Духовная таблица умножения


 Десять лет тому назад мы  задумались о площадке для общения наших юных прихожан студентов.  Победила идея «Православного кафе». Даже название для него придумали «Три свечи». В течение десяти лет ежемесячно  организовывали встречи  с интересными людьми. Среди наших гостей были архиереи,  старые и молодые священники, многодетные матери, православные предприниматели, певцы, поэты, писатели, дирижёры,  ректоры и преподаватели школ и университетов.  Разные  были встречи, но, как правило, проходили они живо и интересно. И вот, после десяти лет было решено изменить название нашего «Православного кафе» и тематику встреч.  Новым названием  стало «В поисках истины». Поменялись ведущие, поменялся формат встреч. В октябре этого года впервые встреча состоялась  в новом варианте. Название темы встречи: «История – это наука, искусство или идеология?».  В гости были приглашены преподаватели различных кафедр истории. Гости наши имели высокие научные звания, и в их задачу входило освящение заданной темы.  

Перед началом ведущий объяснил, что  гости кафе хотели  бы услышать от наших экспертов.   Он напомнил, что в  различных науках всегда есть незыблемые, принятые научным сообществом, аксиомы, на базе которых строятся доказательства различных формул, законов и теорем. В мире математики, например, однозначно всеми одинаково воспринимаются такие понятия, как таблица умножения, корень квадратный, логарифм, дифференциал, интеграл. И, опираясь именно на данные понятия, в различных разделах математики,  физики строятся доказательства  законов, по которым живет мир материи.  В исторической науке все по-другому. Ведущий зачитал два  отрывка из двух учебников по истории, где описывалось одно и то же  событие. Первое звучало так: «Войска в панике отступали, бросая обозы, оружие, своих тяжело-раненных товарищей».   Второй отрывок все описывал совершенно по-другому: «Медленно отступая, перед превосходящими силами противника, передовые отряды наносили врагу невосполнимый урон в живой силе и технике».  И гостей попросили ответить на вопрос: на какую историческую «таблицу умножения» опирается историк, давая нравственную оценку историческому событию или исторической личности.

Разговор оказался непростым, а, порой, просто мучительным.  Наши гости рассказывали о различных исторических подходах, методиках и о разных взглядах на исторические события, но мы никак не могли дойти до той «таблицы умножения», на основании которой дается нравственная оценка историческим событиям. Вспомнили коммунистическую идеологию, которая позволяла понять, на какие аксиомы опираются  адепты научного коммунизма,  давая различные оценки историческим событиям.  Но с современной историей в течение двух часов так и не смогли разобраться.  Когда пытались говорить, что  в основе должны лежать общечеловеческие ценности или духовно-нравственные ценности, то тут же выяснялось, что данные формулировки трактуются различными экспертами совершенно по-разному. Мы никак не могли «спуститься», дойти до уровня «таблицы умножения», чтобы все присутствующие однозначно поняли, на какие бесспорные аксиомы должен опираться историк, давая оценку историческим событиям.  Можно не соглашаться с данными аксиомами, с выбранной «таблицей умножения», но все-таки хотелось услышать, в чем ее суть.  В конечном итоге так ни до чего и не договорились, истина осталась непознанной. Слова Спасителя: «И познаете истину и истина сделает вас свободными»  остались невыполненными.

Потом, когда наши гости разошлись, мы еще долго говорили о том, как, наверное, трудно воспитывать  наше юное поколение, когда нет никаких нравственных основ, никакого духовного фундамента, никаких бесспорных истин  для  подтверждения своих рассуждений и выводов в нравственной области. Точно так же, как трудно вести математические расчеты без таблицы умножения. Строим «дом на песке», который быстро разрушается, стоит только пришлым философам начать перечислять наши детям, какая же гадкая у нас страна, какие дикие у неё  нравы  и прочее.  Удивительно, но все соглашаются разрабатывать «таблицы умножения» в различных гуманитарных областях: психологии, экономике, социологии, филологии... Без опоры на них нельзя развивать науку ни в одной области. Но почему же в духовно-нравственной области мы так ни о чем, в течение последней четверти века, не можем договориться?  Истину  в данной области все равно искать и признавать придется. Без истины свободы не будет, как предупреждает нас Спаситель. И только зная духовную истину можно строить будущее.

Теперь о главном. Мы почему-то все эти годы боялись, стеснялись или еще по каким-то неведомым причинам боялись сказать, что мы исповедаем духовную истину в Православной вере.

            Да, безусловно, на территории нашей страны множество народов  и людей разных национальностей  истиной считают каждый  свою веру. И ладно! И хорошо!  Это их безусловное право!  Но  ведь и этим людям разных национальностей выгодно, чтобы основной этнос  был един в исповедовании  духовной истины. Именно Православная вера помогла Российской империи сохранить более сотни национальностей, языков, культур, религий, ибо Православие оказалось на редкость веротерпимой, жертвенной и любвеобильной религией.  Когда основной этнос, государствообразующая нация теряет фундамент истины, тогда и наступают смутные времена. Вакуума все равно не будет, его место займу различные сектантские, оккультные, иные учения, которые со временем приведут к смуте, к майдану.  Любой православный, которому суждено жить в селе, где исповедуют иную веру, но где ему дадут возможность работать, участвовать в общественной жизни, исповедовать свою веру, словом чувствовать себя комфортно, разве он не пойдет защищать это селение, где он живет, от врагов? Разве не встанет он плечом к плечу с местными защитниками против вражеской угрозы?  Тут, кстати, можно вспомнить, что последними в борьбе с большевиками за возвращение царской власти, оружие сложили перед началом ВОВ среднеазиатские басмачи.  А сколько мусульман - героев Советского Союза было  во время войны(звания Героя были удостоены более 500 мусульман)?  А сколько орденов во время Первой Мировой получили воины разных национальностей, борясь за целостность Российской империи. Право, не надо стесняться веры, которая позволила создать невиданную ранее в мире империю. Повторюсь, всем народам нашей многонациональной страны будет только лучше, если у  основного этноса появиться своя устойчивая, проверенная веками духовная «таблица умножения».  Никакие народы Православная вера за свое тысячелетие не унижала и не уничтожала в отличие от тех же западных завоевателей.

6 декабря у нас состоится очередная встреча в Православном кафе «В поисках истины». Тема на этот раз «Бог в душе или как правильно верить в Бога». Опять будем разговаривать, искать духовную таблицу умножения. А что делать, если государство отказывается признавать простые духовные аксиомы, заповеданные нам нашими предками, променяв их на  статьи Уголовного кодекса. У нас ведь тезис первого Президента России Б.Н. Ельцина: «Можно все, что не запрещено законом» еще никто не отменял. Данный гадкий императив все еще живет и побеждает. Духовность наше государство все еще меряет по сложной таблице умножения запечатленной в Уголовном кодексе России.  Сложная эта таблица и жить  по ней сложно, хотя как-то умудрялись выживать последние четверть века. Но, право, уже невмоготу.   Невмоготу еще и потому, что наши власти внешне стали какие-то значимые слова произносить о патриотизме, о любви к Родине. Но  что понимать под патриотизмом, что такое Родина так и не умеют объяснить. Ибо, похоже, нет у них в головах четкой, ясной и простой духовной таблицы умножения, а УК РФ нравственность трактует только на самом нижнем уровне. Если говорить простыми словами, то нам внушают, что на двойки учиться нельзя! Накажем! А вот на тройки - ну это ваше право, граждане России, государство не возражает. А как учиться на пятерки - государство просто не понимает, ибо не знает духовную «таблицу умножения». А без элементарных основополагающих знаний  как подниматься к духовным логарифмам, корням квадратным, дифференциалам и интегралам?

P.S.:  

Без духовной «таблицы умножения» юные школьницы в Хабаровске, из благополучных семей, где папы и мамы, видимо, духовные троечники, устроили настоящую живодерню. То есть, даже, до троечного уровня своих родителей не доросли.  По информации, которая просочилась о юных садистках, похоже, они теоретически познакомились  с оккультными антихристианскими практиками. Так что же мы ждем от нашей молодежи, коли во всех мусульманских республиках России их искренне любящие родители добились, чтобы их дети изучали Коран (и честь им, и хвала за это), а мы за 20 лет так и не сумели добиться, чтобы нашим  крещеным детям, хотя бы в культурологическом плане рассказали о вере их предков.  Похоже, наша страна становится страной сплошных духовных троечников. И так же, похоже, что данные духовные троечники нашу власть устраивают.

PP.S.:

И самое последнее. Без духовной «таблицы умножения» святого царя страстотерпца можно публично назвать «кровавым», а вот назвать Ленина тираном оказывается нельзя, т.к. тут же следуют публичные прещения, как мы это видели в случае с Натальей Поклонской. Православные крещеные верующие люди во власти, вы, наверное, без духовной таблицы умножения совсем в тупик зашли, однако…

16 ноября 2016 года

 

Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии

Добавлено: 17-11-2016, 12:17
0
6 305

Похожие публикации


Наверх