. Это поднимает самооценку ребенка, заставляет задуматься, пересмотреть свое поведение.

Безусловно, если в семье уважают и любят друг друга, конфликты крайне редки. Дети, которые видят на правильном примере родителей, как общаться с людьми, как вести себя в обществе, скорее всего не будут иметь проблем в общении и социализации в целом. Потому воспитание начинается с родителя, это аксиома. Но даже если сложилось не так, как хотелось бы, всегда есть возможность что-то исправить. И огромную роль тут играет, конечно, жизнь духовная. Почаще бывайте в храме с ребенком, Исповедь, Причастие – Таинства, которые даны нам для спасения.

Следующая беседа в родительском клубе состоится 23 декабря в 18 часов. Приглашаются все желающие. Беседы проходят по адресу: г. Ухта, ул. Октябрьская, 8, центр «Сретение». Телефон для справок: 8-912-948-41-73.
 
Добавлено: 27-11-2014, 13:44
0
2 207

Похожие публикации


Наверх