«Это день восстановления нашей государственности и державности»



День народного единства – это праздник Казанской иконы Божьей Матери, точнее память о том, как святой образ был торжественно внесен в освобожденный от поляков Кремль 22 октября 1612 года по старому стилю. 4 ноября – это знамение нашей победы и нашего всенародного единства, прежде всего, православных. И не только, потому что в освобождении Москвы принимали участие татары и башкиры. Это символ единства Русского мира, Русской цивилизации против враждебного ему и инакового западного мира, который представляли польские интервенты, грабители, мародеры и убийцы, в частности, заморившие голодом Святителя Гермогена. 

4 ноября – это день восстановления нашей государственности, державности и чести, возвращения нашей православной святыни – Московского Кремля.

В этом году открывается особая выставка ко Дню народного единства. Ее изюминка состоит в том, что она посвящена советскому периоду и отражает все сложности и противоречия этого трагического, но великого и славного периода русской истории. И, естественно, особый акцент ставится на Великой Отечественной войне, семидесятилетие которой мы празднуем. Задачей устроителей выставки было, в частности, разоблачение многочисленных фальсификаций и спекуляций вокруг Великой Отечественной войны, той клеветы, которая, к сожалению, наросла на ней, как ракушки нарастают на нечищеном корабле.

Ваш покорный слуга принял известное участие в этом проекте. Глубокое спасибо устроителям этой выставки, прежде всего, владыке Тихону, Павлу Владимировичу Кузенкову – главному историку-консультанту и всем прочим. Мы надеемся, что эти выставки станут доброй традицией в нашей общественной жизни. 

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии 

Добавлено: 3-11-2017, 12:48
0
965

Похожие публикации


Наверх