Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Создан общественный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения храмов Севера

В Москве в рамках выставки "Деревянный Дом" в Крокус Экспо впервые состоялась конференция, объединившая специалистов-архитекторов в сфере деревянного зодчества и участников проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Здесь была создана рабочая группа по проблемам реставрации и взаимодействию с государственными институтами в деле возрождения разрушающихся святынь Севера России. Несмотря на то, что по данным ученых сегодня 85% (последний мониторинг был проведен в 40-е годы ХХ века) шедевров деревянного зодчества Севера России уже не существует, храмов и часовен по–прежнему много, хотя их количество не знают даже в министерстве культуры РФ. Но многие из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

 

Создан общественный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения храмов Севера


"Наш предки ставили храмы и часовни в тех местах, где были явления духовного мира, - сказал открывая конференцию митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. – Они отдавали Богу самое лучшее, строя эти прекрасные храмы, а сами жили намного скромней. И чем больше было таких храмов, тем возвышенней была душа народа. Но когда я приехал в Архангельскую область, то ужаснулся царящим здесь запустению и разрушениям. Очень много из этих шедевров древней архитектуры прямо на глазах приходит в упадок: в одном месте купол обвалился, в другом крест накренился, в третьем сквозь кровлю видно небо. И наверное не случайно на Севере больше всего самоубийств в России. Пока святыни в таком запустении, в запустении и души". И в то же время храм даже в таком обветшалом состоянии особенным необъяснимым образом воздействует на человеческую душу, пробуждая ее к вере. Его высокопреосвященство рассказал корреспонденту ЦВ историю человека, который приехал из Петербурга в один из старинных монастырей Архангельской области. Стоя в полуразрушенном храме и видя его еще сохранившуюся красоту, он буквально разрыдался, хотя никогда не был сентиментальным. Он не смог объяснить свои эмоции. "Это пример того, как действует на сердце Божия благодать, как просыпается душа человека в святом месте", - пояснил его высокопреосвященство. Поэтому если мы не можем полностью отреставрировать храм, стоящий в безлюдном месте, то нужно хотя бы законсервировать и сохранить для тех, кто очень скоро будет населять эти просторы, поскольку возрождение русского Севера не за горами.

Эту мысль подтвердил и советник президента ОАО "Российские железные дороги" Алексей Аверин. "Я много езжу по миру и наблюдая жизнь других стран твердо убежден: Север России обречен на возрождение, в условиях дефицита таких ресурсов как чистая вода и продовольствие. Это вопрос нескольких десятилетий".

Ведущий мероприятия, руководитель программы «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», иерей Алексей Яковлев рассказал о своей программе, которая действует уже 4 года и направлена на реставрацию и консервацию деревянных храмов, не попавших в государственную программу. Это часовни, колокольни и храмы XVII-XIX века. Одна из задач проекта привлечь к этой работе молодежь и показать ей удивительную красоту созданной нашим народом архитектуры. За четыре года в программе участвовало около 300 волонтеров, восстановлено или законсервировано более 50 объектов древнего зодчества. В рамках конференции планировалось создать механизм соработничества этого общественного движения и государства.

Вместе с тем, существует ряд проблем, мешающих эффективной работе государства по сохранению наследия древней Руси. По мнению выступающих это – коррупция в сфере расходования бюджетных средств, небольшое число квалифицированных специалистов, отсутствие достаточного количества школ, готовящих реставраторов и вред, наносимый неквалифицированными реставраторами. По данным профессора, архитектора и искусствоведа Михаила Мильчика многие памятники древнего деревянного зодчества не оснащены системой пожаротушения и молниеотводом, нередко случаются пожары и храмы сгорают (в с.Челмохте (Архангельская обл.), с. Каликино (Вологодская обл.), в Нижней Мудьюге на Онеге и др.).

На конференции присутствовал директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов. Комментируя выступления участников мероприятия и отвечая на их вопросы, чиновник предложил создать экспертную группу, куда войдут представители архитектурного сообщества и Церкви. Задача группы – создание программы реставрации древних деревянных храмов, и выработка предложений по распределению бюджетных средств, отпущенных на реставрацию.

По итогам конференции был создан общественный совет по взаимодействию с государством в деле возрождения разрушающихся святынь Севера России. Определены объекты, в реставрации которых будут совместно участвовать как архитектурное сообщество, так и «Общее дело». Было так же одобрено предложение выйти с инициативой выделения деревянных памятников федерального значения в отдельный список и отдельное бюджетное финансирование их реставрационных работ.

По мнению отца Алексея Яковлева созданный совет , являясь подлинно народной инициативой, поможет более эффективно решать проблемы реставрации и сохранить многие шедевры, оставшиеся нам от гениев деревянного зодчества прошлых веков.

На фото: храм в селе Моша, Архангельская обл. (фото из архива "Общего дела")
Интернет-издание "Церковный вестник", Алексей Реутский


Добавлено: 21-03-2012, 19:34
7 025

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...