Пристально вглядываясь в прошлое



Экспозиция "Монастыри и подвижники Заозерского края" открылась недавно в Кадниковском музее.

Здесь есть своя предыстория. Наш районный музей стал одним из победителей международного грантового конкурса "Православная инициатива" с историко-просветительским проектом, посвящённым святым местам Кадниковского уезда. Создание экспозиции - этап реализации проекта.

Когда-то на территории уезда было 13 монастырей, к концу XIX столетия насчитывалось пять благочинных округов с храмами (всего 83 церкви). Выставка рассказывает об истории возникновения монастырского строительства на территории за озером Кубенским (отсюда название - Заозерский край).

Открывшаяся экспозиция - один из первых в нашей области проектов, который через музейное пространство позволяет донести до зрителя обширную информацию о духовной составляющей нашего края. На выставке представлены фотографии, книги, архивные документы, иконы, церковная утварь, материалы из фондов районного музея. Среди прочего выделялась карта-макет с монастырями. Но главная ценность экспозиции в том, что она наглядно иллюстрирует историю не отдельных церковных объектов (как это часто бывает), а охватывает многовековое монастырское строительство на обширной территории. Такой подход позволит посетителю сформировать целостное представление об этом уникальном в своем роде явлении.

Увлечённо и интересно рассказывает об экспозиции руководитель проекта, член Союза художников России Ираида Копьёва. Кажется, она может дать подробную характеристику каждому элементу выставки. По мнению художницы, насыщенность нашей северной территории монастырями и подвижниками была гораздо выше, чем во многих других российских губерниях.

Наместник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумен Дионисий, в частности, отметил: "Выставка, может быть, и выглядит скромно, но такими же скромными были и те святые, которые подвизались в нашем крае и основали замечательные северные монастыри... Выставка позволит нам воскресить образ подвижников, воздать им дань благодарной памяти". Благочинный Сокольского округа Вологодской епархии, настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Анатолий (Балясин) подчеркнул: "Мы находимся в центре такого места, которое окружает множество святынь и святых... К материалам экспозиции необходимо относиться вдумчиво. Каждый святой - личность, человек, который подаёт нам добрый пример".

"Впервые постоянная экспозиция православной тематики будет представлена в нашем музее. Отрадно, что выставка охватывает не только Сокольский район, но и другие терри-тории, входившие в Кадниковский уезд. Православие традиционно на нашей северной земле было символом духовного развития территории", - приветствовала собравшихся начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева, поблагодарившая сотрудников музея и руководителя проекта Ираиду Копьёву.

Не случайно, конечно, экспозиция открывается именно в Кадникове. И не только потому, что этот город был центром большого уезда. Сегодня Кадников не без оснований претендует на статус духовной столицы нашего района. Здесь практически во всех учреждениях социальной сферы ведётся большая и системная работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. И эта выставка откроет ученикам и их педагогам новые страницы православной истории края. Об этом говорил глава города Михаил Корзников, отметивший большую подготовительную работу управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма, сотрудников музея, супругов Копьёвых.

Директор районного музея Марина Давидчук рассказала об истории проекта, поблагодарив всех неравнодушных людей, чей труд был вложен в создание выставки, и выразив надежду на то, что экспозиция будет пополняться.

... XX век стал тяжелым не только для православного христианства как крупнейшей религии, но и для архитектурных церковных сооружений. Они приспосабливались под конюшни, мастерские, машинно-тракторные станции, Дома культуры, картофелехранилища и т.д. А потом и вовсе опустели. И сегодня многие церкви находятся в руинах, но память о них как память о времени созидания стереть невозможно.

Жительница Кадникова Мария Костюничева была юной девочкой, когда рушили Николаевский собор, сбивали купол Димитровской кладбищенской церкви. На встрече Мария Ивановна прочитала стихотворение о порушенном храме. Невольно подумалось: "Нет, историю не повернуть вспять, к тому "времени созидания", но можно и нужно создавать новое - для нас, для потомков..."

Символично, что в зале собрались ветераны и школьники: одни ещё помнят, как рушились церкви, другим только предстоит сделать много жизненных открытий. Так хочется, чтобы эти открытия были счастливыми.

А завершилось открытие выставки показом документального фильма "Монастыри и подвижники Заозерского края". В этой небольшой картине запечатлена величественная и созидательная православная история Русского Севера. Сотрудники музея вместе с режиссёром Людмилой Фёдоровой ездили по области и снимали места, где когда-то стояли монастырские стены, высокие храмы, просторные трапезные. Фильм получился, и, вероятно, он будет интересен не только краеведам, но и широкой зрительской аудитории.

Кстати, зрители смогли пообщаться с режиссёром-документалистом Михаилом Макаровым. Он подарил музею недавно вышедшую книгу о Юрии Половникове.

Можно многое сказать об этой уникальной выставке. Но, как говорится, лучше один раз увидеть... Все желающие могут прикоснуться к истории, посетив экспозицию в музее Кадникова.

Артём Кулябин
Добавлено: 10-12-2014, 22:01
0
2 498

Похожие публикации


Наверх