Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Священный Синод утвердил создание Свято-Троицкого Филиппо-Ирапского мужского монастыря в Череповецкой епархии


Филиппо-Ирапская пустынь была основана в 1517 году преподобным Филиппом Ирапским.

В 1927 году всю братию выселили и монастырский комплекс приспособили под Дом отдыха, позднее в нем располагались Дом инвалидов, Дом престарелых, психоневрологический интернат. Бездумная эксплуатация зданий, а также их кардинальные перестройки - Казанская церковь была переоборудована под кочегарку, а колокольню приспособили под водонапорную башню - довели монастырский ансамбль до аварийного состояния.

В мае 2016 года по благословению епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана в обитель для проведения восстановительных работ приехал иеромонах Геронтий (Чудневич). При нем началось и продолжается активное восстановление построек обители. Первым делом произвели благоустройство келейных корпусов и трапезной, чтобы можно было обеспечить условия существования трудникам. К августу часовня, располагавшаяся в одной из угловых башен монастыря (бывших летних покоях настоятеля), была переоборудована под домовой храм, и в нем стали совершаться регулярные богослужения - каждое воскресение в 8 утра служится Литургия.

2 августа 2016 года распоряжением №9 епископа Флавиана на основании решения Епархиального совета было образовано Архиерейское подворье "Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь" п. Зеленый берег Кадуйского района и утвержден его Устав. В тот же день настоятелем подворья был назначен иеромонах Феодосий (Белов).

Начались реставрационные работы в Казанском храме, наиболее хорошо сохранившемся в годы гонений на веру. Проект реставрации был подготовлен преподавателями и учащимися Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина при Российской академии художеств при участии Ивана Зайцева.

27 ноября 2016 года, в день памяти Филиппа Ирапского, впервые за почти 90 лет Литургия прошла в Казанском храме.

В 2017 году в монастыре состоялись первые иноческие постриги.

21 мая 2017 года в стенах древней обители торжественно отметили 500-летний юбилей со дня основания. В тот же день епископ Флавиан совершил освящение новой часовни в честь Пресвятой Троицы, возведенной близ места, где преподобному Филиппу явился ангел и сказал: «Здесь Господь уготовал тебе место».

К настоящему времени восстановительные работы идут быстрыми темпами. Отремонтирована трапезная, келейные корпуса, ведутся работы по замене кровли, возведена и освящена часовня, осуществляются работы по реставрации храма Казанской иконы Божией Матери, облагорожена территория обители.

Пустынь регулярно посещают паломники - только в 2017 году в ней побывало 10 организованных паломнических групп, прибывших из разных городов, включая Москву. Общее же число богомольцев, посетивших монастырь в 2017 году, превысило 1300 человек.

7 марта 2018 года решением Священного Синода был утвержден Свято-Троицкий Филиппо-Ирапский мужской монастырь поселка Зеленый берег Кадуйского района Вологодской области. Игуменом этой обители избран иеромонах Иов (Чернышев).

 

________________________________

Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская мужская пустынь

500 лет Филиппо-Ирапской пустыни

Преподобный Филипп Ирапский (1527)

Свято-Троицкий Филиппо-Ирапский монастырь возродили в Кадуйском районе

 

Добавлено: 9-03-2018, 14:55
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...