Свет истины и цена заблуждений

Интернетовские сайты пестрят сообщениями о деятельности в нашей области различных религиозных объединений и проповедников, в том числе и заграничных. Время от времени свидетельства деструктивной активности разного рода непрошеных «благодетелей» и организаций становятся достоянием гласности. Средства массовой информации сообщали, что представители одной из самых опасных тоталитарных сект «Ашрам Шамбалы» снимали помещения для своих радений в архангельских спортивных учреждениях. По Мезенскому району преспокойно разъезжали на современных снегоходах с пропагандистской миссией баптисты, нарушая режим регистрации. И кого только нет в нашей глубинке! В Котласе, например, адепты некой организации прокитайского толка «Фалуньгун» распространяли свои видео- и печатные материалы. А казалось бы, где - Китай, и где - Котлас!..


Ректор СГМУ Павел Сидоров на конференции «Секты и психотерапия», которая недавно прошла в Архангельске, назвал сектантские организации «нелетальным оружием массового поражения». Вред, который они наносят психическому здоровью людей и ментальной экологии России, давно уже стал очевидным.


Обсудить актуальную и болезненную тему согласился настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском государственном университете протоиерей Евгений Соколов. Он начал с утверждения весьма жесткого:


- Пока не будет единых духовных ценностей, нацию не сплотить. Государство, общество распадаются, когда люди исповедуют разные духовные ценности. Это непреложный закон. Любой сторонний недоброжелатель, если хочет разрушить общество, государство, дает ложные, иные духовные ориентиры. Истина всегда одна. Надо расколоть народ - его следует лишить единой истины. Вот какая задача ставится перед сектами. Хотя на словах-то все они уважают Православие.


- В чем же выход? Насаждать Православие на государственном уровне?

- Насильственно ничего делать не надо. Прежде всего нужно добиться, чтобы русский человек знал свои корни, веру своих предков. Он может ее и не принять. Нельзя навязывать духовные ценности. Но вся беда в том, что мы их не знаем.


Государство не должно оставаться в стороне в данной ситуации. Ведь каждый свидетель Иеговы, например, - в принципе, гражданин не нашего, а иного государства с центром в Бруклине (США). Разделяя идеологию организации «Свидетели Иеговы», человек не должен даже в армии служить. Это значит, он не собирается защищать территорию страны, не то что наши духовные ценности. Вот и выходит, что свидетели Иеговы, по сути, являющиеся гражданами другого государства, могут спокойно ходить по домам, пропагандировать свои взгляды. А ведь эти люди еще и навязчивы без меры. Власти им никак не противодействуют.


Подобную наглую, беспринципную миссионерскую деятельность следует ограничить. Я не могу себе представить, что приеду, скажем, в Баварию и буду иметь там возможность ходить по квартирам и пропагандировать Православие. Это было бы пресечено тут же! В любом канадском, шведском, финском городе вам разрешат служить в православном храме, но вести агитацию, миссионерскую деятельность православным там невозможно. Помнится, когда я был в Норвегии на семинаре, меня попросили сказать речь. Но несколько раз предупредили, чтобы я ни в коем случае ничего не говорил о православии - только об общих христианских ценностях.


- Во многих случаях власти ссылаются на законодательство. Дескать, пока оно не нарушается - все в порядке.

- Далеко не все позволено и в рамках нашего либерального законодательства. Я уж не говорю о том, что многие действия адептов деструктивных сект входят в глубокое противоречие с нравственными нормами. Часто представители этих структур даже не представляются: «Мы свидетели Иеговы» или «Мы баптисты», а ведь обязаны это сделать по закону. В лучшем случае скажут: «Мы христиане». Или возьмем центр «Иолоя», о котором писала пресса. Если послушать его руководителей и последователей, люди занимаются исключительно укреплением здоровья. Об истинных своих целях они ничего не говорят.


- Все исследователи утверждают, что представители деструктивных сект протоиерей Евгений Соколовзачастую сознательно вводят людей в заблуждение. Но ведь есть в обществе и интерес к различного рода духовным практикам и сомнительным культам. Чем он вызван?

- У человека есть душа, потому что она болит. Ведь несуществующее болеть не может. Когда человек не знает духовных законов, у него неизбежно будут проблемы, душа станет болеть. Будучи безграмотным, он клюет на любую приманку, если ему пообещать духовное излечение. А в этих организациях умеют работать!


- Приходилось ли вам общаться с людьми, которые пытаются избавиться от влияния деструктивных сект и идеологий?

- Да, на моем духовном попечении есть юноша, который ушел из секты. Он в прошлом достаточно долго медитировал. Вытаскивать таких людей из этого плена - дело очень тяжелое. Он сам признавался, как мучительно, долго, трудно выходить из болезненного состояния. Это такой духовный тупик, что даже тогда, когда чувствуешь, что порываешь навсегда с заблуждением и движешься в правильном направлении, без посторонней помощи просто не обойтись. Навязанные в секте приемы и практики затягивают.


- Какие же из сект наиболее опасны?

- Тоталитарные, которые кодируют сознание человека, и тот теряет способность к критическому мышлению. Он становится духовным рабом своих руководителей. Есть примеры и у нас в области, когда люди, попавшие под подобное влияние, теряли связь с родителями, уезжали в неизвестном направлении. Все тоталитарные секты описаны в подробностях. Учебник по сектоведению Александра Дворкина должен стать настольной книгой для сотрудников ФСБ, прокуратуры. Нельзя ждать, когда совершится преступление, а ведь порой начинают работу, только если беда уже стряслась.


- На конференции «Секты и психотерапия» много говорилось о том, что в борьбе с сектами должны объединиться все: врачи, священники, сотрудники правоохранительных органов, педагоги. Что необходимо для такого объединения?

- На основе чего объединяться? Только на базе единых духовных ценностей. Именно их необходимо защищать. Иначе любое объединение будет формальным. Поэтому главное - это просвещение. Причем начинать надо с элиты общества: врачей, учителей, обладминистрации, прессы. Бороться с сектами - это все равно что бороться с гидрой. Отрубишь одну голову - на ее месте вырастают три. Я давно уже определил для себя главную задачу: просвещать и созидать. Все самое плохое - от бездуховности. Провозгласили национальные проекты: поддержка агропрома, образования и здравоохранения. Нужен-то один-единственный нацпроект: возрождение духовности и нравственности. А его нет!


Ирина Косолапова

«Правда Севера» от 23 июля 2008 года.

На фото: 1) собрание сектантов 2) протоиерей Евгений Соколов

Добавлено: 19-08-2008, 19:23
0
22 347

Похожие публикации


Наверх