Священник Димитрий Костюченко на встрече в православном кафе рассказал о своем пути в Церковь

Священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко стал гостем православного кафе «Три свечи». На встрече, прошедшей в Северном Арктическом университете, отец Димитрий рассказал о своем пути в Церковь. По его словам, в жизни не бывает случайностей и зачастую именно непредвиденные отклонения от задуманного пути выводят человека на основную дорогу – дорогу к Богу.

Как рассказал отец Димитрий, отправной точкой его дороги к Церкви можно считать тот момент, когда он решил поступить на исторический факультет Поморского государственного университета: «Я родился в Северодвинске. В тяжелые 90-е годы нас с братом перевезли к бабушке, в деревню неподалеку от Антониево-Сийского монастыря. Он был всего в 20 километрах от нас, но почему-то нам ни разу не сказали о монастыре ни слова. Мы жили в абсолютно светской среде, не зная ничего о Боге и Церкви. С детства я мечтал стать учителем истории, и, закончив школу, подал документы на поступление на истфак. Мне предстояли вступительные испытания. И я пришел сюда, именно в этот читальный зал, еще не зная, что тут есть храм, что прежде в здании была семинария, не будучи тогда даже крещеным. Мне нужно было написать экзаменационное сочинение, чтобы поступить учиться на историка и исполнить свою мечту. Я написал его на два и, конечно, не поступил. Тогда я ужасно расстроился, а сейчас говорю: “Слава Богу!” Мы часто хотим, чтобы исполнялись наши планы, и если этого не происходит, впадаем в уныние. Но я на своем опыте могу сказать, что часто именно неожиданные жизненные повороты и даже, казалось бы, ошибки, выводят человека на дорогу к Богу. Господь управляет все пути человека. Надо довериться Ему, потому что только Он знает, как должно быть на самом деле»

«Божиим Промыслом я оказался не на очном, а на заочном отделении исторического факультета. – продолжил отец Димитрий. – Поступить туда было проще. И именно там я встретил людей, которые привели меня ко Христу. Вместе со мной на это отделение поступила моя будущая крестная. Уже услышав от нее о Церкви и Боге, я решил принять Крещение. Она предложила мне креститься в Ильинском кафедральном соборе или в университетском храме святого праведного Иоанна Кронштадтского. В Ильинском соборе я уже бывал. А когда впервые зашел сюда, в университетский домовый храм, то испугался. За дверью был длинный коридор. Я обратил внимание на то, какие чистые там были полы и подумал: “Как же я туда зайду? Там такая чистота… Может, мне нужно снять обувь?” – испугался и закрыл дверь. Мог ли я тогда знать, что именно здесь начнется моя церковная жизнь, мой путь к священству, что здесь я встречу своего духовника. .. Но Господь знал все».

Священник отметил, что часто именно через жизненные совпадения и можно почувствовать, что Господь близко, что Он управляет пути человека: «Мою первую исповедь принимал отец Евгений Соколов, настоятель храма св. Иоанна Кронштадтского. Он тогда меня здорово отругал, мне даже глаза было страшно поднять. Но когда я на него все-таки осмелился посмотреть, я увидел в его взгляде искреннюю любовь ко мне. И страх ушел. Позже, когда меня уже рукоположили, мне самому предстояло принимать исповедь. Я не мог себе представить, как я это буду делать, что я в свои 24 года буду говорить взрослым людям… Но случилось так, что первой исповедью, которую я принял, стала исповедь отца Евгения. Представляете, как тяжело было мне решиться исповедовать собственного духовника? Зато после этого я уже не боялся исповедовать никого. Самое трудное, что могло быть, осталось позади».

Также отец Димитрий отметил, что Господь всегда оставляет человеку право свободного выбора: «Помню, как во время своей диаконской хиротонии я стоял у Царских врат с кувшином воды. Во время рукоположения ставленник должен умыть руки архиерею. И вот, нужно довольно долго стоять с этим кувшином в руках. И тогда мне в голову пришла мысль: “Я ведь сейчас свободный человек… Через каких-то десять минут все изменится. Я буду в послушании у архиерея. Меня могут оправить служить куда угодно. У меня не будет прежней свободы. Так может, поставить этот кувшинчик и пойти себе спокойно домой… Пока еще не поздно”. Сейчас я понимаю, что эта мысль не была каким-то искушением. Так Господь дал мне право самому выбрать свой путь. Это была точка невозврата, я знал, что если уйду сейчас, то уже никогда не смогу пойти по пути священства. Я выбрал тогда именно эту дорогу – дело священнического служения и послушания. И в этом служении я обрел себя».  

  • Фотографии для новости

  •       
Добавлено: 25-12-2014, 12:06
0
12 529

Похожие публикации


Наверх