Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Состоялось учредительное собрание прихода Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу


На собрании присутствовал благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов.

Указом правящего архиерея Вологодской епархии епископа Игнатий настоятелем храма назначен протоиерей Александр Лебедев, который совершил молебен на начало благого дела и председательствовал на собрании.

Храм в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, вновь открытый приход нуждается в молитвенной и жертвенной поддержке.

Богослужебная жизнь в храме возобновлена – молебны совершаются по субботам в 11.00. Актив прихода приглашает вологжан освятить стены этого храма своей молитвой и приложить руки к делу его восстановления.

Храм расположен на берегу реки Вологда по адресу Пречистенская набережная, дом 1.



Справка информационного отдела

Храм Рождества Богородицы на Нижнем Долу

Строительство деревянного храма Рождества Пресвятой Богородицы на низком берегу реки Вологды историки относят к концу XVI – началу XVII века.
Этот храм был уничтожен пожаром в 1773 году. В 1779 году на его месте стараниями прихожан возведена каменная церковь. На ее колокольню перенесли старинные колокола из старого храма. Клировые ведомости церкви датировали колокола 1601 годом.

Свое название церковь получила по главному престолу – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, – который располагался в летней части храма. В зимней части было два престола: во имя Николая Чудотворца и во имя Григория Пельшемского, вологодского чудотворца. «Географическая» составляющая названия церкви объясняется следующим образом: долом в старину именовали низину, низкий берег, затапливаемый в паводок. «Нижний» означает расположение церкви в низовьях реки. Выше кремля на реке Вологде существовала церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу.

В 1781 году приход церкви включал в себя 14 дворов. В 1892 году численность прихожан составляла 180 человек. Средства на существование храма и его развитие поступали не только от прихожан, но и от торговых людей, занимавшихся водными перевозками и торговлей. Пристани и лесопильни в районе храма Богородицы на Нижнем Долу существовали до ХХ века.

Решением исполкома областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Рождества Богородицы, каменная, Набережная Кедрова (ныне Пречистенская набережная), 1» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В настоящее время церковь Рождества Богородицы на Нижнем Долу находится в полуразрушенном состоянии. Требуется проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ.
Добавлено: 26-08-2014, 10:02
11 589

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...