Епархиальный образовательный отдел: Бесед перед Крещением должно быть больше!


Двух огласительных бесед перед Крещением явно недостаточно. Так считает заместитель главы епархиального образовательного отдела священник Михаил Юров.

«Сейчас в наших храмах люди обязательно проходят перед Крещением две беседы, — рассказал отец Михаил. — Это правило соблюдается во всех приходах. Но в среде духовенства есть понимание, что этого недостаточно, бесед должно быть больше — от трех до пяти. Владыка Даниил тоже одобряет увеличение количества огласительных встреч. Обсуждая эту тему с отцом Евгением Соколовым, мы пришли к выводу, что оптимально сейчас было бы сделать обязательными пять бесед».

По словам отца Михаила, качественные огласительные встречи помогли бы людям встать на путь воцерковления: «Самое главное, чтобы после Крещения человек постепенно начинал участвовать в таинствах, первое из которых Евхаристия. Сейчас же зачастую на двух катехизических беседах мы зажигаем в людям интерес, а потом этих уже покрестившихся людей никто ни на каких беседах в храмах не ждет, даже если они сами не против продолжить такое общение. И вот тут пригодились бы третья, четвертая и пятая беседы — ведь не обязательно весь цикл оглашения проводить именно до таинства. Дополнительные беседы также помогли бы удостовериться, действительно ли человек хочет жить по-христиански, или желает просто пройти красивый обряд. Если кто-то хочет просто покреститься, тогда священнику неплохо задуматься, стоит ли над ним совершать таинство. Зачем крестить человека, который обеты, данные Богу в Крещении, не выполнит? Это ведь будет на совести священника! Необходимо бороться с таким потребительским отношением к христианству. Таким образом, увеличение числа бесед позволило бы интегрировать человека в церковную жизнь и оценивать серьезность его намерений, его мотивации вести христианскую жизнь. Главное не переборщить, восемь или десять бесед — это, может быть, перебор».

Священник отметил, что катехизатор — один из главных людей, который встречает человека на церковном пороге. «От работы катехизатора очень многое зависит, — продолжил священник. — Ведь оглашение — это знакомство человека с фундаментальными положениями христианского вероучения. Катехизатор выполняет стратегическую задачу: он развенчивает многие мифы о Церкви, борется с карикатурным представлением о вере, борется с распространенными в медийной среде стереотипами и клише о христианстве, которых сегодня огромное множество. Все это плоды 70 лет государственной идеологии атеизма, когда Церковь была под прессом, ее гнали, христиан репрессировали. Христианская культура за эти годы была почти полностью потеряна. В этом трагедия нашей страны — в XX веке мы отказалась от своего тысячелетнего религиозного опыта. В 1990-х мы возобновили это служение — знакомство людей с христианской верой, но в каких-то вопросах просвещали не очень эффективно. И только сейчас Церковь начинает делать правильные выводы о катехизации. Сегодня это задача номер один — познакомить нашу страну с реальным христианством, с тем культурно-историческим полем, в котором мы всегда и жили».

Отметим, что священник Михаил Юров 14 июня пообщался в прямом эфире со слушателями программы "Благовест на Радио "Поморье". Отец Михаил рассказал о церковной практике оглашения и ответил на вопросы, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.
 

Источник фото: мастерская христианской оловянной миниатюры при Феодоровском соборе Петербурга (https://vk.com/m.adama).
Добавлено: 18-06-2018, 09:08
0
107

Похожие публикации


Наверх