Протоиерей Евгений Соколов: Праведный Иоанн Кронштадтский — духовный лидер патриотов, боровшихся с либеральными ценностями


Во вторник, 14 июня, Православная Церковь празднует память праведного Иоанна Кронштадтского. Настоятель домового храма в честь этого святого при Северном Арктическом федеральном университете протоиерей Евгений Соколов считает, что пример жизни праведника чрезвычайно ярко высвечивает коллизии жизни современной России и вдохновляет православных христиан на мужественную преданность Христу Спасителю.  

«Иоанн Кронштадтский отошел в Вечность в 1908 году, после Первой русской революции, в очень неспокойное время огромных переживаний в Российском государстве и обществе. Это был тяжелый период, а для священника он тяжел вдвойне, потому что служитель Божий отвечает за духовное состояние своей паствы и руководителей государства. Множество проблем, аналогичных сегодняшним, сотрясали тогда общество», — сказал отец Евгений.

По словам священника, большое влияние на умы в начале прошлого века в России оказала позиция Льва Толстого, его отношение к Церкви: «Этот писатель был кумиром тогдашнего демократического движения, духовным лидером интеллигенции, и его непризнание института Церкви было очень серьезным моментом в духовной жизни того времени. Среди священников были колебания по вопросу отношения ко Льву Толстому, потому что любые прещения и критика в его адрес воспринимались как гонения на свободу и либеральные ценности, колебались даже высшие иерархи. Вспомним Иоанна Кронштадтского: он не просто жестко, а жесточайшим образом потребовал отлучения Льва Толстого от Церкви. Это был тот духовный стержень, который тогда помог России устоять. Праведный Иоанн стал духовным лидером патриотов, которые боролись с либеральными демократическими ценностями. Он был их духовником, сам открыто говорил об этом. И как же потом его не хватало в 1917 году! К сожалению, на тот момент уже не было духовного лидера, каким был праведный Иоанн».

Отец Евгений подчеркнул, что нынешнее положение дел в российском обществе нельзя рассматривать как нормальное и не вызывающее беспокойства. «Сегодня наблюдается тревожная духовная ситуация, и праведный Иоанн Кронштадтский для нас — эталон смелости, открытости, духовности, честности, самоотверженного служения. Не думая о себе, он служил Богу, России, думал о ее духовности, о ее роли в мире. Святой предупреждал, что если Россия пойдет на поводу у проповедников ценностей псевдосвободы, псевдорелигиозности, то Россию затопят реки крови. Как видим, он не ошибался, — сказал священник. — Сегодня очень много раздоров, в том числе в церковной ограде, нам не хватает такого человека, лидера, бескорыстного, смелого, высокодуховного. Никто не сомневался в святости Кронштадтского пастыря, его молитва была жива, на нее откликались Небеса. Святой Иоанн — пример молитвы, горения, пример жизни. В момент, когда наступает очередная смута на Руси, нужно изучать его житие, знакомиться с его трудами, учиться, как можно и нужно себя вести. Святые не умирают в Вечности, их жизнь вдохновляет потомков. В наше время самый яркий и актуальный пример святой жизни — Иоанн Кронштадтский. К его молитвенной помощи нужно прибегать сугубо».

Добавлено: 14-06-2019, 14:14
0
4 552

Похожие публикации


Наверх