От воинского служения к служению Богу. Беседа с вологодскими священниками


Введение

Слово «воин» - высокое слово в церковном языке. Армия - это надежда России. Первой крестилась в нашей стране дружина князя Владимира, крещение Руси началось с армии. Россия без армии - это не Россия, это какая-то другая страна.

Не секрет, что многие обыватели считают, что священники - это те люди, которые не захотели, «уклонились», не стали служить в армии. Но священниками не рождаются! Многие наши духовные наставники прошли службу в рядах Вооруженных Сил. Сегодня мы видим их в храмах и даже не задумываемся над тем, что, прежде чем прийти к Богу, они прошли путь обычного человека. Важным и значимым отрезком этого пути является служба Отечеству. Сегодня мы представляем вашему вниманию работу о батюшках, выполнивших свой долг служения Отечеству.

От воинского служения к служению Богу 

Иеромонах Нил (Хоменец),
настоятель Архиерейского Воскресенского подворья
Годы службы: 1991- 1993 , место службы: г. Хиров,
Воздушно-десантные войска

В 1989 году в украинском городе Тернополь закончил общеобразовательную школу Игорь Хоменец. Продолжить обучение выпускник решил в Институте физкультуры. Студентом Тернопольского педагогического института он был с 1989 по 1991 г. В 1991 году молодой человек получил повестку для прохождения службы в рядах Вооруженных Сил. Тогда перед призывником стоял выбор: продолжить обучение или пойти служить Отечеству. Он решил отправиться в армию, в ВДВ(Воздушно – десантные войска). Выбор рода войск неслучаен и был связан с тем, что Игорь занимался борьбой, а занятия спортом сформировали у новобранца высокий уровень физической подготовки, готовность к физическим и моральным нагрузкам, стойкость к испытаниям и волю к победе.

Рядовой Хоменец проходил службу в городе Хиров в 39-й Отдельной десантной штурмовой бригаде. В своей воинской части он служил по специальности «водитель автомобиля "ГАЗ-66"», занимался перевозкой военнослужащих. Все задания, марш-броски солдат – десантник выполнял наряду со своими товарищами – сослуживцами.

Помимо выполнения боевых задач, служба в ВДВ – это ещё и романтика: небо, парашют, полет! Желание побывать в небе было изначально еще одним аргументом для решения служить в десанте, а самыми запоминающимися событиями армейской службы стали прыжки с парашютом. Всего Хоменец совершил 7 прыжков с парашютом!

Мы живем в едином мировом пространстве, в котором постоянно происходят вооруженные конфликты, а места столкновений называют «горячими точками». В годы службы Игоря в рядах Вооруженных Сил таким «горячим» регионом была Югославия. Дважды солдат Хоменец обращался к командованию с просьбой принять участие в урегулировании югославского конфликта. Решающее слово было за родителями, которые, как любящие отец и мать, разрешения на поездку не дали, и положенный срок службы он закончил на Родине.

Два года службы в Вооруженных Силах, конечно, оставили свой след: укрепилась привычка к порядку, усилилась самодисциплина, сформировались ответственность и умение принимать быстрые решения. Армия научила ценить помощь, дружбу, товарищество.

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается День рождения Воздушно-десантных войск. Бывших десантников не бывает: «Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - десантник!». Прошло много лет со времени службы в армии, но, бывая 2 августа в Москве, отец Нил, как многие мужчины, бывшие в рядах ВДВ, принимает участие в богослужении в храме пророка Илии, в мероприятиях в парке имени Горького и на Красной площади. Это не время для шумных празднеств, это день памяти о службе и товарищах.

В нашей беседе мы задали вопрос: «Обязательна ли служба в армии?». Отец Нил ответил: «Служба Отечеству обязательна! Тот, кто не защищал Родину, не знает чувства патриотизма. Тот, кто служил в армии, не предаст, не подведет, не сделает зла ближнему. Служба в рядах Вооруженных Сил, защита Родины воспитывает порядочность».

Сегодня, как и во все периоды истории нашей Родины, армия - это надежда России. Отец Нил считает, что служить нужно с удовольствием, принять этот шаг осознанно и подготовленно. «Нужно понять, что служение Родине и служение Богу идут параллельно, служба в армии учит нас тому, чему наставляет Евангелие».

Иерей Сергий Щербаков,
ключарь Воскресенского собора
Годы службы:1987- 1989, место службы:
космодром Плесецк. Космические войска

Сергей Щербаков окончил школу. Перед молодым человеком открывались неплохие перспективы: учиться в Высшем морском училище им. Макарова в Ленинграде или поступить в Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. Сдав выпускные экзамены в школе, Сергей уехал в деревню, где пробыл до середины сентября. Вернувшись в город, он обнаружил, что поступить может только в училище, что и сделал, став учащимся Технического училища № 37 (ныне ЧХТК). Сергей экстерном окончил обучение по специальности «КИПиА (Контрольно - измерительные приборы и автоматика)» и в июне 1987 года был призван в ряды Вооружённых Сил. Изначально он был приписан к Воздушно – десантным войскам, но служил в других. Решил военную судьбу призывника случай. Четверо ребят, в числе которых был и Сергей Щербаков, ожидали отъезда в расположение в Вологодском военкомате. Оказалось, что они как бы никому и не нужны. В один из дней призывники зашли в столовую, где их заметил офицер, набиравший команду в военную часть города Мирный. Офицер поинтересовался у ребят наличием водительских прав. Сергей окончил школу ДОСААФ и имел право вождения грузовым и легковым транспортом. Положительный ответ не оставил сомнений - служить новобранец поедет в Мирный. Быстро пролетел месяц учебки, и Сергей направился водителем грузового автомобиля на космодром Плесецк Архангельской области.

В начале службы нелегким был переход от гражданской жизни к воинской – это и привыкание к армейскому распорядку, и ответственность за все свои действия, и безоговорочное послушание командирам.

Трудностей прибавлял ужасный климат. Влажность в местности прохождения службы была очень высокой. Из-за этого зимой лицо покрывалось корочкой льда, а бушлаты промерзали и совсем не согревали - создавалось впечатление, что на тело надета только легкая влажная рубашка.

Жуткими были природные условия. Болотистость приводила к тому, что любая незначительная рана могла загноиться, поэтому солдатам приходилось прижигать гематомы, порезы, царапины раскаленным на огне гвоздем или куском проволоки.

Основной задачей рядового Щербакова была перевозка деталей ракет, комплектующих к ним. И здесь коррективы в работу водителей вносили климатические условия. Из-за холода и высокой влажности автомобили при погрузке и разгрузке не глушили, они просто могли не завестись вновь, а дороги представляли опасность и требовали особой внимательности, концентрации и сосредоточенности.

Служба Сергея Щербакова в рядах Вооруженных Сил продолжалась ровно 2 года: с 10 июня 1987 по 10 июня 1989. Несмотря ни на что, отец Сергий считает, что эти 2 года - не пустое времяпровождение, а важный и значимый отрезок жизни. Они закалили силу духа, укрепили волю, научили ценить дружбу, уважать ближнего. Служить в армии, по мнению отца Сергия, должны все мужчины, защищать Отечество – священная обязанность. Пожелание же будущим военнослужащим отца Сергия следующее: «Было бы прекрасно, чтобы никогда не пришлось воевать, брать в руки оружие. А если возникают ссоры или конфликты, решать их мирно».

Иерей Иоанн Горев,
клирик храма Рождества Христова
Годы службы:1985- 1987, место службы: Иркутск,
Ракетные войска стратегического назначения

Иван Горев – череповчанин. Окончив ПТУ, он пришел молодым специалистом – электромонтёром - на Череповецкий металлургический комбинат. В октябре 1985 года Иван был призван для прохождения военной службы и направлен в Прибалтику. Благодаря гражданской профессии и квалификации военнослужащий был записан в электроремонтную группу. Часть, в которую попал рядовой Горев, была секретной, её называли «Артиллерийский гвардейский полк», но на самом деле часть была ракетная, Войск стратегического назначения (РВСН). «Артиллеристы» занимались размещением, транспортировкой и охраной ракет.

Иван начал свою службу в полку в тот момент, когда командование приняло решение перебросить его в другое место из-за политических проблем, назревавших в Латвии. В 1986 году часть личного состава части была отправлена в Сибирь на новое место дислокации. Здесь прошла та часть военной службы, которая наиболее запомнилась и была наиболее сложной для Ивана. Прибыв первыми, военнослужащие занимались возведением кирпичных построек и фортификационных сооружений, готовились к приезду основной части полка. Солдатам приходилось жить в лесу, в деревянных домиках или палатках. Труднейшим испытанием для ребят стал сибирский климат – резко-континентальный с очень значительными перепадами температур – от +5°C ночью до +35°C днем. Сложно было жить в отсутствии нормальных бытовых условий, трудно постоянно находиться в периметре, ведь часть секретная, и увольнения давались только «благонадежным» (рядовой Горев получил «увольнительную» только один раз). Но Ивану очень нравилась сибирская природа с её суровостью и неповторимостью. Сначала было трудно, но потом организм привык и закалился. В ноябре 1987 года рядовой Иван Горев вернулся домой, выполнив свой ратный долг перед Отечеством.

Отец Иоанн считает, что служба в армии полезна и обязательна. Эта служба, прежде всего, - обязанность защищать Отечество. «Плохой гражданин земного Отечества не сможет быть хорошим гражданином Отечества Небесного». По словам отца Иоанна, пройти ратное служение с честью поможет любовь к Родине, знание подвигов отцов и дедов и, конечно, великая сила веры.

Протоиерей Владимир Беляев,
настоятель храмового комплекса в честь Святителя Николая в Северном микрорайоне г. Череповца,
настоятель храма пророка Илии деревни Абаканово
Годы службы:1992-1993, место службы: Москва, Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка.

Ежегодно тысячи молодых парней призываются в ряды Вооруженных Сил. Многие идут в армию осознанно и с удовольствием, некоторые опасаются и осторожничают. Помочь призывникам укрепиться духом и не бояться армейской службы в нашем городе всегда готов отец Владимир Беляев. Его беседы оказывают благотворное воздействие на новобранцев. Вести такую работу отцу Владимиру, несомненно, помогает и свой опыт военного служения.

Долг защитника Отечества Владимир Беляев выполнял в 1992-1993 годах, проведя в составе Вооруженных Сил полтора года. До призыва в армию Владимир окончил Государственное училище циркового искусства по специальности «Цирковое искусство» в жанре «Гимнастика» - воздушный гимнаст, успел сняться на телевидении в качестве каскадера. Понимая необходимость службы в Вооруженных Силах, он пытался связать свою жизнь с Центральным спортивным клубом Армии, пробовал попасть в дивизию им. Дзержинского (Отдельная Краснознамённая орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР (ОМСДОН)). В возрасте 22 лет Владимир Беляев призван на службу Родине.

Первые полтора месяца новобранец Беляев провел в учебной роте в городе Люберцы в Подмосковье, попав во взвод электриков. Владимир никогда ни от кого не скрывал, что является человеком верующим. Именно через веру он пришел к пониманию того, что готов идти в армию.

При окончании срока учебной подготовки Владимира вызвал на беседу командир. Офицер задал очень важный вопрос: «Возьмешь ли в руки оружие?» Владимир кратко ответил: «Нет». Этот ответ стал началом нового пути – службы в Центральном военном клиническом госпитале им. Мандрыка. Фактически военнослужащий стал медбратом. Взвод, в котором оказался Владимир, насчитывал порядка 25 человек. Спектр занятий ребят был очень обширным: от посильных медицинских обязанностей до хозяйственных работ.

Командование госпиталя относилось к рядовому Беляеву уважительно, ему доверяли ответственные задания. Так, долгое время Владимиру была поручена забота за замечательным зимним садом госпиталя, предлагали должность начальника склада, от которой он по своим убеждениям отказался. Служба Владимира в армии была мирной, но свою силу духа и смелость он проявил в полной мере: закончив десантные курсы, он совершил 3 прыжка с парашютом.

Служба в рядах Вооруженных Сил позволила Владимиру понять, насколько огромен резерв человеческого организма. О годах своего пребывания в армии сегодня отец Владимир говорит очень тепло. По его словам, впечатления этого времени только замечательные: «О службе ни дня не жалею».
Отец Владимир признает необходимость военной службы каждого мужчины: «Мужчина должен служить Отечеству! Армия корректирует поведение, поступки. Служение Родине и защита Отечества – это мужское начало». Нынешних призывников отец Владимир наставляет дорожить тем, что мы живем именно в России. Россия - Родина связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Нужно чтить и любить её!

Протоиерей Алексей Алин,
клирик храма Преподобного Филиппа Ирапского поселка Кадуй
Годы службы:1986-1988, место службы: Петропавловск – Камчатский. Ракетные войска стратегического назначения

Армейский путь Алексея Алина начался в 1986 году. После двух лет учебы в Минском авиационном техническом училище гражданской авиации Алексей в возрасте 19 лет был призван в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Несмотря на то, что учебный курс в училище не был закончен, Алексей решил служить Родине, а после завершения срока службы продолжить обучение в училище.

Адаптацию к армейской жизни он проходил в учебке в Симферополе. Здесь молодым солдатам за короткое время удавалось получить хорошую физическую подготовку, благодаря которой они с легкостью сдавали все спортивные нормативы.

Основной срок службы Алексей Алин провел на Дальнем Востоке, в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Главной задачей военнослужащих, среди которых был рядовой Алин, состояла в техническом обслуживании аппаратуры радиолокационного комплекса, проще говоря, огромной антенны (на слайде похожая) – вести её координаты для связи со спутником. Как и у всех военнослужащих, были у Алексея наряды, строевая и политическая подготовка, но на посту солдаты его части не стояли.

Город, где располагалась воинская часть, был закрытым, в увольнение военнослужащие практически не выходили. В условиях огромной удаленности от семьи и особенностей воинского соединения, где проходила служба, очень чувствовалась тоска по дому. Главной радостью были письма от родных. Сам Алексей писал ответы обдуманно, осознанно, взвешивая слова, с которыми обращался к родителям.

Красивы и неповторимы места службы. В зоне видимости с места расположения части находились два вулкана: Авача и Коряксий. Другая природная достопримечательность – Паратунские термальные источники. Паратунская вода даже в зимние морозы держит температуру +38°С. Военнослужащие оборудовали своеобразные купальни и купались в целебных оздоравлющих водах.

Особых развлечений в закрытой воинской части не было, но офицеры старались сделать службу менее однообразной. Отец Алексей с улыбкой вспоминает, как командир выводил подчиненных в зимние походы. Снега зимой наметало в два человеческих роста, а когда он подтаивал, можно было провалиться по пояс.

Служить на Камчатке и не отведать тамошней знаменитой рыбы – это просто невозможно! На первую армейскую «получку» (7 рублей) Алексей с товарищами с таким удовольствием наелись кижуча, что до конца службы так больше и не хотелось отведать камчатских морских даров.

Несение военной службы закончилось для Алексея Алина 11 июня 1988 год. Принесли ли годы армейской службы пользу? Отец Алексей отвечает, что за этот период он и его сослуживцы прошли период взросления, стали глубоко и здраво мыслить. Помнится хорошее, а все плохое просто не замечали.

Отец Алексей замечает, что служить в армии нужно и важно. «Юноша, пройдя армейскую школу, превращается в мужчину. Как говорили раньше: «Кто в армии не служил, тот неполноценный». «Служить в армии, - говорит отец Алексей,- и сегодня нужно стремиться, а не стараться «откосить»».

Заключение

Два института, которые пользуются в нашем обществе наибольшим доверием - это Церковь и армия. И священники, и солдаты служат Отечеству, и те и другие – патриоты. Все совпадает. Знаки отличия. Жертвенность. Только у Церкви другое оружие — слово Божие, которое тоже в Священном Писании сравнивается с мечом. Этот меч — слово Божие. Главная цель сотрудничества Церкви с армией — поддержание высокого воинского духа.

Все батюшки, с которыми нам удалось встретиться, признают необходимость и обязательность служения Родине, наставляют любить Отечество, считают службу в армии значительным, весомым, памятным отрезком жизни.

Мы благодарим за помощь в создании работы иеромонаха Нила (Хоменца), иерея Сергия Щербакова, протоиерея Владимира Беляева, иерея Иоанна Горева, протоиерея Алексея Алина.

КОКШАРОВА АНАСТАСИЯ,
МИШИНА ИЛОНА,
учащиеся 8 «А» класса МАОУ «СОШ №4»
Руководитель: СЕРГУН ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА,
учитель истории и обществознания МАОУ «СОШ №4»

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/15588-ot-voinskogo-sluzheniya-k-sluzheniyu-bogu

 

********************************

Церковь и армия

Звезда на "Звезде" - Протоиерей Михаил Васильев о Церкви и армии  

Беседы с батюшкой. Церковь и армия. Эфир от 15 июля 2014 год  

Победа.Ru. Сайт Военного отдела Московского Патриархата 

Церковь и современная армия

 

     

Добавлено: 23-02-2020, 17:00
0
0

Похожие публикации


Наверх