Два дня в Мурманске: православная реабилитация в Заполярье удивила и порадовала

 

Заместитель руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев побывал в одном из самых северных православных реабилитационных центров России. В организации «Содействие» сегодня выздоравливают от нарко- и алкозависимости 25 человек.

Знакомство с центром в ходе презентации и экскурсии, посещение адаптационной квартиры, беседы с воспитанниками и выпускниками — программа визита была интересной и насыщенной.

Мурманская региональная общественная организация помощи нарко- и алкозависимым «Содействие» была создана в конце 2014 года, но первых воспитанников центр принял спустя два года: сначала было необходимо найти и обустроить помещение (его выделила администрация Мурманска).

Реабилитация в центре длится полгода, и такое же время продолжается следующий этап выздоровления — в адаптационной квартире.

«Пробуждение» — такое название носит реабилитационная программа, основанная на методологии «Социальная реабилитация наркозависимых в церковной общине», с использованием серьезной психологической поддержки воспитанников и метода Г.А. Шичко. Руководит реабилитационной программой Максим Полуяхтов, консультант по химическим зависимостям.

Организацию «Содействие» возглавляет Александр Апанасенко, сумевший преодолеть собственную зависимость и теперь помогающий другим. Он не раз приглашал эксперта по реабилитации наркозависимых Алексея Лазарева «вживую» познакомиться с реабилитацией в Мурманске.

— Честно говоря, я не думал что мурманский центр может меня чем-то удивить, — поделился Алексей Владиславович. — Однако увиденное очень заинтересовало и порадовало: начиная от яркого позитивного оформления центра и заканчивая неравнодушным и скрупулезным ведением журналов воспитанников.

Ярко-зеленые, желтые, оранжевые и голубые квадраты и прямоугольники — в таком веселом и бодром стиле оформлены помещения центра «Содействие». Также на стенах ярко представлена полезная для выздоровления информация: Максим Полуяхтов объяснил, что в центре стараются по максимуму использовать все способы положительного воздействия на воспитанников, в том числе и визуальный.

— Хочу отметить высокий профессионализм сотрудников, — добавляет Алексей Лазарев. — Я посмотрел журналы воспитанников за продолжительное время: ежедневно по окончании смены консультанты по химзависимости очень подробно все заполняют, оставляют отзыв о проведенном дне и каждом из ребят. Кроме того, в соцсети «вконтакте» действует чат для сотрудников центра: там оперативно делятся новой важной информацией. Впечатлила и очень глубокая система психологического тестирования в центре: с ребятами занимаются высококвалифицированные психологи, в динамике составляется подробный психологический потрет каждого воспитанника.

Занятия с консультантами по химзависимости, ведение дневников чувств, индивидуальная работа с психологом, занятия со священником, трудовые послушания, здоровый досуг… В центре «Содействие» проходят реабилитацию как мужчины, так и женщины.

«Содействие» действует по благословению епархиального архиерея носит статус епархиального центра. Духовно окормляет воспитанников иерей Андрей Шилов, настоятель прихода храма святой великомученницы Варвары в поселке Минькино. Ребята регулярно посещают храм, участвуют в богослужениях, Таинствах и жизни прихода, ведут волонтерскую работу.

— Одной из самых важных составляющих нашей реабилитационной программы является методика социальной реабилитации путем вхождения ребят в церковную общину, формирование образа мышления православного христианина, признание своей болезни как страсти и порока, — отметил в ходе презентации Максим Полуяхтов.

 

Руководитель реабилитационной программы Максим Полуяхтов

На реабилитацию воспитанников принимают совершенно бесплатно. Часть расходов покрывается за счет заработка ребят. Воспитанники-мужчины неполный рабочий день трудятся в нескольких организациях — на государственном предприятии, связанном с обслуживанием ледокольного флота, в клининговой компании и фирме по производству бутилированной питьевой воды. Женщины, проходящие реабилитацию, несут хозяйственные послушания в самом центре.

Помогает центру и государственная поддержка. Организация «Содействие» вошла в региональный реестр некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по социальной  реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Порядка 400 рублей в день в течение полугода оплачивает областной бюджет по сертификату за реабилитацию наркозависимых.

Также Алексей Лазарев побывал в адаптационной квартире, с помощью которой выпускники центра возвращаются в социум, и на встрече с выпускниками центра, где услышал замечательные истории преодоления наркозависимости и искренние слова благодарности в адрес центра «Содействие».

— Впечатления о работе центра «Содействия» самых положительные, — отметил гость-эксперт. — Видно, что люди работают профессионально и с душой. Но вместе с тем где-то чувствуется риск эмоционального выгорания. Я обратил на этот момент внимание сотрудников, дал рекомендации по профилактике выгорания.

Алексей Владиславович, в свою очередь, рассказал сотрудникам и воспитанникам мурманского центра о работе Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и о деятельности Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Публикация подготовлена при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.

Источник

Добавлено: 24-04-2019, 14:24
0
0

Похожие публикации


Наверх