Патриаршей медалью наградили северодвинку за память и «Совесть»


Жительница Северодвинска Галина Шаверина, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, награждена медалью «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви».

Награду вручил настоятель храма Воскресения Христова в городе корабелов протоиерей Валерий Суворов, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Галина Шаверина была представлена к патриаршей медали за ее многолетние труды по увековечиванию памяти репрессированных людей и строителей города Северодвинска в 40—60-е годы прошлого столетия, — пояснил священник. — У нашего прихода сложились давние добрые отношения с ней. Я неоднократно принимал участие в мероприятиях общества «Совесть», которое она возглавляет, во встречах, посвященных Дням памяти жертв политических репрессий, совершал богослужения в местах захоронений узников Ягринского исправительно-трудового лагеря».

Как рассказал отец Валерий, на свои мероприятия общество «Совесть» всегда старается приглашать школьников и студентов. На недавно прошедшей встрече, посвященной 80-летию образования Ягринлага, зал северодвинского Дома офицеров был наполнен юными зрителями, которые увидели и услышали, кто и в каких условиях строил их родной город. «Желание и стремление передать грядущим поколениям память, освятить ее духовным пониманием произошедшего, это наша общая задача, — продолжил священник. — Нельзя отмалчиваться, отворачиваться от тех трагических страниц истории. Православная церковь всегда уделяет особое внимание памяти невинно пострадавших, новомучеников и исповедников Российских и с огромной благодарностью относится к тем людям, которые увековечивают их подвиг».

«Самой высокой оценки достойны те, кто свои нынешние жизни посвящает сохранению памяти жертв политических репрессий, освещению трагических страниц прошлого. Эти события для нас — не просто исторический факт, это факт, духовно переосмысленный. И мы молимся Богу о почивших, чтобы Он упокоил их в селениях праведных и никогда не даровал нам повторения этих страшных дней». — Заключил священник.

Справка

Галина Викторовна Шаверина родилась в 1940 году в деревне Вонге Пинежского района Архангельской области. В 1965-м окончила Архангельский мединститут. Работала главным врачом Сурской участковой больницы, заместителем и главным врачом Пинежского района, затем преподавала в медицинском училище Северодвинска и была его директором.

В 1989 году основала городское общество памяти жертв политических репрессий «Совесть». Объединение собирает воспоминания пострадавших от репрессий, занимается восстановлением имен репрессированных жителей Судостроя-Молотовска (ныне — города Северодвинска, — прим. Ред), ведет просветительскую работу, выступает с сообщениями о репрессиях на Севере.

В 1990-м вместе с активистами общества «Совесть» Галина Викторовна организовала сбор останков на Ширшемском кладбище заключенных Ягринлага, которое тогда сильно пострадало при строительстве лесхоза.

Благодаря активистам этого объединения и при поддержке Северодвинского горисполкома создан мемориал «Невинным жертвам Ягринлага».

Автор книги «Мы строили необычайный город» о трагических событиях, связанных со строительством Северодвинска.

У нее дочь, три внучки и правнук.
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 4-06-2018, 14:06
0
88

Похожие публикации


Наверх