С ЛЮБОВЬЮ К СЕВЕРУ


С 22 декабря 2014 года по 30 января 2015 года в Царской башне Казанского вокзала проходила выставка «Русский Север». Своеобразие проекта состоит в том, что общим названием объединены две экспозиции: персональная выставка художника Татьяны Юшмановой и фотовыставка проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

 

Татьяна Юшманова с сыном и собакойТатьяна Юшманова с сыном и собакой

 

На выставке работ Татьяны Юшмановой экспонируются картины, портреты, пейзажи, акварели и книжная графика, в которых воплощены лучшие традиции русской реалистической школы. Основная ее тема – Русский Север. Она остро переживает гибель и запустение некогда крепких и сильных многовековыми традициями деревень с их прежде величественными, поражающими своей красотой, а ныне брошенными и поруганными деревянными храмами.

Особое место в творчестве Татьяны Юшмановой занимает Белое море и жизнь поморов. И она пишет, не теряя надежды на их возрождение, северные деревни с домами-великанами, простых русских людей, проживших тяжелую жизнь, любуясь красотой их души, показывает удивительную и прекрасную, полную поэзии природу Русского Севера.

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» возглавляет священник Алексей Яковлев, супруг Татьяны Юшмановой, тоже всем сердцем полюбивший Русский Север. Проект объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. За семь лет существования проекта проведено более 130 экспедиций, в ходе которых обследовано около 270 храмов и часовен; в 108 из них проведены противоаварийные и консервационные работы. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Особенностью выставки является сочетание двух способов передачи атмосферы жизни и быта русской северной глубинки: живописи профессионального художника и фотографий участников проекта «Общее дело». Выставка дарит уникальную возможность не только прикоснуться к красоте русской земли, но и послужить ей, приняв при желании участие в сохранении древних русских святынь – неотъемлемой части великой русской культуры.

Общее Дело

Картины Татьяны Юшмановой

Добавлено: 4-02-2015, 22:25
0
1 677

Похожие публикации


Наверх