Звонки на Рождество


Святочный рассказ …

Сашка любил зиму. А кто ее не любит, когда у тебя каникулы? После классного часа, на котором Татьяна Николаевна поздравила отличников и немного поругала Сашку, который додуматься сманить весь класс с химии, чтобы смотреть, как на городской площади устанавливали елку, он бежал домой со всех ног. Сунул маме дневник с подарком, а отдышавшись, заявил, теперь начинает новую жизнь, в которой не собирается терять ни одной минуты. Потому-что каникулы - штука очень хитрая, вроде бы две недели впереди, но стоит зазеваться, они раз - и пролетели! Теперь он будет вставать раньше всех и безо всяких напоминания делать все домашние дела, а потом целый день играть с друзьями на корте в любимый хоккей или кататься с горки на «бубликах». Ведь можно, мам? Можно ведь!

На каникулах Сашка сам заводил каждый вечер будильник, утром завтракал полезной геркулесовой кашей, сам мыл посуду, прибирался в своей комнате, хватал коньки и клюшку и бежал на корт во дворе. Несмотря на раннее утро, все друзья были там. Они гоняли шайбу, пока на тренировку не приходили старшие ребята из хоккейной команды. У них была настоящая хоккейная форма, и они носились, как угорелые, и малышам лучше было им под ноги не попадаться. А они и не попадались.

После катка Сашка с друзьями бежал на городскую площадь, где катался с горок, лазил по снежным лабиринтам и играл с другими мальчишками в догонялки. Или ездили на лыжах в городском парке: играли в следопытов и разведчиков, а еще привязывали к деревьям морковки, как учила их Татьяна Николаевна, чтобы разные зайцы там и медведи не голодали и радовались.

 

 

Но в этот вечер под Рождество Сашка был дома один. Вот уже третий день он болел простудой, друзей к нему не пускали, а родители уехали с утра на дачу. Он стоял и смотрел на вазу на столе, где вместо конфет лежали горькие таблетки и лимоны, на сгущающиеся сумерки за окном и большие пушистые снежинки, кружившиеся в свете фонарей и падавших на машины. Откуда-то сверху раздавался веселый смех, и громко играла музыка, отчего на сердце было еще тоскливей. А ведь они с мальчишками давно условились пойти в Рождество без родителей одним на праздничную службу. Еще когда батюшка Павел из воскресной школы рассказал им, что это главный праздник на земле - Рождество Иисуса, который ради всех людей родился от Девы Марии и всех спас, поэтому все в мире и зовут Его - Спасителем, они сразу решили - пойдем. Когда Сашка родился, мама говорила, что для них с папой это был такой праздник, что они каждый день за него Бога благодарят, а что уж говорить про рождение Спасителя всего мира? Сашке о многом нужно было попросить у Христа: о нормальном бабушкином давлении, и чтобы у него братик родился, а то родителей просишь - просишь, а они только смеются и переглядываются. А еще ему очень была нужна новая игровая приставка, которую всем мальчишкам во дворе давно уже купили, а ему нет. Но сейчас Сашка болел, и о походе в храм можно было забыть, и обо все хорошем - тоже...

Хорошо, хоть есть сотовый телефон и можно позвонить друзьям из воскресной школы, поздравить с праздником, а самых надежных попросить, чтобы они за него помолились, потому как человеку очень надо! Но когда Сашка набрал номер, вместо друзей услышал в трубке электронный голос, который сказал, что на балансе недостаточно средств. Эти средства пока он болел, он успешно проговорил, и забыл попросить родителей пополнить счет.

Никогда еще он не чувствовал себя таким несчастным и одиноким, как в этот вечер! Все было не просто плохо, а прямо ужасно! Сашка закрылся у себя в комнате, лег на кровать и горько заплакал. Когда слезы закончились, и лежать стало невыносимо, он встал перед иконой святителя Николая, которая стояла в его комнате на книжной полке, и стал молиться. Ведь завтра Рождество, а ему было так плохо, и если ничего не произойдет, останется только лечь и проболеть до самой старости....

Он молился о друзьях, которым не мог позвонить, и обо всем, что лежало на сердце. А потом упал на подушку и крепко заснул.

А проснулся, оттого что в глаза бил яркий солнечный свет. От игрушек на елке по комнате бегали солнечные зайчики, Сашка выскочил из-под одеяла и босиком побежал по холодному полу к окну. Вчерашние серые тучи ночью прогнал ветер, и теперь яркое солнце купалось в голубом прозрачном небе, отражаясь от засыпанных снегом домов и деревьев тысячами золотых веселых лучиков. От этой картины у Сашки перехватило дух, ему захотелось всех перецеловать и немного попрыгать на одной ножке.

В это время в дверь позвонили. Это были его друзья из воскресной школы, и лучший друг Юрка, и Димка с Сережкой, и батюшка Павел из храма, и бабушка и все-все-все! Оказывается, после Рождественской службы они условились все вместе пойти к больному и поздравить его с Рождеством. Купили Сашкин любимый торт «Наполеон», кучу конфет и разных полезных фруктов! Они пели ему:

Христос рождается - славьте Его!

Христос рождается - встречайте Его!

Сегодня грустным ты не найдешь никого,

Христово нынче Рождество! - а он стоял обалдевший от счастья, а маленький веселый ангел, разносивший вчера его молитвы по родным и любимым сердцам, кувыркался в солнечных лучах над его головой и смеялся.

 

 
 
Добавлено: 17-01-2020, 14:44
0
3 854

Похожие публикации


Наверх