Митрополит Даниил: "главное — искать Царствие Небесное и правду Его"

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в воскресенье, 17 июня, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Владыка посвятил проповедь евангельскому чтению, звучавшему за богослужением (Мф., 18 зач., VI, 22–33): «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? Или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Митрополит Даниил отметил, что «забота» в святоотеческой традиции толкуется как терзание, сокрушение сердца, печаль и грусть. «Господь призвал нас не терзаться, не переживать и не унывать о том, что будет завтра, — сказал архипастырь. — Христос тем самым старается нас оградить от излишеств, изнеженности, пресыщенности. Потому что главное — искать Царствие Небесное и правду Его. Вот, на что нужно сделать упор! Это — основное в нашей жизни, а остальное, второстепенное, приложится. Приложение не должно слишком сильно отрывать нас от главного, от служения Богу. Мы обязаны четко разграничивать в сознании главное от второстепенного. Можно и работать, и заниматься наукой или искусством, но на первом месте иметь Царство Божие — занимаясь земным, нельзя погружаться в это полностью, забывая о Боге».

Владыка подчеркнул, что прилепиться можно не только к богатству и славе, но к чему угодно: «Можно полюбить не только большие деньги, но и малый достаток, растрачивая все на себя или на своих родственников. А можно иметь богатство, помогая другим, используя свои возможности на благо людей. Посмотрим же еще раз на свою жизнь — что для нас главное? Не семья ли, не дети ли, не работа, служба или бизнес? Ничего не должно быть выше Царствия Божия! Скорректируем жизнь, чтобы не прилепляться к тому, что нас окружает, чтобы не отдавать этому миру все силы в ущерб духовности. Будем помнить, что когда Господь внезапно призовет нас, все земное останется здесь, а плоды духовные будут с нами в Вечности!»
 
 
 
Добавлено: 19-06-2018, 09:03
0
84

Похожие публикации


Наверх