Богомолье в вологодской деревне на "Владимирскую"


В день празднования Владимирской иконы Божией Матери после совершения богослужения в храме Вознесения Господня города Сокола иерей Игорь Шананин с певчими направился в деревню Родюкино Сокольского района, где несколько лет назад восстановили часовню в честь этого образа Пресвятой Богородицы.

Каждый год сюда приезжает священник, чтобы порадовать сельчан, которые сделали все для того, чтобы в деревне зазвучала соборная молитва, сообщает пресс-служба Вологодской и Кирилловской митрополии.

Несмотря на то, что зимой здесь жильцов совсем мало, с наступлением дачного сезона деревню не узнать – она становится многолюдной, многоголосой. Люди возвращаются к своим истокам и летнюю «Владимирскую» празднуют с размахом: с песнями, плясками под гармошку, но самое главное - празднество начинают с молитвы. Так что традиция богомолья оказалась не утраченной.

Отец Игорь совершил молебен с водоосвящением, с чтением Акафиста Божией Матери в честь иконы Ее «Владимирской», окропил всех святой водой, отслужил литию, прочитал множество имен о здравии и упокоении усопших. Рядом со священником молились за себя, своих родных и близких верующие всех возрастов – часовня была переполнена.

Отец Игорь произнес проповедь на празднование Владимирской иконы Божией Матери и обратил особое внимание на то, как важно молиться, не забывать Бога, поминать тех, кто нуждается в нашей поддержке и наших молитвах, и тех, кто уже за себя помолиться не может. Поздравил всех с праздником.

Всю службу на подсвечниках горели свечи, центральную икону на аналое украшали цветы, и никто из молитвенников до поры не покинул храм. Особенно порадовало то, что на молебен в Родюкино с каждым годом все больше и больше приезжает детей – автобус с людьми приходит из деревни Обросово, где находится Боровецкая школа.

Пока молились, закончился дождь, и верующие совершили крестный ход вокруг часовни, в ходе которого священник также окропил всех святой водой.

Уезжая, видели – возле дома играла гармошка, сельчане пустились в веселый перепляс. Так завершался день перед началом Петрова поста.

Добавлено: 6-06-2018, 09:30
0
0

Похожие публикации


Наверх