Господи, славою и честью венчай их!

1 февраля 2013 года во Введенском храме Мурманска обвенчались Елена и Иван Гурьяновы, выпускники приходской Воскресной школы для взрослых.

Преподобный Иоанн Лествичник, великий учитель монашества, стараясь нагляднее показать возможную силу любви подвижника к Богу, сравнивает её с любовью супругов. «Блажен, - говорит автор известной своей аскетической строгостью «Лествицы», - кто имеет такую любовь к Богу, которую страстный любитель имеет к своей возлюбленной… Истинно любящий всегда воображает лицо любимой, и с услаждением объемлет образ ее в душе своей, так бывает в телесной любви, так и в духовной» (Слово 30-е, 11-13).

Супружеский союз благословляется во образ духовного союза Христа с Церковью. Брак – это полнота бытия двух любящих людей, этот избыток любви и счастья приносит плоды – детей. Выше и полнее только радость монашества – любви человека к Богу, общения с Ним в непрестанной молитве, не развлекаемой земными попечениями и заботой о семье. Однако иночество – путь для личностей исключительной силы духа. Большинство по благословению Церкви вступают в брак.

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает… Господь благословил брак ещё в самом начале, сотворив первых людей, Адама и Еву. Он заповедал им «плодиться и размножаться». Спаситель благословил создание новой семьи на свадебном пиру в Кане Галилейской, об этом мы читаем в Евангелии.

Столетиями на Руси наши православные предки венчались в храмах.  И разводов почти не было. Семьи были крепкими и многодетными. Почему? Церковный брак – Таинство, его вполне можно назвать чудом: двое соединяются во «едину плоть». Во время венчания благодать Божия скрепляет человеческий союз. Священник  и вместе с ним все молящиеся просят Бога и ещё об одном великом чуде: даровании детей супругам. Но чудеса не отменяют наших человеческих обязанностей. Без молитвы и труда брак не сохранится. Во все века русские не только венчались, но и каждое воскресенье всей семьёй молились в храме, Великим постом исповедовались и причащались, старались жить по христианским заповедям.

На Таинстве Венчания мне довелось присутствовать 1 февраля 2013 года. Венчались молодые, но уже вполне зрелые духовно и воцерковлённые люди, выпускники  нашей Введенской приходской школы для взрослых 2012 года Иван и Елена Гурьяновы. Изящество и красота высокой темноволосой невесты в белоснежном платье подчёркивали мужественность белокурого, стройного жениха в чёрной форме военного моряка с золотым кортиком. Венчал молодых их духовный отец, у которого они окормляются на приходе, – настоятель храма священник Сергий Поливцев (кстати, в прошлом – тоже военный моряк, капитан 2 ранга). Помолиться за Ивана и Елену пришли их друзья и однокурсники по приходской школе.

Надо сказать, что предыдущий выпуск нашей школы порадовал нас  крепкой дружбой и сплочённостью. Вместе учились, устраивали праздники и чаепития,  часто ездили в паломнические поездки в Кировск, на Печенгу, в Борисоглебский, организованные нашим Паломническим центром «Под сенью Трифона» и молились. За два года люди успели перезнакомиться, а кое-кто и влюбиться. Это и понятно: паломнические путешествия, прикосновение к святыням, совместные трапезы, молитвы и участие в Таинствах Церкви сближают людей, помогают раскрыть душу и лучше понять друг друга.

Думаю, что паломничество – важная и интересная часть работы любой воскресной школы. Введенской школе, как и школе Трифоновского храма, в этом отношении особенно повезло: настоятель Введенского и Трифоновского храмов отец Сергий Поливцев руководит Паломническим отделом епархии. А его супруга, матушка Ирина – руководитель Паломнического центра «Под сенью Трифона». Так что мы, слава Богу, имели возможность ездить в паломничества чаще, чем другие приходские школы. И такие поездки благоприятно сказывались на образовательном процессе и духовной атмосфере школы. Венчание Елены и Ивана – третье по счёту. До них вступили в церковный брак ещё две пары из нашей Введенской приходской школы.

Торжественно звучали во Введенском храме слова благословения священника, слова новобрачных, произносивших обеты любви и верности на всю жизнь.

Ярко и светло горели венчальные свечи. Сияли лики Спасителя и Богоматери на образах, которыми благословили молодых. Друзья Елены и Ивана, люди семейные, привели на венчание своих детишек, которые с восторгом смотрели на батюшку в белых ризах, красавицу невесту и статного жениха в мундире. Ребятишки крестились и молились, как умели. Мне подумалось, что их бесхитростная детская молитва особенно угодна Богу.

После венчания все пришли из храма  в соседний домик, где расположены воскресная школа и церковная трапезная. Там однокурсниками молодожёнов и сотрудниками храма уже были накрыты столы. Свадебный пир благословил наш настоятель отец Сергий. Друзья и соученики по церковной школе сказали молодым много тёплых слов, дарили свадебные подарки. Иван и Елена благодарили батюшку Сергия, своего духовного отца, Введенский приход, церковную школу и друзей, которых они обрели в нашем храме. Несколько раз пели многолетие. Всех рассмешило, когда малыши – девочки 3-5 лет собрались небольшой группой и начали сами петь «Многая лета»,  - как большие! В душе я, а, наверное, и все остальные чувствовали светлую радость и благодарность Богу. Да, Господь слышит наши моления и просьбы, самые заветные. Сколько раз Елена и Иван молились в храме по воскресеньям, участвовали в Таинствах Церкви. Как молился о них постоянно отец Сергий! И молитвенный труд принёс свои плоды – создана православная семья – Малая Церковь, это островок христианской любви в бушующем житейском море.

Собравшиеся на свадебном торжестве желали молодым жить в христианском любви и согласии, рожать хороших, здоровеньких детишек. Прозвучали слова и о том, что венчание Елены и Ивана состоялось 1 февраля – в день четвёртой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, защищающего сегодня наших детей и наши традиционные семейные ценности от безбожных веяний, безнравственности и распада. «Богу было угодно, чтобы институт семьи был связан с Его пришествием в мир. Через Боговоплощение семья не просто освящается — ей предается Божественный статус, — сказал Святейший Патриарх в своей проповеди 8 января 2013 года в день Собора Пресвятой Богородицы. - Будем молиться Господу, Его Пречистой Матери, Обручнику Иосифу, царю Давиду, Иакову, брату Господню, чтобы их молитвами Господь укрепил и благословил семьи наши, укрепил любовь между супругами, между детьми и родителями, дабы через семейную жизнь осуществлялось то великое призвание человека, которое связано с продолжением рода, с воспитанием следующего поколения в вере и благочестии.

Молясь о благополучии семей, мы одновременно молимся и о тех, у кого нет семьи, потому что нравственная закваска, являемая миру через семейные отношения, благотворно сказываясь на общественных отношениях, благодатно отображается и на жизни людей одиноких. Да хранит Господь семьи наши, родителей и детей, да поможет Он всем нам хранить веру православную, а вместе с ней — уважение к семейным отношениям, Богом данным роду человеческому».

Слова и молитвы нашего Патриарха являются  сегодня путеводной звездой для молодых поколений России в ночи сомнений и блужданий. Молитвами Патриарха Кирилла да помилует Господь молодую семью и всех нас.

В этом направлении работает и  недавно открытый при Паломническом центре «Под сенью Трифона» Клуб православной семьи, встречи в котором проходят каждое последнее воскресенье месяца. И все три молодые семейные пары Введенского прихода являются членами Клуба. Здесь можно интересно и с пользой провести вечер за чашкой чая, пообщаться, обсудить проблемы семейной жизни и не только, поговорить о христианском воспитании детей,  обсудить прочитанные книги и просмотренный фильм, спеть под гитару и фортепиано, продумать  совместные дела милосердия.

Мы твердо знаем, что сегодня вопрос сохранения наших семей и русских традиционных ценностей – это вопрос жизни и смерти России, её народов.

«Русь ещё жива…», - так поёт иеромонах Роман. Да, она жива: строятся на Руси храмы и монастыри, исцеляются русские души, создаются новые русские семьи. Жива Русь молитвами русских святых, молитвами наших православных предков. Это они вымаливают Божие благословение своим православным потомкам на брак. 

Иван и Елена летом побывали в Муроме, на празднике Дня Семьи и Верности. Ежегодно в этот день, 8 июля, в этот город съезжается множество людей со всей России  помолиться у мощей святых благоверных князей Петра и Февронии о создании православной семьи и об укреплении семейных уз.  И верится, что по молитвам святых, семья Ивана и Елены будет благополучна.

Кстати, и меня и моих друзей очень порадовало то, что Церковь приняла решение отмечать праздник святых Петра и Февронии как покровителей семьи не только 8 июля (в день их кончины), но и 19 сентября (в день перенесения честных мощей). Мы надеемся, что этот прекрасный праздник полюбят и станут отмечать юноши и девушки во всех школах и вузах России. Надеемся, что они, как и герои этой статьи, вдохновятся добрым примером семейной жизни и верности княжеской четы.

После того, как прошли свадебные торжества, я побеседовала с Иваном и Еленой.

Вопрос: -  Елена, почему для Вас было важно не просто зарегистрировать брак, но и повенчаться в храме? Повлияли ли на Вашу жизнь и Ваш выбор жениха участие в церковной жизни, Таинствах, занятия в воскресной школе нашего Введенского храма?

Елена: - Мы решили обвенчаться потому, что считаем себя православными и хотели бы, чтобы наш союз был благословлен Богом. Участие в церковной жизни повлияло на мою жизнь. Окрепла верой. Пришло понимание того, что на все Воля Божия. В воскресной школе при Введенском храме я познакомилась со своим будущим мужем. Здесь мы узнали много нового о Православии, истории нашей страны, о жизни и Таинствах Церкви. Познакомились со многими интересными людьми, дружба и общение с которыми продолжается и вне стен воскресной школы.

Вопрос: - Иван, Помогает ли Вам православная вера и участие в Таинствах в Вашей жизни, службе, во время плавания или в трудных ситуациях? Как Вы думаете, надо ли детей приводить в православные храмы, обучать в церковных воскресных школах?

Иван: - Вера в службе помогает, особенно в трудных ситуациях, при физических нагрузках, когда сложно в учении, или кажутся неправильными приказания командиров и хочется «побухтеть» . Вера и помощь Божия укрепляет, чувствуешь себя спокойным и уверенным. В армии и на флоте большинство людей относят себя к верующим, причем православным христианам, но регулярно посещают храм и участвуют в Таинствах немногие в силу разных причин. Например, бойца срочной службы могут не отпустить в увольнение, различные учения и подготовка к ним, командировки и походы в море.

Господи, славою и честью венчай их!Господи, славою и честью венчай их!

Считаю, что нужно приводить в храмы детей, обучать в воскресных школах, чтобы они с малых лет могли отличать доброе от худого, узнали заповеди Божии, приобщились к благодати. Ребенок будет знать, что послушание родителям и уважение к ним – и это одна из 10 заповедей Божиих, будет чувствовать ответственность перед Создателем за исполнение этой заповеди. Каждый родитель желает сохранить любовь и уважение детей на всю жизнь. Храм - это то место, которое может воспитать в ребенке честность, крепость духа, доброту, уважение к окружающим. Есть мнение, что ребенок, повзрослев, сам должен определить свою веру, не согласен с этим. Каждый родитель желает своему ребенку только добра и должен направлять его к этому доброму, объяснять и подсказывать. Родители несут серьёзную ответственность за воспитание своих детей. 

Иван и Елена и после свадьбы участвуют, по мере сил и возможностей, в жизни нашего Введенского прихода. Теплый свет из окна их дома на самом Севере необъятной Руси стал свечой, зажженной  в новой малой церкви  молодой православной семьи.

Галина Сиротинская,
преподаватель Воскресной  школы Введенского храма г. Мурманска

http://www.murmanspas.ru/index.php?type=column&church=1&p=prayers&id=291

Добавлено: 1-03-2013, 10:43
0
5 723

Похожие публикации


Наверх