Наследие. Как возродили Успенскую колокольню


В конце ноября один из лучших реставраторов современной России Иван выступил в Вологде с несколькими лекциями в рамках получившего президентский грант проекта "Сохраняя святыни, сохраняем себя". Провел Иван Георгиевич и практические занятия по инженерному обследованию памятников.

Наследие. Как возродили Успенскую колокольню 

Иван Георгиевич Стрельбицкий - доцент Московского архитектурного института и Института искусства реставрации, эксперт Международного научного комитета по анализу и реставрации конструкций архитектурного наследия при ЮНЕСКО, инженер-реставратор высшей категории. Основы реставрации Иван Стрельбицкий постигал не только на Родине, он перенимал опыт у лучших специалистов США и многих стран Европы. За сорок лет маститый реставратор помог возрождению различных памятников по всей России, в том числе и на Вологодчине: трудился над восстановлением Кирилло-Белозерского, Воскресенского Горицкого, Спасо-Каменного монастырей, торговых рядов в начале вологодской улицы Мира.

Иван Стрельбицкий считает: вмешательство в конструкцию памятника должно быть минимальным и обоснованным. Этот принцип он всегда отстаивал, что и помогло сохранить для потомков строения, уже, казалось, утраченные. Пример - Успенский храм-колокольня в Спасо-Каменном монастыре, любимое детище реставратора Стрельбицкого. Тогда он был главным инженером проекта реставрации монастыря.

- Когда Иван Георгиевич только приехал на остров обследовать колокольню перед началом реставрации, - вспоминает Надежда Плигина, - колокольня была в катастрофическом состоянии, казалось, что вот-вот рухнет. Ветер посильнее дунет - и все....

Не рухнула. Бог спас? Конечно. А еще помогли точные действия высокого профессионала Ивана Стрельбицкого, мастерская. Вот тут и понимаешь, что реставрация - это не столько профессия, сколько служение.

О возрождении Успенской колокольни Иван Георгиевич рассказывал на XXII областных Димитриевских чтениях, которые состоялись в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре. Московский реставратор выступил с докладом на пленарном заседании, а о реставрации своей любимой колокольни поведал в ходе работы секции "Духовное наследие, запечатленное в памятниках церковной архитектуры". Фотопрезентация подробно, шаг за шагом показывала, как несколько лет шло "лечение" памятника, как постепенно уходила опасность разрушения... Сейчас вряд ли кто скажет, что еще несколько лет назад мы могли лишиться этого чуда, созданного древними зодчими на крохотном кусочке суши на просторах Кубенского озера.

Надежда Плигина руководит центром содействия сохранению культурного наследия Вологодской области АНО "Наследие", и начавшийся проект "Сохраняя святыни, сохраняем себя" - одна из первых акций этого общественного объединения. В числе главных задач проекта - привлечь к проблеме сохранения нашего драгоценного исторического и культурного наследия как можно больше людей, убедить общество в первостепенной важности проблемы.

- Русская школа реставрации до сих пор - одна из лучших в мире, - считает Надежда Александровна, - но положение с каждым годом становится все сложнее. Подготовка новых кадров реставраторов занимает не один год. Да и реставрация идет годами, тут торопиться нельзя.

Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Вологодского государственного университета Ирина Белоярская занимается реставрацией храмов на Вологодчине несколько лет, постоянно разъезжает по области. С болью говорила Ирина Константиновна о том, как много храмов еще нуждаются в скорейшем восстановлении. С болью - и с любовью. Эти чувства она передала своим ученикам: профессор Белоярская представила участникам чтений своих выпускников-архитекторов, которые, как и она, помогают возрождать древние церкви.

Движение добровольцев по сохранению культурного наследия поддерживается государством через реализацию социально значимых проектов, об этом говорил главный консультант областного комитета по охране объектов культурного наследия Даниил Николаевич Русанов, куратор региональных волонтерских проектов.

Выступления реставраторов внимательно слушали студенты строительного колледжа и Вологодского государственного университета, учащиеся Вологодской духовной семинарии, курсанты Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка, ученики и учителя Усть-Кубинской средней школы, создавшие волонтерский отряд "Спасики" для помощи возрождению Спасо-Каменного монастыря...

Иван Стрельбицкий за несколько вологодских дней прочел лекции в колледже и на кафедре архитектуры университета, поговорил с семинаристами. Теорией знакомство с основными принципами реставрации для молодых вологжан не ограничилось. Иван Георгиевич показал им возрождающийся храм Сошествия Святаго Духа - это единственная церковь знаменитого вологодского Свято-Духова монастыря, уцелевшая до наших дней. И. Г. Стрельбицкий и Н. А. Плигина с готовностью отвечали на самые разнообразные вопросы молодых людей. Особенно активны были семинаристы - ведь некоторым из них придется, возможно, столкнуться с проблемами реставрации и строительства вплотную. Как лучше устроить водоотвод и что такое отмостка, как бороться с конденсатом и выбрать наилучший тип храмовой кровли - эти термины после семинара стали для многих понятнее.

- Если наши памятники по всей России в таком состоянии, значит, мы вымираем, - эти слова московского реставратора наверняка запомнились многим, кто встречался с Иваном Стрельбицким, слушал его лекции. Проект "Сохраняя святыни, сохраняем себя" направлен на то, чтобы эти мрачные ожидания все-таки не сбылись.

Елена Агентова

 

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/15136-nasledie-kak-vozrodili-uspenskuyu-kolokolnyu 

 

****************************************************************************************************

 

Добавлено: 19-12-2019, 15:44
0
0

Похожие публикации


Наверх