Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

На фотографии собора Соловецкого монастыря чудесно проявился купол

На фотографии Спасо-Преображенского собора Соловецкого ставропигиального мужского монастыря чудесно проявился шестой купол.


Как рассказала ИА «Православие на Северной земле» автор снимка, паломница из Москвы, фотография была сделана 22 сентября в 11 утра на обычный мобильный телефон. Чудесным образом на фото 5-ти купольного собора проявился шестой купол в розовом сиянии.


Символично, что история Соловецкого монастыря начиналась с видения преподобному Зосиме прекрасной церкви в небесном сиянии. На месте дивного видения был сооружен первый деревянный храм обители в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой.


История Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители


История главного храма Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря насчитывает без малого шесть столетий.

После 1436  Под руководством преподобного Зосимы воздвигается в центре Соловецкой обители первый деревянный Спасо-Преображенский храм с приделом святителя Николая Чудотворца.

1558-1566   При игуменcтве Филиппа (будущего святителя, митрополита Московского) строится каменный Спасо-Преображенский собор. Возводя храм, новгородские зодчие Салка и Столыпа руководствовались чертежами самого святого настоятеля обители. Первоначально собор имел 7 престолов, расположенных в двух ярусах, опирающихся на валунные подклеты.

Величественный двухстолпный, высотою более 40 метров храм не имеет аналогов в средневековой Руси. Его венчают пять глав. Барабан под центральной главой смещен к востоку и воспринимается как шатер. Высокие своды храма опираются на два массивных столпа, свет падает сверху от шатра-барабана, который как бы парит над иконостасом. Основные приделы храма находились в первом ярусе собора, северный был посвящен преподобным Зосиме и Савватию Соловецким, южный - архистратигу Михаилу.

После перенесения мощей святителя Филиппа в  Москву (1652) частицы его святых мощей оставались на Соловках и хранились в особой нише в южной стене собора, у иконостаса.

Узкая лестница в южной стене ведет на верхний ярус храма. Там, в небольших башенках по углам, находились два придела  в честь Двенадцати и Семидесяти апостолов на восточной стене, и еще два придела на западной стене - во имя небесных покровителей сыновей Иоанна IV: святого Иоанна Лествичника и святого великомученика Феодора Стратилата.

В центральном  подклете собора под алтарем расположена часовня-усыпальница преподобного Зосимы на месте его первоначального погребения (1478). В северном подклете игумен Филипп определил себе место захоронения и собственноручно ископал могилу. Сейчас здесь, под Свято-Троицким собором, находятся часовни во имя Святителя Филиппа и святого игумена Иринарха Соловецкого.

1602  При строительстве валунной галереи была значительно расширена западная паперть собора. Здесь было сооружено особое помещение - книгохранилище монастырской библиотеки.

1695  На вклад царевича Петра Алексеевича сооружается грандиозный многоярусный резной иконостас. Старинные иконы были подновлены и частично написаны вновь. Часть из них находится ныне в Москве, в музеях Кремля и Коломенского.

1860   По проекту архитектора Шахларева к северо-восточному углу Спасо-Преображенского собора пристраивается Свято-Троицкий собор, куда вошел придел преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

1923-1939  Пожар, возникший при передаче имущества в концлагерь, уничтожил главы и кровлю собора. Во времена Соловецкого лагеря собор охранялся как памятник архитектуры.

1940-е  годы  Старинный иконостас был уничтожен при организации Школы юнг. Тогда же были расстреляны росписи стен храма.

1960-е  годы   Началась реставрация собора.

2002   В соборе сооружен и освящен пятиярусный иконостас, изготовленный на средства Международного фонда имени преподобного Андрея Рублева.

2007  Великое освящение Спасо-Преображенского собора. (http://www.patriarhia.ru/)


чудо на фотографии собора

Добавлено: 25-09-2009, 11:55
39 439

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...