Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Паломнический автопоход памяти свт. Иоанна Кронштадтского пройдет по святым местам Русского Севера

Инициативная группа из Санкт-Петербурга совершит 18-ти дневный мемориальный паломнический автопоход, посвященный 100-летию со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского.


Паломничество начнется 20 декабря 2008 г. в Кронштадте и закончится в Рождественский сочельник 6 января 2009 г. там же, его участники планируют преодолеть маршрут протяженностью 3,44 тысячи км. Причем, двигаться паломники будут на машинах отечественного производства «УАЗ-Патриот». В рамках авто-паломничества предполагается посещение Тихвинского Богородице-Успенского мужского монастыря, Свято-Успенского Кирилло-Белозерского мужского монастыря, Рождества Богородицы Ферапонтова-Белозерского мужского монастыря, Спасо-Прилуцкого Дмитриева мужского монастыря, Свято-Троицкого женского монастыря, Живоначальной Троицы Антониево-Сийского мужского монастыря, Красногорского монастыря, Артемие-Веркольского мужского монастыря. В день 100-летия преставления Иоанна Кронштадтского паломники надеются быть на малой родины Всероссийского Батюшки в селе Сура. Помимо святых мест участник мемориального автопохода намерены побывать в местах, связанных с историей и культурой нашего Отечества: на родине Михаила Васильевича Ломоносова в Холмогорах, родине поэтов Николая Рубцова (городок Емецк) и Николая Клюева (городок Вытегра), писателя Федора Абрамова (село Веркола), а также в символе космического могущества державы городе Плесецк.


«Цель акции - напомнить русской общественности, что святой праведный Иоанн Кронштадтский для духовного развития России особая фигура, это наш святойСтолетие со дня его преставления дает еще одно основание задуматься о судьбах России. О том, что русскому народу необходимо исцелиться душой. Наш автопробег будет неким паломничеством, так как дорога предстоит непростая. И преодоление встречающихся на пути трудностей в какой-то мере будет способствовать духовному возрастанию участников автопробега», - сообщил организатор акции доцент, кандидат философских наук, полковник запаса Михаил Смагин.


По его словам, «в настоящее время подготовка к мемориальному паломничеству-автопоходу по маршруту Кронштадт-Сура-Кронштадт, вступает в завершающую стадию».


«На днях произошло важное событие в ходе подготовки паломничества на родину Кронштадтского пастыря - мы получили благословение на наши труды от правящего архиерея нашей епархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Теперь мы намереваемся обратиться и к правящему архиерею Архангельской епархии преосвященнейшему епископу Тихону, чтобы получить благословение и от него, ведь наш путь будет проходить в основном по территории двух епархий», - рассказал организатор акции.


М.Смагин также отметил, что ширится поддержка акции со стороны общественных деятелей Петербурга и других городов. «Мы особенно признательны председателю Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктору Леонидовичу Евтухову, который поддержал нашу инициативу. Есть договоренность, что участники мемориального автопохода передадут в музей праведного Иоанна Кронщтадтского в поселке Сура подарки от депутатов ЗакСа. Нас активно поддержал известный не только в нашем городе священнослужитель протоиерей Геннадий Беловолов. Батюшка пообещал, что лично напутствует нас в путь в святом месте - в мемориальной квартире отца Иоанна в Кронштадте, которой он заведует. Мы договорились о встрече в Архангельске с настоятелем домового храма в честь отца Иоанна Кронштадтского при Поморском университете отцом Евгением Соколовым. Поддержал наш проект и московский священник отец Константин Кобелев, который благословил передать участникам паломничества икону Новомучеников Бутырских. Как видите, поддерживают нас не только петербуржцы», - подчеркнул инициатор проекта.


«Важной частью нашего автопохода станет передача в дар сельским и церковным библиотекам, а также музеям библиотечек православных книг, видео и аудио дисков. Книги, брошюры и диски для этих библиотечек пожертвуют протоиерей Геннадий Беловолов, директора издательств «Ковчег» Сергей Тимченко, «Царское дело» Сергей Астахов, «Благословение» Юрий Самусенко. Надеемся, что откликнутся и другие книгоиздатели. Мы надеемся на информационную поддержку нашей акции со стороны православных СМИ. Пока правда нас активно поддерживает только ИА «Русская линия», но уже есть договоренность о сотрудничестве с порталом «Православие на Северной земле» из Архангельска, ведутся переговоры и с другими СМИ», - отметил М.Смагин.


Он рассказал, что помимо организационной ведется и техническая подготовка автопохода. В рамках подготовки представители оргкомитета 13-14 сентября побывали в городе Тихвин и его окрестностях, а 2-3 ноября выезжали в город Устюжна Вологодской области, который в итоге было решено сделать местом первой ночевки. Причем, в Устюжне, как сообщил М.Смагин, паломники побывали в библиотеке, где в свое время останавливался отец Иоанн Кронштадтский.


P.S. Хотя сегодня многие проблемы удалось уже решить, но нерешенных вопросов тоже немало. И главное, пока проект не имеет собственного бюджета и осуществляется на личные средства его инициаторов (главная статья расходов, конечно, - бензин). Поэтому всех, кто хотел бы так или иначе поддержать этот проект, мы просим обращаться в редакцию «Русской Линии» по телефону в Петербурге (812) 974-2900. В том числе и тех, кто хотел бы лично принять участие в авто-паломничестве.

По материалам: http://www.rusk.ru/

На фото: святой праведный Иоанн Кронштадтский

Добавлено: 25-11-2008, 22:26
24 321

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...