О постном мясе и православном посте

 

 

В преддверии поста хотелось бы сказать пару слов о такой невиданной для православных христиан прошлых времен вещах, как постном мясе, соевом сыре, постном майонезе и другие замечательных продуктах. Как к ним относиться? Некоторые вполне логично замечают, что в их употреблении есть некое лукавство. С одной стороны вроде бы пощусь, с другой - ем все, как обычно. Если смотреть на это с человеческой точки зрения и всерьез думать, что Богу важно, что мы едим, то, конечно, все это благочестиво и правильно. Но штука в том, что Бог любит нас всегда: и постящихся, и с бутербродом колбасы во рту. А вот мы Его нет. В суете повседневной жизни мы так уходим в свои дела и проблемы, что не только Бога, имени своего не помним. Пост же помогает нам вернуться в нормальное человеческое состояние и увидеть, что сначала Бог, потом люди, и потом уже ты, любимый. Жертва Богу дух сокрушен. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Тот, кто помнит о своих грехах - тот постится. Тот, кто не осуждает других, а смотрит на себя - постится. Тот, кто считает себя достойным всяких зол и принимает все, как из руки Божьей - недалеко от отцов пустыни.

Пост нужен в первую очередь, для нас. Для нашего духовного здоровья пост необходим как воздух. Мы не духи. И тело также участвует в духовной жизни человека, как и душа. Душа питается и укрепляется молитвой, тело - постом. Сам Господь Иисус Христос, перед тем как выйти на проповедь, сорок дней постился в пустыне.

Представьте дом, куда каждый день хозяева таскают все, что ни попадя. Нужное и ненужное, полезное и всякую дрянь. Приводят разных непонятных типов, знакомых и не очень. От которых потом в доме полный бардак. Места все меньше - хлама все больше. Так вот пост - это уборка в этом доме. Непонятным типам из телевизора, интернета и откуда мы их приводим в дом нашей души - до свидания. Хлам, суету, осуждение и пустые разговоры - на помойку. Чистим и убираем, чтобы освободить место для самого дорогого и важного гостя в нашем доме - Господа Иисуса Христа. Только Ему здесь место.

У всех из нас был первый пост. Вспомните, как это было невероятно и радостно! Первые собственноручно приготовленные подгоревшие пирожки с капустой, гречневая каша с луком, суп с картошкой и горстью грибов, когда в холодильнике курица, колбаса и сыр. Но разве тогда мы думали о них? Как счастливый влюбленный, улыбаясь прохожим, готов на любые подвиги ради своей любви, так и мы тогда думали о Христе и о том, чтобы нашу жизнь посвятить Ему. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что у веры два крыла: пост и молитва. Тот первый опыт открыл нам, что пост - это дверь, из которой льется небесный свет и наполняет наши молитвы радостью и слезами. И тогда мы не просто знали о Боге, мы чувствовали Его любовь своим сердцем. Вот что открыл нам тот первый наш пост.

Вспоминаю проповедь своего друга, настоятеля храма Сорока севастийских мучеников в Камышлове, иерея Олега Трифанова, который как-то после литургии сказал:

Дорогие мои (у него все дорогие), пост - чудесное время! Это время, когда мы можем оставить наши земные заботы (хлопает себя по животу) и обратиться к Богу. И только мы это сделаем, как Господь сразу вознаградит нас. Сейчас многие воспринимают пост, как что-то неприятное и тяжелое. Но это совсем не так. От поста рождается радость в сердце, мир и любовь. Святые поздравляли друг друга с началом поста. Пост - время молитвы, время духовной радости и общения с Богом.

Но если вы нездоровы, если чувствуете себя плохо, или по какой-то причине не можете его соблюдать (например, находитесь на тяжелой работе), то я благословляю в среду и пятницу вкушать рыбу. Помолчал немного. И пить молоко. Снова помолчал. Если это окажется для вас невыполнимым, то разрешаю таким немощным есть мясо. Спросите свою совесть, что вы готовы потерпеть ради любви к Богу? От каких вкусных блюд сможете отказаться ради Христа - от тех и откажитесь. Одно прошу вас, братья и сестры, на время поста, пожалуйста, прекратите осуждать друг друга! Прекратите злословить, завидовать, обманывать и обижать друг друга! Это - главное! Аминь.

Добавлено: 27-11-2017, 22:12
0
2 269

Похожие публикации


Наверх