Региональная научно-практическая конференция «Православная культура – живая культура русского народа»

О  реализации муниципального  проекта «Духовное наследие Феодорита Кольского – детям Кандалакши».

Тема возрождения духовно-нравственных ценностей была важной и необходимой для всего человечества во все времена, и особенно остро стоит в наше время. Под духовно-нравственным воспитанием понимается передача детям тех знаний, которые формируют их нравственность на основе традиционной для Отечества духовности, формирование опыта поведения и жизнедеятельности на базе духовно-нравственных ценностей.

В нашем городе имеется положительный опыт по данному направлению. Эффективной формой является  реализация муниципальных проектов по духовно-нравственному воспитанию. Примером этого является проект «Пока звонят колокола», который был реализован  в течение 2016-2017 учебного года специалистами  детских садов и школы №1. Положительные успехи данного проекта вдохновили педагогов на дальнейшую деятельность в данном направлении — в 2018 году в муниципалитете реализован проект «Духовное наследие Феодорита Кольского – детям Кандалакши».

Целью данного проекта стало повышение интереса к историческому прошлому родного города, сохранение памяти о святом преподобном Феодорите, просветителе Кольском. Исходя из поставленной цели, были сформулированы задачи и запланированы различные мероприятия, в которых приняли  участие дети, родители и педагоги. Сроки   реализации: апрель-декабрь 2018 г.

Отправной точкой стал семинар в детском саду №4, где собрались  представители восьми образовательных организаций нашего города. Педагоги познакомились с историей возникновения идеи проекта, с основными вехами жития преподобного Феодорита, планом мероприятий, обсудили социальную и педагогическую значимость проекта для нашего города.

В мае, в рамках проекта, состоялись образовательные экскурсии на Монастырский наволок (так называется историческое место старой Кандалакши), в которых приняли участие около 200 детей, родителей и педагогов. Дети смогли воочию увидеть место, где начиналось  старинное поморское село Кандалакша, где был основан монастырь, где находился самый первый храм Рождества Иоанна Предтечи, услышали содержательный рассказ местного краеведа Дмитрия Лоскутова.

Встреча с этим интересным человеком состоялась в июне, во время восхождения на гору Крестовую, также запланированного в рамках проекта. Увлекательный рассказ о деяниях Феодорита и его сподвижниках, величественный православный крест, который был воссоздан в 2006 году, история о его создании и установке из уст очевидца – Дмитрия Лоскутова, прекрасные природные пейзажи Кандалакшского залива оставили незабываемые эмоциональные впечатления у участников восхождения.

Еще более насыщенным по эмоциональному подъему стал первый в Кандалакше крестный ход, который состоялся 24 мая в День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Шествие от храма до Центральной площади, освящение закладного камня под будущий памятник святому преподобному Феодориту Кольскому, благодатная атмосфера этого события останется в памяти участников проекта на всю жизнь.

30 августа в день памяти Феодорита Кольского наряду с другими важными мероприятиями состоялись педагогические чтения «Духовно-нравственное воспитание современного дошкольника и младшего школьника», которые являются традиционными в нашем муниципалитете. Участники чтений приняли решение о проведении данного мероприятия ежегодно в день  памяти Кольского Святого. В рамках чтений педагоги школ и детских садов представили положительный опыт работы по формированию у детей нравственных чувств и представлений.

В сентябре состоялся православный субботник – уборка территории вокруг закладного камня, в котором, к сожалению,  приняли участие не так много педагогов, но зато родилась еще одна добрая традиция — воспитатели детских садов выразили инициативу постоянно следить за чистотой и порядком вокруг закладного камня, а в дальнейшем и памятника.

27 сентября в ГКЦ «Нива» была открыта  выставка «Духовные истоки нашей малой родины», в рамках которой были представлены детские работы,  отображающие пейзажи горы Крестовой, берегов  реки Нива и Кандалакшского залива,  прекрасные строения северных храмов.

План проекта предусматривал  проведение педагогических мероприятий, посвященных Феодориту Кольскому  в образовательных организациях. В течение октября состоялись: литературная гостиная «По следам Феодорита» в ДОО 52, занятие «Легенды берегов Нивских» в детском саду  №15, просмотр авторского мультфильма «Отрок Феодорит на Соловках» в ДОО № 4, показ теневого театра «Детство Феодорита» в ДОО №53, мероприятие с родителями «Образ Феодорита Кольского в творчестве Н.Колычева» в детском саду №13. Мероприятия отличались логикой построения, интересным содержанием, доступным для понимания дошкольников,  необходимой эмоциональной насыщенностью, духовно-нравственной направленностью.

3 ноября 2018 года  педагоги школ и детских садов стали участниками Феодоритовских встреч, организованных в городском культурном центре «Нива». Особый интерес вызвало выступление владыки  Митрофана с рассказом об основных заслугах  Феодорита перед Кандалакшей и Кольским Севером.  Затем глава Кандалакшского района Михаил Павлов  представил проект памятника Феодориту Кольскому, раскрыв духовные и воспитательные задачи установки памятника на центральной площади города. В рамках данной встречи была  представлена деятельность педагогов образовательных организаций по использованию  духовного наследия преподобного в нравственном воспитании нового поколения кандалакшан.

Завершился  проект 1 декабря  2018 года православной гостиной «Духовное наследие преподобного Феодорита Кольского в воспитании детей». В детско-юношеском центре «Ровесник» собрались более 150  участников  проекта — дети, педагоги и родители. Гости мероприятия увидели и услышали самое лучшее и интересное, что было создано участниками проекта в ходе его реализации. Подведение итогов муниципального проекта «Духовное наследие Феодорита Кольского – детям Кандалакши», как и другие проектные мероприятия, прошло на одном дыхании, оставляя ощущение света и радости в душе. И это не случайно, ведь посвящен проект был значимой исторической личности, государственному деятелю шестнадцатого века, святому преподобному Феодориту, просветителю Кольского Севера.

Проект завершен  и  мы уверены, что в  скором времени горожане нашего города увидят светлый облик преподобного Феодорита  на  центральной площади, которая символично названа «Сердце  Кандалакши». Помимо этого важным результатом реализации проекта является приобщение семей воспитанников ДОО и учащихся школ к духовным истокам родного края; привлечение внимания общественности к духовно-историческому наследию города; формирование основ духовной нравственности и патриотизма у дошкольников и младших школьников.

Участники проекта убеждены, что муниципальный проект не был бы реализован в полной мере и не принес бы такие положительные   результаты, если бы не духовная поддержка священников Кандалакшского благочиния. Инициатива и жизненная позиция отца Валентина, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи способствовали успешному проведению и духовному  наполнению  всех проектных мероприятий.

Благотворное сотрудничество с  Кандалакшским приходом позволяет надеяться на дальнейшее взаимодействие наших организаций по духовно-нравственному воспитанию маленьких кандалакшан. А вдохновлять на эту благородную деятельность будет святой преподобный Феодорит, просветитель Кольский, великий образец жизни для нас и будущего поколения.

Федорова Е. Г., методист МКУ «ИМЦ»

http://mmeparh.cerkov.ru/2019/04/22/regionalnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-pravoslavnaya-kultura-zhivaya-kultura-russkogo-naroda/#more-1874 

Добавлено: 23-04-2019, 14:12
0
0

Похожие публикации


Наверх