Календарь. Приближается Великий пост


Самый продолжительный пост в Православной Церкви называется Великим. В нынешнем году он начнется 2 марта и завершится 19 апреля.

Календарь. Приближается Великий пост 

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы —

сорока дней — и Страстной седмицы, недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.

Общая длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

КАК ПИТАТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ?

Первые два дня Великого Поста многие верующие стараются соблюдать особенно строго, самые благочестивые в эти дни вообще не вкушают пищи. Но благочестие не должно вступать в конфликт со здравым смыслом, степень поста следует определять по трудам и состоянию здоровья постящегося. Чтобы поступить и благочестиво, и благоразумно, следует посоветоваться с духовником.

Как правило, в Великий пост из рациона исключаются продукты животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты. Рыбу едят на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим.

Ограничивать себя следует не только в пище. В посту многие православные выключают телевизор, во всяком случае, стараются не смотреть развлекательных телепередач. Вряд ли уместно для благочестивого человека участие в это время в шумных празднествах и торжествах. А вот от помощи больным и немощным отказываться никак нельзя.

Цель поста - духовное очищение. Надо постараться за время Великого поста ходить в храмы, причащаться Святых Христовых Таин.

Андрей Сальников

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/13222-kalendar-priblizhaetsya-velikij-post 

Добавлено: 28-02-2020, 16:56
0
3 235

Похожие публикации


Наверх