Постсоветская демография, или когда вымрут россияне?

Сейчас о демографическом кризисе в России не говорит и не пишет только ленивый. Старт этой теме несколько лет назад в мае 2006 года дал  тогда президент России, ныне премьер-министр Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию. Неожиданно все важные политические и экономические вопросы оказались на заднем плане после жестокой резолюции главы государства: «Мы вымираем, и с этим нужно что-то делать». Делать начали. В скором порядке были приняты законы о «материнском капитале», увеличении пособий по уходу за детьми. Решение демографической проблемы стало национальным приоритетом, а журналисты, социологи, политики и философы, экономисты и историки дружно принялись искать выходы из демографической ямы, в которую свалилась наша страна.                     

Я долго думал над этими вопросами, анализировал различные факты, цифры, документы... И сделал два общих вывода, которые в конечном итоге и побудили меня взяться за написание статьи: 1. Все сходятся на том, чтобы спасти вымирающую Россию, наши женщины должны рожать и рожать не менее пяти (!) детей. 2. Главными средствами увеличения рождаемости называются: а) материальные стимулы (снижение налогов, увеличение пособий, выдача «материнского капитала», обеспечение жильем и т.д.); б) создание комфортных условий для рождения и воспитания ребенка (здесь и внедрение «родовых» сертификатов, и создание всевозможных клубов «беременных и молодых мам» и специальных центров досуга, и реализация различных программ «Поддержка материнства и детства», и развитие института нянь и т.д.). Сразу скажу, что я признаю значимость подобных мероприятий и решений. Государство обязано помогать молодым семьям, создавая все необходимые условия для рождения детей. Но мне кажется, что акценты при рассмотрении демографической проблемы постоянно смещаются в сторону. Ведь разрушение одного из самых сильных природных инстинктов - материнства - не происходит на пустом месте. Наверное, необходимо задать один простой вопрос: а ПОЧЕМУ русские женщины не желают рожать? И понять, что есть причины более глубокие, чем отсутствие материальных благ.  
В истории России были времена, когда люди жили значительно хуже в экономическом отношении, чем сейчас. Вспомним деревню 19 века, или послевоенный Советский Союз в конце 40-х годов прошлого столетия. Но именно в эти периоды шел значительный демографический рост, а многодетная семья была естественным явлением. И в то же время, европейцы прогрессивного 21 века, живущие в откровенном изобилии, жалуются на то, что детей в их странах рождается все меньше и меньше, а число бездетных семей в несколько крат превышает многодетные. Так в чем же дело? На 15-х Рождественских чтениях в Москве (январь 2007 г), на протяжении многих докладов, подготовленных церковными иерархами, педагогами, политиками, чиновниками и юристами звучал один и тот же тезис: «Демографический кризис в России напрямую связан с духовно-нравственным состоянием общества».  Потеря духовных идеалов, навязываемые культы потребления и развлечений, развращение молодежи, отсутствие нравственных ориентиров поставили некогда великий народ на грань вымирания. О страшной трагедии нации, утерявшей духовно-нравственные основы своего бытия, и пойдет речь в статье.

                                             Нас все меньше

            Начнем с цифр. По данным Росстата  в Российской Федерации  в 2006 году родились 1 миллионов (млн.) 476 тысяч (тыс.) человек и умерли 2 млн. 165 тыс. человек. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, составила 689,5 тыс. человек против 846,5 тыс. человек годом ранее. Кто-то поспешил обрадоваться: «Видите, вымирать стали меньше». Радость тут, надо сказать, совсем неуместна.  Так, например, Жанна Зайончковская из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН отмечает, что с 2006 г. в России начнется убыль трудоспособного населения. В 2007 г. численность трудоспособных граждан сократится на 300 тыс., в 2008 г. - на 600 тыс., а дальше будет снижаться на 1 млн. в год. За 20 лет потери достигнут 18 млн. - это почти 30 процентов (проц.) занятых в экономике.  А вот директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева в беседе с журналистами отметила, «что если до 2050 г. тенденция не изменится, то население России сократится в 1,5 раза». В зависимости от прогнозов через 50 лет в стране будет проживать от 95 до 115 млн. человек. Понятно, что умерших людей надо кем-то замещать. Выход очевиден: будем завозить «новых» людей. За последние 15 лет миграция в Россию возросла многократно. С 1989 г. по 2002 г. количество китайцев в стране увеличилось в 7 раз, таджиков - в 3 раза,  армян - в 2 раза, азербайджанцев - в 1,9 раза. Но в 1989 г. еще существовал СССР, государственных границ между республиками (ныне - странами СНГ)  не было, и, следовательно, отсутствовали  миграционные препятствия.

Куратор нацпроекта «Здоровье» от «Молодой гвардии» Виктор Сидаков пишет, что если продолжить стимулировать миграцию, то к 2080 г. в России будут жить всего 60 млн. человек, из которых 60 проц. - чужеродцы.

Если проще, то через 70 лет наши правнуки будут жить в совсем другом государстве и будут являться там национальным меньшинством.  

            Что же в Архангельске? По словам начальника городского отделения ЗАГС Светланы Ноготковой, в 2006 г. рождаемость в областном центре зафиксирована на 50 проц. ниже, чем в 2005 г. Всего же за год в городе родилось 3,127 тыс. человек, в то время как умерло 5,102 тыс. человек. (по сообщению ИА Regnum). Если учесть, что в среднем на одно рождение приходится два аборта, то общие потери населения нашего города за год составили более 11 тыс. человек. И это в мирное время! Вот она - настоящая невидимая война, а мы - ее видимые жертвы.

            В целом по области, обстановка не лучше: по данным Архангельскстата, в 2006 г родился 13 тыс. 991 ребенок, умерло - 20,229 тыс. человек. С абортами количество потерь - свыше 45 тыс. 

                                  Убийство в законе


            По статистике, около 17 проц. российских семей бесплодны (а 48 проц. - бездетны!). По исследованиям медиков, одной из главных причин бесплодия являются аборты. В России ежегодно, только официально совершается около 1,8 млн. абортов, с учетом неофициальных данных эта цифра возрастает до 4-6 млн. Такого либерального «абортного» законодательства нет нигде в мире. На все призывы как-то изменить ситуацию власть отвечает гробовым молчанием. Или начинается циничное рассуждение о так называемых правах  женщин. Логика железная: женщина должна иметь право на убийство своего нерожденного дитя, у младенца - прав на жизнь нет. Нелепы и доводы о том, что при ограничении абортов женщины пойдут в подпольные абортарии, и будут погибать при операциях. Практика Ирландии, Польши, стран Латинской Америки, где ограничены или запрещены аборты, показывает, что процент женских смертей при совершении абортов (в том числе и подпольных) значительно ниже, чем в «продвинутых» в этом отношении США и России.  

            В Архангельске аборты совершаются почти во всех городских больницах. К тому же растет число платных клиник, которые заманивают прекрасным обезболиванием и полной анонимностью. В 2004 г. только в горбольницах было совершено около 5,8 тыс. абортов. С учетом того, что наши женщины рожать не хотят, а сексуальная пропаганда с каждым годом растет - число абортов будет увеличиваться. А значит, все большое количество врачей, девушек, женщин и их семей будут становиться убийцами. Убийцами в законе.

            Однажды инициативная  группа православных христиан Архангельска пыталась распространить брошюры и листовки о вреде и греховности абортов в женской консультации 4-й горбольницы. В итоге они нарвались на ярое сопротивление руководителя данного отделения. Верующих обвинили в том, что своими листовками они вызывают у девушек негативные эмоции, и запретили им появляться в консультации. Действия  завотделения понятны - за убийство собственных детей платят хорошие деньги, дискомфорта тут быть не должно.

            Но я согласен и с теми, кто утверждает, что одними запретами ситуацию с абортами не решить. Необходимо изменить в обществе само отношение к материнству и созданию семьи. Нужно возрождать порушенный институт семьи и остановить развращение российской молодежи. Пока в нашем государстве все наоборот.

                           Секс-просвет для малышей


            Мне повезло, значительная часть моего детства прошла в Советском Союзе, и я долгое время искренне считал, что был найден в капусте. Чувство стыда - главный охранительный барьер нравственности, выработанный тысячелетиями культурной эволюции человека. С точки зрения христианской антропологии, стыд - неотъемлемая часть человеческой души, вложенная Богом в нашу падшую природу, чтобы оградить нас от падения до уровня бессловесных скотов. Наши секс-просветители предлагают раскрепощать детей в сексуальном отношении с самого раннего детства - с 5-7 лет. Во многих российских школах активно внедряются программы сексуального просвещения, которые пропагандируют контрацепцию, противоестественные интимные отношения и т.д. По мнению ученых из Екатеринбурга, подобная пропаганда секса «нарушает латентный сексуальный период подростков, что приводит к болезненному деформированию их психики». «Данные программы унижают человеческое достоинство будущего мужчины и женщины, закладывают в них с детства пониженный уровень самосознания и самоуважения, что в конечном итоге является причиной задержки психического развития», - подчеркивают в своей резолюции ученые. 

            Но государство одобряет эти программы, мало того, сейчас идут разговоры, чтобы сделать подобное «половое просвещение» обязательным предметом в российских школах. Активную поддержку получает Российская ассоциация планирования семьи /РАПС, ее филиал есть и в Архангельске/. Надо сказать, что планировать семью «рапсовцы» предлагают четырьмя способами: 1) секс-просвещение детей и подростков 2) контрацепция 3) стерилизация (хирургическая операция, приводящая к полному бесплодию)  4) аборты.  Как говорится, методы все те же.

            А массовая пропаганда «безопасного секса», напоминает мне ситуацию, когда пятилетнему малышу дают в руки спички и говорят: «Делай с ними, что хочешь, но не зажигай их вон под тем баллоном с газом». Поклонникам презервативов хочется напомнить, что вирус СПИДа по размеру в 50 раз меньше молекулы латекса. Соотношение: кулак - дверной проем. И где здесь пресловутая безопасность? В западных странах, испуганных эпидемией чумы 20 века, сейчас набирает популярность движение под лозунгами «Даешь целомудрие до брака!» и «Безопасного секса не бывает!». В российские школы презервативы продолжают завозить коробками, и продолжают раздавать их молодежи на улицах и дискотеках.

            С экранов телевизоров и кинотеатров, со страниц газет и журналов льется на детей и молодежь мутный поток секса и насилия, фактически никак не контролируемый. В каждом киоске «Роспечати» на витрину во всей «красе» выложены журналы «для взрослых». Сотни тысяч порносайтов доступны школьникам в Интернете, и по статистике они являются самыми посещаемыми ресурсами мировой паутины.

            Дожили мы и до того, что гомосексуальные отношения считаются в обществе чуть ли не примером для подражания. По крайней мере, такое мнение навязывают современные СМИ и многие правозащитные организации. Столько внимания сейчас уделяется правам сексуальных меньшинств, что кажется, что «секс-большинство» этих прав автоматически лишилось. Так скоро начнем защищать и бандитов - они ведь тоже меньшинство, но моральное. Мораль у них другая.

                    «Интимное» соседство с прокуратурой


 

 Возьмем наш Архангельск. На одной из центральных улиц города красуется секс-шоп с заманчивым названием «Игрушки для взрослых». Поразительно соседство этого «социально необходимого» магазина. На расстоянии примерно в 100-200 метрах от «Игрушек...» расположены средняя общеобразовательная школа, колледж культуры, прокуратура, морское училище и монастырское подворье. Конечно, юридически к такому магазину придраться сложно. Но вот с нравственной точки зрения, разве можно торговать эротическими и порнографическими товарами рядом с местом, где учатся дети?  И куда, спрашивается, смотрят «отцы города» и прокуратура? Или их такое соседство устраивает? Тем временем рядом с еще одной  школой в центре города открылся очередной магазин для взрослых. Если так пойдет дальше, Архангельск можно будет смело называть городом «победивших секс-шопов».

            В бесплатной городской газете «Северный Меркурий» с тиражом в 70 тыс. экземпляров еженедельно публикуются несколько десятков телефонных номеров «девушек по вызову». И об этом знают все, начиная от школьника до губернатора («досуговую» страничку «Меркурия» даже показывали в телерепортаже на местном телевидении). Казалось бы, проще простого прикрыть эти «дома терпимости». Но, увы, милиция, по всей видимости, борется с проституцией только на бумаге.

            Особенно страшно, когда на панель идут несовершеннолетние. Водители-дальнобойщики рассказывают, что на федеральную трассу часто выходят на заработки старшеклассницы из районных школ области. В одной из таких школ подобная проблема даже поднималась на учительском собрании. 

Я уже не говорю про ночные клубы Архангельска, которые разноцветными плакатами завлекают молодежь на различные секс-шоу. Ну как же, мы ведь живем в цивилизованном обществе, поэтому без «шоу трансвеститов» нам никак не обойтись!

Тем временем, только по официальным данным, в январе-ноябре 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом в 2005 г. число заболеваний сифилисом в Архангельской области увеличилось на 10,6 проц. до 699. Шести детям до 14 лет поставлен диагноз «гонорея» /возросло в 1,5 раза к 2005 г /.

            Я описал лишь верхушку айсберга, ни слова не сказав, о детском алкоголизме и наркомании, детской преступности и сексуальном рабстве, подростковом суициде и бродяжничестве. Я ни слова не сказал про тоталитарные секты, которые вербуют в основном молодых людей, про сотни тысяч детей-инвалидов - жертв алкоголизма родителей. Потому что каждая из этих тем требует отдельной статьи.    

            И все же описанного достаточно, чтобы понять, что далеко не финансовые трудности поставили русский народ перед угрозой вымирания. Что все эти проблемы - следствие духовно-нравственного кризиса в нашем обществе и тотального равнодушия властей.  

                                Будем держаться корней


            Но можем ли мы как-то изменить ситуацию? Можем! Но только не накоплением очередного фонда будущих поколений, а возрождением духовности народа. Давайте посмотрим, есть ли в России такой социальный институт, который уже сейчас успешно решает демографическую проблему страны? Да есть! Святая Русская Православная Церковь. Именно семьи верующих людей сейчас являются многодетными. Именно Церковь борется с абортами, а воцерковленные юноши и девушки берегут свою девственность до брака. Именно в Церкви институт семьи возводится на не виданную доселе высоту, где муж и жена, соединенные в великом Таинстве Венчания, уподоблены в отношениях Христу и Церкви. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос - глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» - пишет апостол Павел в Послании к Ефесянам.

Не надо проводить никаких научных исследований, чтобы доказать, что браки верующих людей крепче, а их дети - здоровее; что дети, воспитанные в церковных семьях, почти не совершают преступлений и не становятся наркоманами; что мальчики в этих семьях растут настоящими патриотами России, а девочки мечтают стать хорошими женами и матерями.

            Так почему же, когда Церковь хочет донести свой опыт до детей и их родителей, ей вставляют палки в колеса. Почему в штыки воспринимается введение «Основ православной культуры» в школе. Почему любые попытки выступить против пропаганды насилия и гомосексуализма,  против абортов и сексуального растления детей заносятся в разряд «экстремизма»? Почему эти страшные явления не осуждаются государством, а порой негласно поощряются, и это в условиях демографического кризиса?  Вопросы, вопросы, на которые никто дает ответа.

            Чтобы спасти Россию, мы должны вернуться к своим корням. Когда-то нравственность русского народа была самой высокой в мире. Из духовной культуры Православия вышли гении Гоголя и Лескова, Тютчева и Достоевского, Соловьева и Ильина, Глинки и Свиридова,  Иванова и Васнецова. Русская Церковь явила миру таких светильников Духа, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский. Нам не нужно ничего перенимать на Западе, подвигом и верой наших предков в русских людей генетически заложен огромный потенциал и глубинная духовно-нравственная основа. Нужно только раскрыть заложенный в нас дар и утвердить его на камне Православной веры.     

            Печально, что такой очевидной истины, мы совсем не желаем признавать, пытаясь решить все социальные проблемы исторически тупиковым методом: «хлебом и зрелищами». Скорее всего, и моя статья так и останется «Гласом вопиющего в пустыне» и найдет отклик только в православной среде.     

Господь, описывая последние времена, говорит: «...И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». (Мф. 24:12). Охлаждение любви - это признак равнодушия.

            Мы, действительно, стали равнодушными к своим близким,  к своей нации, к своей стране. Мы стали равнодушными даже к самим себе, к своей совести и своей душе. И от этого у каждого любящего Родину человека сжимается сердце. Если хотите, моя статья - это крик боли в сторону власть имущих и сильных мира сего: «Перестаньте быть равнодушными, остановите беззаконие и дайте нашим детям надежду на будущее».

Дмитрий Новгородский

 

Добавлено: 24-05-2007, 14:16
0
24

Похожие публикации


Наверх