Люди Церкви. Леушинская матушка помогает Мяксинской обители


15 января исполнилось 105 лет со дня преставления игумении Таисии (Солоповой), создавшей в конце XIX века Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь в Череповецком уезде (ныне - Череповецкий район Вологодской области).

Люди Церкви. Леушинская матушка помогает Мяксинской обители 

 

Игумения Таисия сделала обитель одной из самых крупных в России, в ней подвизались почти 700 насельниц. В монастыре были два каменных собора, его подворья действовали в Санкт-Петербурге, Череповеце и Рыбинске. Славились труды леушинских иконописной и золотошвейной мастерских.

Главным в своем монашеском делании игумения видела не ведение хозяйства или строительство храмов – во главу угла матушка Таисия ставила духовное укрепление насельниц, заботу о воспитании народа. В этом ее поддерживал святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Всероссийский батюшка» каждый год бывал в Леушине. Митрополит Вениамин (Федченков) писал об отношении Кронштадтского пастыря к матушке Таисии: «Отец Иоанн чтил ее как угодницу Божию... Если сказать кратко, то он почитал ее как благодатную, богоугодную монахиню, святую, говоря словами апостола Павла, христианку». В Леушине работали церковно-приходская и церковно-учительская школы.

Трудами матушки Таисии возродилась монашеская жизнь в древних обителях Северной Фиваиды - Ферапонтовом монастыре и Антониево-Черноезерской пустыни и Парфеновской пустыни близ Череповца. Матушка Таисия многое сделала для устроения Сурского монастыря на родине Иоанна Кронштадтского и Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге.

Скончалась игумения Таисия 15 января 1915 года, матушке шел 74-й год. Похоронили подвижницу в главном соборе Леушинского монастыря. Матушка Таисия не дожила до страшных лет государственного безбожия. Монастырь в Леушине был закрыт, а в 1940 году – затоплен рукотворным Рыбинским водохранилищем.

Но память-то не смоешь! В начале девяностых стали то тут, то там переиздаваться книжечки леушинской игумении - воспоминания о беседах с Иоанном Кронштадтским, сборник стихов... В 1995 году вологодский журнал «Лад» начал публиковать «Келейные записки» матушки Таисии - правда, в одном номере не успели напечатать, а потом журнал закрыли на десять лет, и ко времени возобновления публикацию продолжать не было смысла, появились уже и новоизданные книжки. Память молитвенная год от года крепла, ширилась. Кто мог, тот путешествовал на лодках и катерах к месту упокоения славной обители - благо, когда вода спадала, появлялся кусочек суши, на котором когда-то стояла обитель...

В большом селе Мяксе, ближайшем к затопленной обители населенном пункте, за год до конца тысячелетия в первый раз прошли Леушинские стояния. Люди со всей России собирались на соборную молитву, вспоминали о дивной обители, оказавшейся под покровом вод. Конечно, говорили и о возрождении монастыря - вначале как о несбыточной мечте, потом - как о трудном, но вполне возможном деле.

- Монастырь надо вымолить, - считает матушка Кирилла. - Мы молились о возрождении Леушинской обители 16 лет. Три года назад в Мяксе был торжественно открыт Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, его настоятельницей стала игумения Кирилла (Черво-ва). Молитвенное заступничество матушки Таисии нынешние «леушанки» чувствуют постоянно. Вспоминается чудесное спасение рыбаков, едва не погибших в бурю, - о них молились в Леушинской игумении... Чудом нашлись средства на приобретение дома, где сейчас келейный корпус монастыря. Ну, а главное чудо, считает игумения Кирилла, - это существование Новолеушинской обители.

8 января нынешнего года в Мяксе торжественно отметили трехлетие со дня монастыря, Божественную литургию в этот день в обители совершил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

Когда праздновали 20-летие игуменства матушки Таисии, она в ответ на многочисленные заслуженные похвалы кротко ответила:

- Все сделанное в Леушине, не я сделала, а совершил Господь через мою немощь.

Этому принципу следуют и нынешние «леушанки» - они благодарят за все, что удалось сделать, Всемилостивейшего Господа и основательницу обители.

Уже несколько лет в Череповецкой епархии собирают материалы для канонизации основательницы Леушинского монастыря.

- Мы будем благодарны любой лепте, поданной на возрождение памяти о Леушине, - обращается к читателям игумения Кирилла. - Более подробная информация указана на страничке «Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь» в социальной сети «ВКонтакте».

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/15363-lyudi-tserkvi-leushinskaya-matushka-pomogaet-myaksinskoj-obiteli 

Добавлено: 23-01-2020, 17:02
0
0

Похожие публикации


Наверх